2x2 | Здоровье | Что такое правильное питание?

Что такое правильное питание?

Здоровье 13:19 | 7 сентября | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Результатом такой неразборчивости в еде может стать не только лишний вес, но и серьёзные проблемы со здоровьем. О том, какое питание можно считать рациональным, нам рассказала благовещенский диетолог Алина Божко.

- Правильное пищевое поведение необходимо формировать с раннего детства, - говорит Алина Николаевна. - И ведущая роль здесь отводится, естественно, родителям. На родительском примере несложно выработать у ребёнка правильные предпочтения в еде. Не ешьте на глазах у детей те продукты, которые считаете вредными для них. Чем дольше ваш ребёнок не узнает вкуса сахара и соли, тем лучше. Конечно, дети подрастают, и в коллективе им так или иначе придётся столкнуться с неполезной едой. Но учёные доказали, что дети, которые до трёх лет не ели сладостей, практически равнодушны к ним в старшем возрасте.

Взрослым же людям будет полезно придерживаться нескольких принципов рационального (правильного) питания.

Принцип 1. Питание должно быть сбалансированным.

С пищей человек должен получать все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины. В день нужно съедать около 200 граммов белковой пищи (мясо, рыба, яйца, морепродукты, молочные продукты, орехи), 800 - 900 граммов овощей и фруктов, 200 - 300 граммов каши из цельного зерна, желательно ежедневно употреблять что-нибудь кисломолочное. Обязательно старайтесь следить за тем, чтобы в организм поступали микроэлементы и витамины. Например, кальция, как известно, много в молочных продуктах, особенно в сыре твёрдых сортов. Железо содержится в красном мясе, печени, свёкле. То есть чем разнообразнее будет ваш ежедневный рацион, тем больше вероятность, что с пищей вы получите всё необходимое.

Принцип 2.Как можно реже употребляйте так называемую «мусорную» еду.

Фаст-фуд, сладости, продукты быстрого приготовления в основном содержат большое количество простых углеводов, которые накапливаются в организме в виде жировых отложений. Кроме того, они содержат много соли, различные ароматизаторы и красители, которые могут нанести вред здоровью.

Принцип 3.Пейте больше чистой воды.

Вода очищает наш организм, выводит шлаки и токсины. Здоровому человеку в сутки необходимо выпивать до 2,5 литра воды. Это количество нужно ограничить, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или почками.

Принцип 4.При покупке обращайте внимание на сроки годности продуктов и таблицу пищевой ценности. Так вы не только получите действительно свежий продукт, но и сможете проконтролировать, сколько белков, жиров и углеводов вы потребляете за день.

Принцип 5.Не переедайте, ешьте тогда, когда действительно голодны.

Объём желудка взрослого человека составляет примерно 500 мл. Значит, одноразовый объём пищи должен составлять около 500 - 700 граммов. Тогда желудок не будет излишне растягиваться, и требовать ещё еды для насыщения. Перееданием можно также считать поздние ужины, перекусы перед телевизором и прочие нарушения пищевого поведения.


 «Крайности» здорового питания

- Голодание. Считалось передовой методикой в 70-е годы ХХ века. Сейчас не приветствуется официальной диетологией, так как даёт временный эффект: килограммы, потерянные с помощью голодания, часто возвращаются в большем объёме.

- Вегетарианство. Не подходит для нашего климата, так как в организм не поступает достаточное количество полноценного белка, который содержится в животной пище. Можно рекомендовать как временный метод для очистки организма от шлаков.

- Сыроедение. Предполагает употребление в пищу только необработанных овощей и фруктов. Противопоказано людям, имеющим какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В то же время даже у здорового человека могут появиться проблемы с кишечником, повышенное газообразование, колики.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

823

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 900

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ