2x2 | Здоровье | Что нужно знать, прежде чем завести собаку

Что нужно знать, прежде чем завести собаку

Здоровье 17:25 | 10 мая | 2012
Автор: Анатолий Левской, «Попутчик»

 

Собака, как известно, друг человека. И очень многие хотят завести себе хвостатого друга. А может, и не себе, а ребенку - «чтоб учился ответственности». Но, как часто бывает, после покупки животного выясняется, что свежеиспеченный хозяин к владению собакой и не готов. Так что же нужно для того, чтобы и собаке было комфортно, и хозяину спокойно, и соседи чтоб не косились?

Без роду, без племени

Во-первых, специалисты рекомендуют покупать собак в клубах - щенки там имеют родословную и все необходимые документы. Так можно иметь представление о предках животного - какой у них был характер. Это позволяет предугадать психику щенка, чтоб он не вырос агрессивным монстром.

- Породистым щенкам ставится клеймо клуба и выдается документ на продажу, - рассказывает Елена Корниенко, председатель общественной организации любителей животных «Фемида». - То есть уже клуб несет моральную ответственность за психику щенка. Как правило, мы с четырех месяцев приглашаем щенка любой породы на тренировку - для того чтобы человек научился быть контактным со своим животным, мог общаться с ним правильно.

На коротком поводке

Во-вторых, у собаки обязательно должны быть ошейник, поводок и намордник. Закон Амурской области об административной ответственности на этот счет суров: собака должна быть в наморднике - и точка. А в общественных местах - еще и на коротком поводке. Многие собаководы предпочитают использовать поводки-рулетки: один такой поводок заменяет и длинный, и короткий.

Какой именно выбрать ошейник и намордник - зависит от породы и размера собаки. В принципе, в любом зоомагазине вам помогут сделать правильный выбор.

Здоровье - прежде всего

Вакцинация собак - дело не менее, а то и более, важное, нежели подбор правильного ошейника. Вовремя сделанные прививки помогут вашему питомцу менее болезненно переносить болезни - чуму, парвовирусный энетрит, аденовирусную инфекцию и другие. Первую вакцинацию собаке делают в два - два с половиной месяца. Через некоторое время, от недели до четырех, ставится вторая прививка, а дальше - раз в год. Перед вакцинацией собака должна пройти курс лечения глистогонными препаратами. Доза вакцины и способ ее введения зависят от размера и веса животного - поэтому прививки должен ставить квалифицированный ветеринар. Стоимость одной процедуры - от 280 до 800 рублей, в зависимости от производителя препарата.

Буква закона

Также каждому собаководу будет полезно изучить Закон Амурской области об административной ответственности, и в частности - статью 4.9. «Нарушение правил содержания собак». В этом законе, например, написано, что выгуливать собак на детских площадках, в парках, местах массового отдыха, на территориях образовательных учреждений нельзя. Также там предусматривается наказание хозяину, который не убрал за своей собакой. А чтобы увидеть, как этот закон выполняется, достаточно выглянуть в окно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

396

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ