2x2 | Здоровье | Что лучше всего есть в жару?

Что лучше всего есть в жару?

Здоровье 11:52 | 4 июля | 2013
Автор: Анастасия Мигачева
Статья «Что лучше всего есть в жару?» из номера «Попутчик» №50 от 5 июля 2013
Что лучше всего есть в жару?

Летом, когда плавится асфальт, а от духоты раскалывается голова, согласитесь, как-то не до еды. Но если не есть совсем, где же тогда взять силы, чтобы работать, заниматься домашними делами и вести активный образ жизни? Врачи советуют переходить на легкие продукты.

 
Соли и жира - минимум
 
Тяжелая пища в любое время года осложняет работу организма, которому приходится бросать все силы на ее переваривание. А в летнюю жару, когда все физиологические процессы и без того замедленны, такая нагрузка особенно опасна. От соленого, жареного, жирного постоянно будет хотеться пить, что может привести к нарушению терморегуляции. Проще говоря, вместо того чтобы испаряться, лишняя вода из-за большого количества соли в организме будет накапливаться, а не выделяться с потом, чтобы охладить кожу. Это может привести к перегреванию и даже обмороку и, кроме того, очень вредно для почек и сердечно-сосудистой системы.
 
- Когда человек ест жирную и соленую пищу, в организм попадают капельки жира и ионы натрия, - предупреждает врач-диетолог Алина Божко, - жир оседает на кровяных сосудах, а натрий закрепляет его, как цемент. Если такой процесс происходит постоянно, он неизбежно приводит к атеросклерозу - сужению сосудов, которое влечет за собой нарушение кровообращения всех органов и развитие ишемической болезни сердца.
 
Но никто не говорит о том, что летом нужно становиться вегетарианцами. Рацион может быть также разнообразен, только вот жирную свинину лучше заменить на постную говядину, курицу. Рыбу тоже надо выбирать нежирных сортов - треску, щуку, минтай, камбалу, кету, горбушу. В дневное время для гарнира надо выбирать гречку, рис, картофель. Содержащиеся в них углеводы легко усваиваются, образуют минимальное количество продуктов окисления и не требуют больших затрат жидкости для выведения их из организма.
 
Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на утреннее или вечернее время. В условиях прохлады организму будет легче их переварить, главное - чтобы количество пищи за ужином не превышало 50 процентов от суточной нормы, даже если вы пропускаете из-за сильной жары обед, чего все-таки лучше не делать. В летний зной вместо горячего борща можно съесть окрошку, холодный литовский борщ или перекусить молочными продуктами, фруктами, овощами.
 
Спасительная клетчатка
 
Клетчатка, содержащаяся в больших количествах в овощах и фруктах, играет важную роль для здорового пищеварения, способствует быстрому выведению шлаков и токсинов из организма, помогает улучшить цвет кожи, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать здоровый вес и снижает риск развития сердечных заболеваний и некоторых других. 
 
Поэтому летом, когда овощи и фрукты появляются на прилавках в больших количествах, да и стоят относительно дешево, их можно включать в рацион регулярно - делать салаты, варить из ягод морсы. Фруктовый или овощной салат, несколько фруктов, ягоды - в жару это уже полноценный прием пищи и отличный вариант для перекусов. К тому же такая еда еще и прекрасно утоляет жажду - почти все плоды и овощи состоят на 70 процентов из воды. 
 
Главное - не забывайте мыть овощи и фрукты. Ведь риск кишечных инфекций летом сильно возрастает.
 
Безлимит на воду
 
Живительная влага, без которой жару пережить невозможно, летом ни под какие запреты и ограничения не попадает.
 
- Воды можно пить столько, сколько хочется, - советует Алина Николаевна. - 2 - 3 литра в жаркий день - это вообще норма для взрослого человека. Ограничения здесь могут быть только для людей с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы, остальным можно выпивать до пяти литров в день.
 
Вот только не всякая вода утолит жажду, рассказала нам диетолог. Магазинные соки содержат сахар и сахарозаменители, они ненадолго спасают от жажды, и после них вновь хочется пить. Лучший вариант - обычная вода, домашний компот, зеленый чай без сахара. Тут важно помнить, что пить жидкость нужно прохладной, а ни в коем случае не ледяной, чтобы не заболеть ангиной. 
 
 
Летняя окрошка - одно из любимых блюд в жару
 
Фото: depositphotos.com
 
Окрошка своя для каждого
 
Любимый многими холодный суп все готовят по-разному: кто на квасе, кто на сыворотке, некоторые даже добавляют минеральную воду. Но, как выяснилось, такие заправки полезны не всем. Окрошка на квасе, который обладает бродильным эффектом, у людей с гастритом и болезнями кишечника может вызвать боли и вздутие. На сыворотке и кефире - также может осложнить работу пищеварительной системы, если есть непереносимость кисломолочных продуктов, но для тех, кто придерживается диетического питания, это отличный вариант, особенно если колбасу заменить на куриную грудку. 
 
Что в меню?
 
Благовещенские рестораны и кафе особого летнего меню не предлагают. Разве что окрошку, молочные коктейли на основе мороженого, компоты, морсы, в некоторых заведениях предлагают квас собственного приготовления. 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
04 июля в 19:06
Летом, в жару, вообще не особо хочется есть... Только пить и в тенек к морю....
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье был самый холодный ноябрь за минувшие полвека

Синоптики сообщают, что погода последнего месяца осени больше походила на декабрьскую

Слабый ветер и солнце: погода в Благовещенске 25 ноября

Воздух после обеда прогреется до 14 - 16 градусов со знаком минус

Днем 14 - 16 градусов мороза: погода в Благовещенске 24 ноября

Весь день в небе над областным центром будут висеть небольшие облака

В Благовещенске солнечно: прогноз погоды на 23 ноября

Скорость ветра, по прогнозам метеорологов, не превысит 3 метров в секунду

Сильный ветер и облачность: погода в Благовещенске 22 ноября

Вечером столбики термометров опустятся до отметки 24 градуса мороза

Сейчас на сайте

106 152

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ