2x2 | Здоровье | Что поможет справиться с простудой

Что поможет справиться с простудой

Здоровье 08:49 | 7 февраля | 2013
Автор: Телеобъектив 2х2
Статья «Что поможет справиться с простудой» из номера «Телеобъектив 2х2» №6 от 7 февраля 2013
Что поможет  справиться с простудой

Леденцы для горла - конфеты или лекарство?

Могут ли леденцы вылечить больное горло? Во-первых, как объясняют провизоры, леденцы имеют выраженный лечебный эффект только в том случае, если их рассасывают. Дети, как правило, конфеты грызут, поэтому желаемого эффекта точно не наступит. Смягчающий эффект лечебных леденцов хорошо убирает охриплость у лекторов и учителей. Но в целом следует понимать, что леденцы действуют только на горло. На другие симптомы ОРВИ - насморк, головную боль, общую слабость - они не оказывают никакого влияния. Когда в составе леденцов есть лидокаин или другой анестетик, на короткое время может прекратиться кашель.
 
Кроме этого, не любое заболевание глотки можно ликвидировать леденцами. Горло может болеть из-за ангины. А это заболевание требует самого тщательного наблюдения и лечения. Нелечение ангины часто приводит к хроническому тонзиллиту, ревматизму, а в некоторых случаях даже к бесплодию.
 
В то же время под ангину любит маскироваться более опасное заболевание - дифтерия. Если пациент не получит своевременного лечения, он может умереть от дифтерийной интоксикации или от того, что дифтерийные пленки перекроют гортань. И в этом случае леденцы точно не помогут. Поэтому в любом случае при болях в горле в первую очередь следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.
 
Капли в нос - лечение или привыкание?
 
В период ОРВИ особой популярностью пользуются сосудосуживающие капли в нос. Однако они приносят быстрое облегчение, но не выздоровление. Их недостатком является то, что в результате повторных применений этих капель довольно быстро появляется зависимость от них и тогда для поддержания носового дыхания постоянно требуются регулярные закапывания в нос. Такая зависимость может затягиваться на месяцы и годы. К тому же при длительном применении сосудосуживающих капель их эффективность снижается. Поэтому провизоры и лор-врачи советуют ограничить применение сосудосуживающих капель 2-3 днями.
 
Наиболее эффективным считается применение противовоспалительных капель для носа. Такие капли лучше подбирать индивидуально, посоветовавшись с лечащим врачом. С таким лечением справиться с насморком обычно удается довольно быстро.
 
Провизоры дают хорошие оценки и солевым назальныем спреям с морской водой. Они помогают бороться с заложенностью носа и отеком слизистой. В отличие от сосудосуживающих средств у солевых спреев нет эффекта ухудшения симптомов после отмены лекарства, они безопасны и не вызывают раздражения даже у детей.
 
Забыты ли горчичники и банки?
 
Несмотря на наличие на прилавках аптек современных противопростудных средств, свою популярность продолжают удерживать горчичники. Они оказывают местное раздражающее, болеутоляющее, противовоспалительное воздействие. Считается, что в результате местного раздражения в коже усиливается кровообращение, ускоряются обмен веществ и восстановительные процессы, образуются биологически активные вещества, помогающие бороться с инфекцией.
Взрослые могут использовать горчичники и при других болезненных состояниях, например при болях в мышцах и невралгии, головной боли. 
 
Специалисты напоминают, что горчичники не используют при высокой температуре, а продолжительность воздействия горчичников определяется индивидуально для каждого в зависимости от чувствительности кожи.
Медицинские банки на сегодняшний день пользуются меньшей популярностью и, по словам провизоров, считаются устаревшим методом лечения простудных заболеваний. Многие опасаются применять банки потому, что при их постановке используется открытое пламя. Ну и конечно, не радует заболевших и то, что следы от этой процедуры надолго остаются на коже.
 
На смену стеклянным медицинским банкам пришли пневматические, изготовленные из специального пластика. Они устанавливаются без использования огня и держатся за счет образующегося вакуума. С помощью пневматических банок можно сделать согревающий вакуумный массаж. Однако необходимо помнить, что банки и горчичники являются вспомогательными методами лечения простудных заболеваний.
 
Что не помогает от простуды?
 
Антибиотики. Они эффективны против бактерий, но не в состоянии справиться с вирусами. Лучше не использовать их во время простуды. А большие дозы ведут к росту количества бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Безрецептурные сиропы от кашля содержат компоненты, ослабляющие кашель, но их количество слишком мало для выраженного эффекта, к тому же они могут быть вредны для детей.
 
Безрецептурные средства от простуды могут ослабить проявление некоторых симптомов, но не предупредят само заболевание и не сократят время болезни, а у большинства лекарств есть еще и побочные эффекты. При длительном использовании они могут только ухудшить состояние.
 
Что поможет?
 
Индивидуальное лечение, назначенное лечащим врачом, которое можно поддержать применением народных средств - обильным теплым питьем, куриным бульоном, полосканием горла, горчичниками и банками.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Сейчас на сайте

104 546

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ