2x2 | Здоровье | Что с меня возьмешь, кроме анализов?

Что с меня возьмешь, кроме анализов?

Здоровье 17:31 | 29 августа | 2011
Автор: Попутчик

Ракушки и безделушки – это далеко не все сувениры, которые можно прихватить на память об отпуске. Жаркие страны, море, фрукты, песочек… Чтобы обезопасить себя и всех окружающих от неприятностей, после отпуска нелишним было бы провериться у врача.

Болезнь легионеров

По возвращении домой врачи рекомендуют провериться на наличие или отсутствие паразитов - это глистные инвазии, аскариды, токсокары, клонорхи, на простейшие – амебиаз, лямблии. Все это и многое другое попадает к нам в организм через  грязные или плохо вымытые непонятно какой водой овощи-фрукты, немытые руки, и даже если нечаянно во рту оказался песок на том же пляже. В принципе это даже ребенку известно.

Но это далеко не все «прелести» отдыха. Иногда опасность подстерегает отдыхающих там, где никто ее не ожидает.

- В местах массового скопления людей можно приобрести легочный микоплазмоз и легочный хламидиоз. Заметьте, это не половые инфекции! Передаются они воздушно-капельным путем в тех же аэропортах, на вокзалах, - объясняет врач-дерматовенеролог медицинского центра «Абсолют» Александр Овсянкин. - К этому списку можно добавить легионеллез – так называемую болезнь легионеров, которую вызывают бактерии и вирусы, живущие в грязном фильтре кондиционера.

Это «романтичное» название  подразумевает под собой очень неприятное заболевание –  бактериальную инфекцию, которая проявляется в форме тяжелой пневмонии и приводит к нарушениями функций центральной нервной системы и почек. 

Иммунитет пошатнулся

Но не только летний отдых таит в себе опасности. Особой нагрузке подвергается иммунная система при перелетах из зимы в лето. Поэтому после такой резкой смены климата стоит обследоваться на иммунный статус.

Как узнать, что организм уже нездоров? Симптомы, которые укажут на начало болезни, просты. Длительное, но незначительное повышение температуры, периодический кашель, слабость, нарушение общего состояния, и даже синдром хронической усталости! Казалось, человек только что вернулся из отпуска, отдохнул, позагорал, наплавался в море, подпитался витаминами, а силы будто покинули его, как после тяжелой работы. Разве можно устать от отдыха? Но, оказывается, отдых тут ни при чем.

- Все дело в том, что многие бактерии, о которых мы уже говорили, чтобы выжить, выделяют токсичные вещества, которые снижают иммунитет. Поэтому с отдыха можно приехать с так называемым синдромом хронической усталости,  - уточняет Александр Иванович. - К этому списку еще хочется добавить инфекции, передающиеся половым путем. Их с курортов и санаториев привозят взрослые, ни в чем себе не отказывая, отдохнувшие по полной программе.

Впрочем, своевременно обнаружить в своем организме непрошенных гостей несложно. Как правило, все эти вирусы, бактерии и прочих малоприятных «соседей» можно выявить, сдав соответствующие анализы. Благо, нынешняя медицина это позволяет.

Как провериться

Инфекция

Анализ

Паразиты

- кал на яйца глист (этот метод имеет низкую достоверность, так как их яйца можно найти только в определенные периоды)

-  кровь на иммуноферментный анализ (ИФА). Делается в течение 3 - 5 дней.  Достоверность - 95 - 98 процентов.

Простейшие (лямблии, амебы)

- кал  (правда, определить наличие лямблий возможно только в «свежем» анализе, в течение 20 минут. Как правило, такое возможно лишь в условиях стационара).

- кровь на ИФА (этот анализ позволить выявить как острую, так и хроническую формы).

Легочный хламидиоз, микоплазмоз

- кровь на ИФА. Этот метод в данном случае выявляет антитела, которые организм вырабатывает к поселившимся в нем бактериям.

- метод полимеразной цепной реакции или ПЦР (берется соскоб с внутренней части щеки, миндалин, носоглотки). Выявляет наличие ДНК самой бактерии, 95 - 98 процентов достоверности. Делается в течение 3 - 5 дней.

Легионеллез

- только метод ПЦР

Иммунный статус

- кровь на определение статуса. Определяет П-клеточный  и

Т-клеточный иммунитет и имунноглобулины (они позволяют понять, есть ли в организме воспаление и может ли он с ним справиться). Делается в течение 3 - 5 дней. 


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1193

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ