2x2 | Здоровье | Что можно узнать по анализу крови?

Что можно узнать по анализу крови?

Что можно узнать по анализу крови?

Многие пациенты медицинских учреждений даже не догадываются, насколько много о состоянии их здоровья может сказать тот или иной вид анализа

Каждый из нас имел дело с анализами крови. Некоторым сдавать их приходится совсем редко, другим же - намного чаще. Но при этом многие пациенты медицинских учреждений, даже не догадываются, насколько много о состоянии их здоровья может сказать тот или иной вид анализа. А существует их множество. В основном анализы крови делятся на прямые и косвенные

Помощник в поиске причины недуга 

Прямыми называются анализы на выявление возбудителей (причин) заболевания. Это методы микроскопии, т.е. исследование под микроскопом различных жидкостей (кровь, слизь и т.д.) и тканей организма с целью выявления возбудителей, которые там могут находиться. Следовательно для исследования берут те жидкости и ткани или соскобы и мазки с кожи и слизистых (биологический материал), в которых потенциально могут жить и находиться эти возбудители. Однако этот прямой метод обладает рядом недостатков, и главный из них - это субъективный или «человеческий» фактор, который требует очень большого опыта и определенных способностей от специалиста, проводящего это исследование. А эти условия трудно стандартизировать, они очень индивидуальны. Специфичность метода низкая, не более 60%.Чувствительность тоже низкая - от 30 до 60%. Преимущество в скорости исполнения анализа - от нескольких минут до часа.

Очень требовательный анализ

Прямым методом является также метод бакпосева, или культуральный метод, который позволяет посеять на специальные среды биологический материал (жидкости, соскоб) и ожидать, что вырастет. Вырасти может многое, а может, не вырасти, так как для  правильного проведения этого анализа требуется выполнение очень многих и очень строгих условий. Некоторые условия выполнить невозможно по причине отсутствия технических возможностей, а выполнение «выполнимых» условий все равно не дает абсолютного результата, так как есть еще дополнительные факторы, влияющие на процесс роста микроорганизмов, например конкурентные отношения между этими микроорганизмами. 

 Достоинством метода является то, что можно определить чувствительность микроба к антибиотикам. Специфичность и чувствительность метода довольно высокая при условии выполнения  очень строгих условий для забора, хранения и транспортировки материала, которые не всегда выполняются по разным причинам, и часто это именно «человеческий» фактор. Самый главный недостаток - длительность исполнения, результат бывает готов от 5 дней до 45 дней.

Всемирная организация здравоохранения из-за высокой цены и длительного срока проведения не рекомендует применять культуральное исследование в повседневной  практике при наличии других методов диагностики (микроскопия, ПЦР) и при выраженной клинической картине заболевания.

Передовые исследования

ПЦР (полимеразная цепная реакция) - это самый молодой, современный и самый точный метод. Он позволяет исследовать любой материал, в котором может потенциально находиться возбудитель (причина) заболевания. Достаточно очень небольшого количества материала, даже несколько молекул, условия забора, хранения и транспортировки материала простые и вполне выполнимые. Забор материала  производится щеточками, надламывается щетинистая часть и закрывается в небольшую конусовидную пробирку со средой или без нее. Выявляется возбудитель, а также выявляется его количество в представленном материале (количественный и качественный анализы).  

Анализ крови методом ПЦР сдают для диагностики вирусных гепатитов, ВИЧ и других тяжелых вирусных заболеваний. Наиболее инновационным метод ПЦР является для определения генетического профиля (предрасположенности) к онкологическим заболеваниям, гипертонии, тромбозам, инсульту, инфаркту, диабету, остеопорозу, на чувствительность к определенным продуктам , например к молоку (лактазная непереносимость), фармацевтическим препаратам для лечения гепатита С, для подбора индивидуальной дозы варфарина, клопидогрела, совместимости с партнером для зачатия ребенка, определения отцовства, материнства  и степени  родства и многого другого.

Для метода полимеразной цепной реакции достаточно очень небольшого количества материала, хватит даже несколько молекул.

В медицинском центре «Абсолют» с помощью высокотехнологичных анализов по крови матери определят пол будущего плода на ранних сроках беременности (до 8 недель), по вашим генам подберут рациональную комбинированную терапию при лечении артериальной гипертонии препаратами, к которым чувствительны только вы. Также в центре по генному анализу крови подскажут, что вам принимать аспирин или клопидогрель, а может быть, вместо них ривароксабан или тикагрелор после перенесенного инсульта или операций на сердце, в ысчитают оптимальную для вас дозу варфарина, ревматологи при определении генов HLA-B27 выявят заболевания суставов, такие как анкилозирующий, псориатический, реактивный, энтеропатический, идиопатический артриты. По наличию мутаций в гене CHEK-2 вместе  с уже давно существующими  BRCA-1 и BRCA-2 выявят наследственные формы рака молочной железы, яичников и толстого кишечника.

Большое внимание к обмену фолатов (витамин В-9), так называемому «Фолатному циклу» уделяют акушеры-гинекологи. При нарушении обмена повышается риск развития синдрома Дауна у будущего ребёнка, риск развития тромбозов, возможно, приводящий к отслойке нормально расположенной плаценты или преждевременной отслойке плаценты.

Чувствительность и специфичность метода ПЦР - самая высокая из всех известных в настоящее время и приближается к 100%. Главное условие, так же как и для всех прямых методов, - доступность для забора самого биологического материала для исследования, а это не всегда бывает возможным, так как это не всегда кровь.

Например, в слизистой  влагалища или уретры могут некоторое время после заражения находиться различные возбудители ИППП (хламидия, микоплазма и т.д.), так как они после заражения живут в эпителии слизистой, но они никак не могут находиться в крови, так как они там не живут. Метод ПЦР эти возбудители легко выявит с высокой специфичностью и чувствительностью в соскобах со слизистой влагалища или уретры, однако если пациент не обратился в острый период заболевания за этим анализом, то даже без всякого лечения в результате естественного течения заболевания процесс переходит в хроническую форму, возбудитель поднимается выше и поражает, например, яичники или простату. В этом случае получить материал для исследования значительно труднее или даже невозможно.

Некоторые анализы требуют очень большого опыта от специалиста, проводящего это исследование.

Фото: Depositphotos.


 

Сведения о протекании болезни

Когда материал для исследования получить сложно, то в дело идет косвенный метод диагностики, а именно ИФА (иммуноферментный анализ). Принцип этого метода основан на реакции антиген-антитело, то есть в ответ на внедрение в организм человека  бактерий, вирусов, грибков и паразитов, которые являются антигенами (а/г), происходит выработка антител (а/т), другое название иммуноглобулины (Ig).

Следовательно, косвенным являются методы на выявление ответа организма на  возбудитель (причину) болезни. Они позволяют выявить антитела (а/т) или иммуноглобулины (Ig) различных классов G,A,M. В зависимости от класса и количества иммуноглобулинов можно судить о стадии заболевания, его течении и прогнозе. При наличии иммунодефицитного состояния, в том числе и возрастного или при тяжелых заболеваниях ответ организма может быть недостаточным или неадекватным. В этом случае потребуются дополнительные исследования, которые назначает врач.

Во всем мире приоритет медицины - это так называемая  «Медицина 4 Р»,  медицина Предиктивная,  Превентивная, Персонифицированная и подразумевающая активное участи Пациента. Эта медицина стремится к индивидуальному решению задач диагностики и лечения заболеваний и состояний конкретного пациента с его конкретным и особенным организмом, с учетом всей его собственной генетики, вредных привычек и условий жизни.

Сейчас существуют лабораторные методы для  выявления генетически запрограммированных склонностей к различным заболеваниям или способностей  к спортивным успехам. Например,  в Японии при приеме на работу работодатель требует у кандидата анализ крови, по которому точно определяет черты характера и способности человека, и только после принимает решение, подходит ли ему данный кандидат.

Стандартные процедуры

Косвенным методом анализа является знакомый всем анализ крови общий, или клинический, так как он позволяет оценить реакцию организма на  причину (возбудитель) заболевания по изменению состава крови. 

Кровь состоит из форменных элементов-клеток и жидкой части - плазмы  (сыворотки с фибрином). Общий анализ крови позволяет подсчитать  количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. В свою очередь «белая кровь» - лейкоциты - классифицируются на нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, базофилы и эозинофилы. Нейтрофилы различаются по степени зрелости на палочкоядерные  и сегментоядерные.

Общий анализ крови позволяет оценить реакцию организма на  причину заболевания по изменению состава крови. 

Дифференцировка клеток позволяет сделать предположение о процессах, протекающих в организме. Например, при воспалении увеличивается количество лейкоцитов, при  бактериальных  процессах увеличивается количество сегментоядерных нейтрофилов, при вирусных заболеваниях увеличивается количество лимфоцитов, при аллергии увеличивается количество эозинофилов, при лейкозе количество незрелых форм лейкоцитов возрастает, а общее их количество падает, по скорости оседания эритроцитов при ее увеличении предполагают инфекционные, онкологические, системные процессы. Общий анализ крови дает оценку качества  клеток - размеры их ядер, самих форменных элементов, зрелость, насыщение эритроцитов гемоглобином и т.д. По общему анализу крови клинический диагноз не выставляется, но он дает возможность предположить диагноз с меньшей или большей степенью вероятности.

Биохимический анализ включает в себя холестерин и его фракции, глюкозу, билирубин, гомоцистеин, альбумин, ферменты и др. По нему можно оценить работу органов и систем организма - печени, почек, белкового, углеводного, жирового обменов, метаболизма, нехватку минералов и т.д.

На защите сердца

В МЦ «Абсолют» сделают анализ на гомоцистеин, которому уделяется мало внимания клиницистами, но повышенное содержание которого приводит к инфарктам и инсультам, даже больше, чем атерогенные фракции холестерина. Гомоцистеин образуется в организме (в пище он не содержится) в ходе метаболизма незаменимой аминокислоты метионина. Им богаты продукты животного происхождения, прежде всего мясо, молочные продукты (особенно творог), яйца. Повышенные концентрации гомоцистеина является цитотоксичными, т.е повреждает клетки стенок сосудов, делая их поверхность рыхлой. На поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку. Повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности в 1,3 - 1,7 раза. У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. При сочетании ГГЦ (гипергомоцистеинэмии) и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения: заболевания периферических сосудов, нефропатия, ретинопатия и др. Во время беременности повышенные уровни гомоцистеина могут быть причиной таких осложнений, как спонтанные аборты, преэклампсия и эклампсия, венозная тробэмболия.

При обнаружении повышенного содержания гомоцистеина рекомендуется исследовать параллельно концентрацию креатинина, ТТГ, фолиевой кислоты (В-9), витамина В12 для установления возможной причины ГГЦ и проведения адекватного лечения.

Результат через сутки

Анализы Фемофлор-скрин, 8, 16, Гениталсистем, Уреасистем, Пневмоскрин делают из отделяемого урогенитального тракта и мочи  и выявляют не только возбудителя, но и препарат, к которому чувствителен обнаруженный возбудитель. Результат исследования на чувствительность к антибиотикам  методом Гениталсистем и Уриасистем готов уже через сутки и можно начинать правильное лечение.

В статье использованы международные непатентованные названия лекарственных препаратов. Стоимость врачебного приема, анализов можно узнать на сайте: www.med-absolut.ru. При записи через сайт скидка 5%. 


 

Имеются противопоказания. Получите консультацию специалиста.

Медицинский центр «Абсолют»

Адрес: г. Благовещенск, пер. Св. Иннокентия, 5.

тел.: 8-800-555-0113 (звонок бесплатный), 8-4162-52-00-10, 8-4162-52-00-72.  

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
24 ноября в 09:47
Всё обстоятельно, разьяснено до мелочей. Абсолюту респект.
0  
Портал 2х2.su
14 декабря в 11:42
Удалили, спасибо
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Роспотребнадзор об эпидемии гриппа в Приамурье: «У нас все спокойно»

Пока в области не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Однако дети чаще стали болеть ОРВИ
1

Цены на лекарства в аптеках могут подскочить на 15% из-за маркировки

Все упаковки лекарств в России с 2018 года должны маркировать специальными метками
1

Российских военных будут лечить иглоукалыванием

Минобороны осваивает методики восточной медицины для более эффективного восстановления здоровья военнослужащих

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ