2x2 | Здоровье | Что делать, если сердце барахлит?

Что делать, если сердце барахлит?

Здоровье 13:54 | 4 октября | 2011
Автор: Анастасия Нагайко

- Тамара Николаевна, скажите, в каком возрасте у человека может случиться инфаркт? И, главное, что надо сделать, чтобы предотвратить его появление?

-  Инфаркт может развиваться у людей и в 30 лет. Правда, у женщин, как правило, он случается позже. Чаще всего он развивается у людей, страдающих артериальной гипертонией, сахарным диабетом, подверженным стрессовым ситуациям. Для того, чтобы предотвратить его, необходимо следить за уровнем артериального давления. А для профилактики исследуйте липидный обмен, глюкозу крови.

- Насколько сильно стресс влияет на здоровье сердца?

- Он может вызывать развитие артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца.

- А я вот в Интернете прочитала, что алкоголь как-то помогает работе сердца. Будто он снижает уровень холестерина. Это правда?

- Нет, неправда. Алкоголь вызывает тяжелую миокардиодистрофию и аритмию.

- А если часто перепады с давлением? Надо ли обращаться к врачу?

- Необходимо осмотреть  пациента, выставить ему диагноз, а затем лечить. Пациент пройдет консультации кардиолога, обследования: ЭКГ, ЭХОКГ, УЗИ почек. Осмотр окулиста также требуется. Помните, что оптимально артериальное давление - 120/80 мм рт. ст, нормальное АД 120-129/80-84 мм рт. ст.. Если у вас 130-139/85-89 мм рт. ст. – это уже считается, как высокое. У больных сахарным диабетом АД - 30/80 мм рт. ст.

- Сейчас можно за артериальным давлением дома следить – столько тонометров в магазинах продаются. Какой лучше – браслеты, на запястье, манжеты?

- Я бы посоветовала купить автоматический тонометр фирмы «Omron». А вот браслеты лучше не приобретайте.

- А когда надо волноваться и идти к кардиологу на прием? Какой возраст самый оптимальный для визита?

- Если есть проблемы с сердцем, обращаться надо в любом возрасте. Кратность обследования зависит от выставленного диагноза. Немеют руки, болит сердце, проблемы с глазами  – срочно к кардиологу, на обследования. Проблемы с давлением артериальным – срочно к врачу. Надо поставить диагноз, а потом выбирать лечение. Таблетки просто от сердца не помогут.

- Но ведь если человек занимается спортом, то сердце только укрепляется. Разве спорт не укрепляет сердечную мышцу?

- Нет, не укрепляет. Перед выбором физических нагрузок обязательно надо пройти ЭКГ, ультразвуковую диагностику сердца, холтеровское мониторирование ЭКГ, велоэргометрию.

- Если на улице человеку стало плохо с сердцем, как ему помочь?

- Первая помощь такому пострадавшему – это валидол, валокордин, нитроглицерин – по одной таблетке. Но помните, что прежде, чем начать лечение необходимо выяснить причину заболевания.

- Знаю, что сердце надо беречь смолоду и главное, это здоровее питание. А есть какие-то рекомендованные продукты, которые полезны для сердца?

- Рекомендуется продукты, которые содержат мало холестерина, жиров и много клетчатки. Меньше добавляйте в пищу подсолнечное, соевое, оливковое масла. Есть яйцо можно, но только 1-2 раза в неделю. Для сердца полезны свежие и замороженные овощи, варёный картофель, свежие фрукты, грецкие орехи. С ограничением можно есть

фрукты в сиропе, арахис, супы в пакетах, сахар, низкокалорийный майонез, соевый соус.

- А «хитростями» от кардиолога по приготовлению здоровой пищи не поделитесь?

- Конечно. Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу. Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира. Мясо запекайте на решётке, чтобы жир стекал вниз. Ешьте пищу варёную, приготовленную на пару или в микроволновой печи. При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Вместо майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком и специями.


Медицинский центр «Диагност»

Консультации профессоров, кандидатов медицинских наук, врачей высшей категории по различным специальностям. Ультразвуковая диагностика. Фиброгастроскопия, лазеротерапия, массаж, дневной стационар.

Благовещенск, ул. Ленина, 113

Телефон: +7 (4162) 425-888

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1857

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 186

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ