2x2 | Здоровье | Что полезного растёт в Амурской области

Что полезного растёт в Амурской области

Здоровье 13:02 | 4 июля | 2012
Автор: Юлия Власова, АиФ-ДВ

 

 Мы решили выяснить, какие лекарственные растения есть в Амурской области. В особенностях сбора и приготовления помогала разбираться заведующая лабораторией интродукции Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Анна Воробьёва.

Вахта трёхлистная (трилистник водяной, тифоль)

Где растёт

Встречается на сильно обводнённых болотах, берегах озёр, сплавинах, образует обширные заросли в местах проточной воды.

Чем полезно

Листья без черешков - ценное сырьё для народной и официальной медицины многих стран мира. Водные и спиртовые настойки листьев повышают секрецию желудка и желудочных желёз, улучшают перистальтику кишечника. Применяют при гастритах с пониженной кислотностью, запорах, как желчегонное средство при хронических холециститах, желчнокаменной болезни.

Рецепт

1 столовая ложка мелкоизмельчённых листьев на 200 мл горячей воды, настоять 15 - 20 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день за 30 мин. до еды. Курс 20 - 25 дней. Листья без черешков заготавливают в июне-июле, сушат в тени. Срок хранения - 2 года.

Донник ароматный

Где растёт

Обитает донник по берегам рек, на лугах, пустырях, по окраинам дорог, полей, иногда - в посевах.

Чем полезно

Используется цветущая трава или листья как противовоспалительное, диуретическое, лактогенное, анальгезирующее, раздражающее, отвлекающее, слабительное, отхаркивающее средство при различных инфекционных заболеваниях, болезнях сердечнососудистой системы (стенокардия, тромбоз коронарных сосудов), лёгких, желудка, бессоннице, в климактерический период, воспалении яичников, ревматизме.

Рецепт

Настой травы применяют по ½ стакана 3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство

Чем опасно

Неправильная дозировка вызывает рвоту, головную боль. Нельзя применять в комбинации со средствами, понижающими свёртываемость крови.

Звездчатка средняя, мокрица

Где растёт

Широко известный сорняк, затягивающий грядки при переувлажнении почвы.

Чем полезно

В народной медицине используются листья или трава как болеутолящее, отхаркивающее, кровоостанавливающее, освежающее, обволакивающее средство, при желчно- и мочекаменной болезнях, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы, некоторых кожных заболеваниях.

Рецепт

Применяют в виде настоев, отваров или сока свежей травы.

Настой: 1 столовая ложка измельчённого растения залить 200 мл кипятка, настоять 9 часов, пить по ½ стакана 4 раза в день при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, болезни печени.

Молодые побеги добавляют в весенние салаты как витаминное средство.

Лопух большой (репейник)

Где растёт

Встречается на мусорных местах, у жилья, по обочинам дорог и берегам водоёмов. Репейники разносятся, цепляясь к шерсти животных.

Чем полезно

Применяют корни и листья лопуха внутрь как потогонное средство, наружно - при ревматизме, кожных заболеваниях, ожогах. Из корней лопуха готовят настой на миндальном и оливковом масле - репейное масло, предназначенное для лечения кожных заболеваний и укрепления волос.

Рецепт

Отвар корня: 1 столовая ложка на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, охладить, процедить, принимать по ½ стакана до еды 2 - 3 раза в день. Используют как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Очищенные молодые стебли и листья годны для супов и салатов.

Марь белая (лебеда)

Где растёт

Растёт в огородах, вдоль дорог, около жилищ, по сорным местам, а также по берегам рек, скалам, в разреженных лесах.

Чем полезно

Листья или трава мари белой используются как антигельминтное, слабительное, анальгезирующее, противовоспалительное, седативное, отхаркивающее, диуретическое средство при туберкулёзе, желудочных коликах, язвенной болезни желудка, болезнях печени, бородавках, мозолях, ревматизме, гастралгии, ангинах, мигрени, радикулите, параличе, истерии, неврастении, бронхитах, кашле, при болезнях селезёнки, ранах, тепловом ударе, судорогах, укусах насекомых.

Рецепт

Настой: 1 столовую ложку измельчённого сырья на 250 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить, применять по 50 мл 4 раза в день при поносе, авитаминозе, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Недоспелка копьевидная (какалия)

Где растёт

Встречается по опушкам смешанных лесов, в зарослях ольховника, в дубовых лесах, зарослях кустарников по долинам рек.

Чем полезно

В листьях обнаружено большое количество каротина, что обусловливает их ранозаживляющее действие. Настой и отвар травы в народной медицине считаеюся сильным слабительным средством, используются также при бронхите и инфекционных заболеваниях.

Рецепт

Настой листьев: 2 столовые ложки на 400 мл кипятка, настоять два часа, пить по ½ стакана 2 - 3 раза в день до еды при бронхитах.

Серпуха венценосная

Где растёт

Произрастает группами в светлых лесах, на опушках, по горным склонам, в зарослях кустарников, на заливах пойменных лугов и осоковых болотах.

Чем полезно

Отличный медонос, мёд имеет зеленоватый оттенок. Трава применяется в качестве вяжущих, желчегонных, противовоспалительных, противолихорадочных, противорвотных, седативных средств. Соцветия используют как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, а отвар из надземной части употребляют как болеутоляющее.

Рецепт

Настой: 2 чайные ложки травы серпухи на 1 литр кипятка, настоять 3 - 4 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день до еды при заболеваниях желудка, малокровии, нервных расстройствах.

Кстати

На территории нашей области произрастает 39 природных видов растений, официально включённых в разные издания «Фармакопеи». Из них пять видов деревьев, десять видов кустарников, одна лиана, остальные 23 вида - многолетние травы.


 

Справка «АиФ - ДВ»

Зачастую люди увлекаются народным лечением и не соблюдают рекомендованную дозировку. Важно помнить, что, если настаивать две ложки вместо одной, пользы от этого не прибавится. Напротив, передозировка может быть опасно для здоровья. Употребляйте отвары и настои только в соответствии с рецептами!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

479

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 264

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ