2x2 | Здоровье | Чтобы не болело ухо

Чтобы не болело ухо

Здоровье 14:01 | 25 июля | 2012
Автор: Дважды два

 

Чтобы уберечь уши и отдохнуть на 100%, надо соблюдать несколько нехитрых правил.

Советы:

- Ныряйте не глубже, чем на метр

Если у вас искривлена носовая перегородка или вы не уверены, что это не так, то ныряйте на один метр максимум. Иначе вода, которая затечет в ухо через нос, может там «застрять» и привести к воспалению. Кроме того, перепад давления из-за искривления выдавит барабанную перепонку внутрь, а это малоприятно, а иногда и очень-очень больно.

- Плавайте при температуре больше 21 градуса

Вы не морж и не занимались регулярно спортом? Не спешите открывать пляжный сезон, если температура воды ниже 21° С. Иначе переохлаждение - частая причина отитов - обеспечено. Если уж совсем невтерпеж, то дождитесь, когда водичка прогреется хотя бы до 16° С. Но и тогда незакаленному человеку можно поплавать не больше 5-7 минут. При этом заходить в прохладную воду нужно, обязательно хорошенько нагревшись: с помощью зарядки или полежав на солнышке. Дело в том, что во время нагревания сосуды расширяются, кровообращение усиливается, а значит, при погружении в воду организм не так скоро охладится.

- Настраивайте кондиционер на 5-7 градусов ниже уличной температуры

Перепад температуры воздуха на улице и в помещении больше чем на 7° С может привести к насморку, отиту и даже ангине. Поскольку адаптационный механизм организма не может так резко перестраиваться, при температуре за окном 35 °С допустимый минимум настройки кондиционера - 28 °С.

- Чистите уши не чаще одного раза в неделю

Еще одна причина отитов - инфекция. Потому, чтобы уменьшить шансы на ее попадание в уши, не чистите их перед походом на пляж. Дело в том, что во время очищения снимается защитный слой. И если в такое ухо попадет бактерия или вирус, то с очень высокой долей вероятности это приведет к воспалению.

Врачи уверяют, что позаботилась о том, чтобы наш организм самоочищался. И ушной раковины это касается тоже. Оптимальнее всего использовать ушные палочки не чаще одного раза в неделю.

Первая помощь

  • Постреливает в ухо. Если при этом выделяется гной или температура тела выше 37,5 °С, то никакой самопомощи - к отоларингологу! Если же выделений нет, как и повышенной температуры, то 3-4 раза в день вставляйте в ухо на 15 минут вату, смоченную в спиртовом антисептическом растворе. Чем раньше вы начнете такие прогревания, тем больше шансов, что отит пройдет стороной. Эта процедура расширяет сосуды, к воспаленному органу усиливается приток крови, а вместе с ней он получает дополнительную порцию питательных веществ и иммунных клеток. Если через 2-3 дня боли не проходят, обязательно обратитесь к врачу!
  • В ухо затекла вода.Зажмите нос пальцами, сделайте вдох ртом и, не открывая ни рта, ни носа, выдохните. Получится, что вы это делаете… через уши! И водичка вытечет. Таким же образом можно снять боль, возникшую при нырянии на глубину. Еще один способ - несколько раз нажать на козелок (бугорок снаружи ушной раковины) уха, в которое затекла вода. Классические прыжки на одной ноге с ковырянием в ухе не просто менее эффективны, но еще и вредны. Стирая защитный слой, вы даете дорогу бактериям и вирусам, а уж если еще и царапнете себе невзначай, риск получить инфекционный отит возрастает в разы.
  • Фитообезболивающее. Унять или уменьшить боль поможет листик герани. Сложите его трубочкой и введите в ухо. Не очень глубоко, чтобы потом можно было достать. Сверху положите согревающий компресс. Для этого смочите салфетку из натуральной ткани в спирте, наполовину разбавленном водой, в водке или камфорном масле. Сверху положите целлофан, на него - кусок ваты и перевяжите компресс платком. При этом на саму ушную раковину салфетку и целлофан класть нельзя, предварительно в них нужно сделать прорезь для уха. Такой компресс можно подержать пару часов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

163

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 905

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ