2x2 | Здоровье | Что гробит здоровье благовещенцев

Что гробит здоровье благовещенцев

Здоровье 17:20 | 19 апреля | 2012
Автор: Анатолий Левской, «Попутчик»

Экологией у нас, так или иначе, интересуются все - от студентов в кедах до бабушек на лавочках. Бабушки даже больше остальных. Грешат на ТЭЦ, на космодром, на Зейскую ГЭС - мол, это все нас медленно, но верно убивает. Все это верно, но только отчасти. Реальная картина намного шире.

- ГЭС и космодром на город никак не влияют, - рассказывает Петр Осипов, доцент кафедры зоологии БГПУ, кандидат химических наук, член Общественной палаты. - В основном от ГЭС «достается» Зейскому району, а на космодроме уже давно не производят пусков. Но есть другие факторы, как природные, так и антропогенные, то есть появившиеся в результате человеческой деятельности.

Против природы не попрешь

Геологические породы Приамурья богаты железом, но при этом в них недостаточно йода и фтора. Недостаток йода вызывает у нас нарушения в эндокринной системе, есть даже особое заболевание - «эндемичный зоб», когда щитовидная железа увеличивается в размерах. Недостаток фтора выливается в проблемы с зубами у большинства амурчан, а обилие железа вызывает проблемы с кожей, почками, печенью и пищеварительной системой.

Природный радиационный фон у нас также повышен - из-за обилия в почве элементов урановой группы. Тем не менее лучевой болезни можно не бояться - фон хоть и завышен, но находится в пределах нормы.

Человек сам «копец» своего счастья

ТЭЦ, котельные, автомобильные двигатели - прекрасные источники углекислого и угарного газов, оксидов азота и серы. Роза ветров в нашем городе такова, что с ноября по февраль воздух у нас застаивается. А вместе с ним накапливаются и вредные вещества, которые попадают в легкие.

Кроме газов, отдельную опасность представляет самая разнообразная пыль. Это не только мелкий песок, но и частицы асфальта, тормозных колодок, дисков сцепления, каучука с автопокрышек. Последнее - отдельная «песня», так как в составе шин есть и весьма ядовитые пластификаторы и растворители. А в районе выноса дыма от котельных и ТЭЦ - мелкие частицы угля и золы. Все эти «вкусности» могут спровоцировать туберкулез, астму, различные силикозы.

Грязный свет

Однако на газах и пыли беды наши не заканчиваются. Есть еще шумовое и световое загрязнение. Загрязнение шумом вещь достаточно специфична и зависит от многих факторов - от плотности потока, расстояния от дома до дороги, наличия деревьев. И если, допустим, жителям переулка Релочного живется достаточно спокойно, то на улице Ленина шум - достаточно серьезная проблема, так же, как и свет. Световое загрязнение особенно опасно ночью, когда человеку полагается спать. Повышенное освещение нарушает режим сна человека, что становится причиной стрессов, раздражительности, и даже неврозов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

412

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 186

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ