2x2 | Здоровье | Дорогу новому туалету!

Дорогу новому туалету!

Здоровье 11:46 | 28 июля | 2011
Автор: Любовь Добржанская

Профинансировать разработку нового типа туалетов взялся Фонд Билла и Мелинды Гейтс. На создание альтернативы классическому унитазу со смывом, который разработали ещё в XVIII веке, выделили восемь грантов. Их общая сумма составила 41,5 миллионов долларов, сообщается на medportal.ru.

Для чего вся эта идея? Для того чтобы улучшить условия санитарии в развивающихся странах и снизить заболеваемость кишечными инфекциями. Нынешняя система туалета имеет значительный расход воды и не обходится без канализационных систем и очистных сооружений, но польза от нее ни у кого и не вызывает сомнений. Тем не менее, современный туалет до сих пор не могут себе позволить люди в некоторых странах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,5 миллиарда жителей Земли в настоящее время не имеют доступа к привычным в западных странах туалетам. Всё это способствует широкому распространению кишечных инфекций в развивающихся странах. В дополнение ко всему, там отсутствует центральное водоснабжение, зато климат жаркий. Статистика пугает: от совокупности кишечных инфекций, связанных с плохой санитарией, ежегодно во всем мире умирают около 1,5 миллиона детей!

- Ни одна инновация за последние 200 лет не сделала больше для спасения жизней и улучшения здоровья, чем санитарная революция, пришедшая с созданием туалета, - заявила президент программы фонда Гейтсов по глобальному развитию Сильвия Мэтьюс Беруэлл. – Однако её распространение недостаточно. Она затронула лишь треть населения мира. Нам нужны новые подходы, новые идеи. 

В чём новизна?

Директор фонда Гейтсов по очистке воды и гигиене Фрэнк Рийберсман пояснил, что новшество должно заключаться в том, чтобы рассматривать испражнения как ресурс, а значит нужно научиться как-то его перерабатывать. В результате это позволит добывать энергию, минеральные вещества и воду. Но при этом туалет должен быть очень дешёвым, доступным для бедняков и стоить всего несколько центов.

Для достижения этих целей фонд как раз и выделил гранты на сумму в 41,5 миллионов долларов восьми исследовательским коллективам. Есть уже несколько проектов туалетов, которые добывают из испражнений чистую воду и минеральные соли, и даже вырабатывают содержимое в электричество. Но пока что ни один из этих проектов, взятый по-отдельности, не в состоянии решить проблему санитарии во всем мире. Разработке туалетов должно сопутствовать так же и совершенствование систем канализации и очистки воды. Тем не менее, уверенность в достижении поставленных задач есть. На создание работающих прототипов отвели год. По итогам их рассмотрения наиболее перспективные будут совершенствоваться ещё в течение 3-4 лет. 

Немного истории

Первые известные науке попытки создать подобие обустроенного туалета с канализацией относятся примерно к периоду с 1700 по 1400 год до нашей эры, когда строился Кносский дворец на острове Крит. В ходе раскопок этого памятника минойской культуры, археологи обнаружили похожие на унитаз деревянные сидения, которые были соединены с трубами. Нечто подобное было найдено и при раскопках китайских сооружений, датированных 206 годом до нашей эры.

Около 600 года до нашей эры в Риме была начата постройка канализационной системы, позже получившей название Cloaca Maxima. Она предназначалась для сбора мочи из общественных уборных и слива ее в реку Тибр. В I веке нашей эры император Веспасиан обложил эти уборные налогом на мочу. В те времена она являлась ценным сырьем для производства аммиака для отбеливания шерсти.

В основном же человечество до конца второго тысячелетия нашей эры справляло нужду так же, как на заре своего развития – найдя удобное место на свежем воздухе. Во втором тысячелетии наиболее "продвинутые" жители городов для отправления естественных надобностей ввели в обиход горшки.

Первый прототип современного туалета со смывом разработал и запатентовал лондонский часовщик Александр Каммингс в 1775 году. В его унитазе сток имел S-образную форму для борьбы с неприятным запахом, как в современных унитазах. Изобретение Каммингса вскоре усовершенствовали Джозеф Брама, придумавший цепной привод сливного бачка, и Джозеф Эдамсон, разработавший более эффективную сифонную систему смыва.

Тем не менее, во многих источниках "отцом туалета" называется британский сантехник Томас Крэппер. Он изобрел поплавковый клапан, защищающий бачок от переполнения, и несколько менее значимых усовершенствований. Кроме этого, Крэппер основал успешную фирму по продаже унитазов, которая способствовала небывалому росту их популярности в развитых странах.
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

781

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 049

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ