2x2 | Здоровье | Цветные сны – признак шизофрении?

Цветные сны – признак шизофрении?

Здоровье 09:23 | 25 апреля | 2011
Автор: Иван Зубарев

 

Если человека часто посещают сновидения с яркими цветными картинками, значит он или пациент психиатрической клиники, либо имеет пограничные расстройства в психике, считают учёные из университета Сан-Антонио в штате Техас.

По утверждению руководителя научного исследования Бравина Стента,  и предрасположенность к шизофрении, и наличие этого заболевания меняет ахроматическое равновесие. А это уже показатель отклонений психики, сообщает mignews.com.

Обычно люди видят чёрно-белые изображения. Но в ряде случаев, к примеру, под действием нервных стрессов или мозговых травматических нарушений, могут переживать в процессе ночного отдыха красочные сновидения.

В исследования приняли участие три равных по количеству группы добровольцев в возрасте от 25 до 47 лет. В первую категорию вошли больные шизофренией, во вторую – люди, обладающие наследственными признаками данной патологии. В третью группу вошли психически здоровые.

В течение года за ними наблюдали американские специалисты, которые в процессе сна участников регистрировали на компьютерном томографе электрическую активность, указывающую на яркие сны. Выяснилось, что шизофреники в 20 раз чаще и больше видят цветные кошмары, чем все остальные.

 

Справка

В то же время, вокруг цветных снов существует не мало мифов, сообщает познавательный журнал «Школа жизни.ру».

«Цветные сны видят люди, страдающие психическими расстройствами. К такому выводу пришли врачи ещё в советские времена. Данный стереотип, видимо, окончательно закрепился в нашем подсознании. Но это неправильное суждение и результат малого исследования в области сна. Сейчас можно смело опровергнуть теорию психического отклонения людей, видящих цветные сны. Хотите заказать цветной сон? Тогда насыщайте свою жизнь эмоциями, которые воплотятся в красочную гамму ваших снов».

 

И вообще, лишь около 12% зрячих людей видят только чёрно-белые сны. Остальные видят сны в цвете, резюмирует romankalugin.com.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2454

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 830

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ