2x2 | Здоровье | Что такое диабет и как с ним бороться?

Что такое диабет и как с ним бороться?

Здоровье 09:00 | 9 ноября | 2013
Автор: Анна Валова
Что такое диабет и как с ним бороться?

Горожане смогут проконсультироваться с врачом-эндокринологом, узнать о современных средствах самоконтроля, а больные диабетом получат 10% скидку на глюкометры и противодиабетические препараты

По данным Российского государственного регистра больных сахарным диабетом, около 3,5 млн россиян страдают от повышенного уровня сахара в крови. Однако эти данные не могут объективно свидетельствовать об уровне заболеваемости среди россиян – некоторые люди живут с сахарным диабетом и не подозревают о своей болезни. Во всем мире 14 ноября отмечают день борьбы с диабетом. В честь приближающегося события в Благовещенске аптека «Вербена» решила устроить «Неделю профилактики диабета». В ее рамках беспокоящихся о своем здоровье людей познакомят со средствами самоконтроля, а больные диабетом смогут получить 10% скидку на глюкометры и противодиабетические препараты.

В рамках «Недели профилактики диабета» аптека «Вербена» предлагает благовещенцам и гостям города встретиться с медиками, не посещая при этом медицинское учреждение.

- В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом мы предоставляем нашим клиентам возможность бесплатно проконсультироваться с ведущими врачами-эндокринологами. 13 ноября специалист будет вести прием в аптеке по адресу Ленина, 57 с 13 до 15 часов. А на следующий день эндокринолог будет работать в аптеке на Кантемирова 6/4 с 15 до 17 часов, - рассказала Валентина Гартвик, генеральный директор ООО «Вербена».

Несколько типов недуга

Существует два типа сахарного диабета. Первый специалисты называют инсулинозависимым сахарным диабетом. В этом случае поврежденная поджелудочная железа либо вообще не вырабатывает инсулин, либо производит его в небольших количествах. Для того чтобы организм больных перерабатывал глюкозу, пациентам приходится дополнительно вводить инсулин.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, характеризующиеся хроническим повышением уровня сахара в крови, причиной которого является абсолютный или относительный дефицит гормона поджелудочной железы – инсулина. Сахарный диабет приводит к нарушениям всех видов обмена веществ

Второй тип сахарного диабета – инсулинонезависимый. При нем организм вырабатывает достаточно инсулина, но ткани становятся нечувствительны к нему. В основном этим типом диабета страдают люди старше 30 лет. Для их лечения медики применяют препараты в форме таблеток, которые снижают устойчивость клеток к инсулину.

Признаки того, что сахар повышен

Как и любое заболевание, сахарный диабет сопровождается рядом симптомов. Выраженность признаков зависит от степени дефицита инсулина, продолжительности болезни и индивидуальных особенностей организма диабетика. Больные этим заболеванием могут испытывать постоянное чувство голода, быстро терять вес, чувствовать слабость и быстро уставать. Диабетики также могут заметить у себя такие симптомы, как головокружение, неясность зрения, боли в области сердца, понижение температуры тела ниже средней.

О диабете могут свидетельствовать частое мочеиспускание, сопровождающееся чувством неутолимой жажды, а  также снижение половой активности. Больные испытывают судороги икроножных мышц,  ощущение тяжести в ногах и онемение или покалывание в конечностях.

Если у человека медленно заживают раны и ему приходится долго бороться с инфекционными заболеваниями, то это тоже может говорить о том, что человек страдает из-за недостатка инсулина. К обширному списку симптомов стоит добавить кожный зуд и зуд в промежности, а также фурункулез.

Переизбыток сахара может привести к осложнениям

К сожалению, люди не всегда обращают внимание на сигналы, которые подает им больной организм. Стоит не забывать заботиться о своем здоровье, а уж тем более не стоит пускать любые болезни, в том числе и сахарный диабет, на самотек. Это заболевание эндокринной системы может привести к нескольким видам осложнений, они могут проявиться через 10-15 лет после начала заболевания. Поначалу диабетик может даже и не подозревать о наличии у себя осложнений, так как они почти никак не отражаются на самочувствии на первом этапе. Из-за переизбытка сахара в крови могут страдать глаза, почки, ноги и даже сердечнососудистая система.

Неприятные, но безобидные на первый взгляд проблемы могут оказаться очень опасны для диабетика

Фото depositphotos


 

Осложнение №1. Одним из острых осложнений заболевания считается гипогликемия – понижение уровня сахара в крови ниже 3,3 миллимолей на литр. Возникнуть гипогликемия может из-за передозировки сахароснижающего препарата, приема алкоголя, увеличения физической активности. Чтобы избежать осложнений, стоит не пропускать прием пищи, следить за количеством употребляемых углеводов, а также соблюдать интервал между инъекциями инсулина и приемом пищи.

Медики выделяют 3 фазы гипогликемии. Первая сопровождается чувством голода, слабостью, дрожью, потливостью и сонливостью. Больной может почувствовать головную боль, сердце начинает биться чаще, а координация движений нарушается.

Вторая фаза характеризуется еще большим ухудшением состояния диабетика – кожа бледнеет и становится влажной, язык немеет, начинает двоиться в глазах. Человек становится агрессивным и ведет себя неадекватно. После наступления третьей фазы больной может потерять сознание или впасть в гипогликемическую кому.

Осложнение №2. Еще одно острое осложнение сахарного диабета – гипергликемия или повышение уровня сахара в крови выше 5,5-6,7 миллимолей на литр. Вызывает это осложнение недостаток инсулина, и он может привести к нару­шению водно-солевого метаболизма и гипергликемической коме.

К симптомам гипергликемии относят сильную постоянную жажду, пересыхание ротовой полости, слабость, вялость, быструю утомляемость, потерю веса, тошноту, рвоту, головную боль, частое мочеиспускание, а также выде­ление с мочой сахара и потерю воды.

Осложнение №3. Следствием гипергликемии может стать кетоацидоз – клиническое нарушение, при котором на клетки центральной нервной системы начинают влиять ацетоновые тела и кислородное голодание тканей. Из-за этого осложнения больной сахарным диабетом может впасть в состояние кетоацидотической комы.

О кетоацидозе может свидетельствовать быстрое утомление, слабость, головная боль, боли в животе, тошнота, рвота, понос, снижение аппетита и отвращение к пище, шумное, глубокое, учащенное дыхание, запах ацетона изо рта, который похож на запах прокисших фруктов.

Осложнение №4. Именно длительное гипергликемическое состояние приводит к хроническим осложнениям со стороны глаз, пе­риферических нервов, сердечнососудистой системы и поражению стоп у диабетиков. Появление отеков, неприятные ощущения или тяжесть в области поясницы, неприятный вкус во рту, а также появление белка в моче – все это говорит о поражении мел­ких сосудов в почках.

Осложнение №5. У больных диабетом могут быть поражены пери­ферические нервы, а также центральные структуры нервной системы. При этом человека беспокоят онемение, судороги, боли в ногах во время отдыха, снижение коленных рефлексов, тактильной и болевой чувствительности. 

Осложнение №6. Одним из наиболее распространенных хронических осложнений у диабетиков является поражение стоп. Они могут быть нескольких видов, например, больной может страдать от случайных порезов и ссадин, расчесов и трещин, связанных с грибковым поражением кожи, а также от мозолей на суставах пальцев и на стопе.

Эти неприятные, но безобидные на первый взгляд проблемы могут оказаться очень опасны для диабетика. При потере чувствительности и поражении кровеносных сосудов ранки и трещины могут развиться в трофическую язву и затем перерасти в гангрену. Если в язву на ноге попадет инфекция, то она может преобразоваться в гнойную язву, которая поражает глубокие ткани вплоть до сухожилий и костей.

Лечение диабета второго типа

Больные, страдающие инсулинонезависимым сахарным диабетом, должны следить за своим питанием. Строго соблюдать режим питания не обязательно, однако стоит отказать себе в употреблении продуктов, которые содержат сахар, жир и холестерин.

Диабетики не должны полностью избегать физических нагрузок – от занятий спортом больной может не отказываться, но при этом нужно знать меру и не изнурять себя нагрузками.

День человека, больного диабетом, не может обойтись без приема сахароснижающих препаратов. Терапия инсулинонезависимого сахарного диабета включает в себя немало лекарств. Кроме приема таблеток, больным советуют постоянно следить за уровнем сахара в крови. Делать это можно несколько раз в неделю, но лучше, если контролировать сахар каждый день. У больных есть возможность производить этот небольшой анализ в домашних условиях благодаря глюкометрам.

Подробнее о сахарном диабете и способах борьбы с этих недугом можно узнать в аптеках «Вербена» в рамках «Недели профилактики диабета» с 11 по 17 ноября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет
2

Найдено лекарство, которое поможет в борьбе с ожирением и диабетом

Препарат уже прошел успешные испытания на грызунах, на очереди – испытание на людях

Цены на лекарства в аптеках могут подскочить на 15% из-за маркировки

Все упаковки лекарств в России с 2018 года должны маркировать специальными метками
1

«В фармацевты б я пошел…»: сотрудники аптек раскрыли секреты расшифровки почерка врачей

Портал 2х2.su провел день с сотрудниками аптеки и узнал, когда жители области сметают с прилавков средства для похудения и капли от насморка

Ученые: от сладкого не толстеют

Ради исследования эксперты попросили одну группу людей перейти на здоровое питание, а другую продолжить есть продукты, содержащие сахар

Сейчас на сайте

106 076

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ