2x2 | Здоровье | Чем полезен йод?

Чем полезен йод?

Здоровье 16:54 | 22 августа | 2012
Автор: Дважды два

 

Рассказывает Ольга Скуратова, врач-эндокринолог медицинского центра «Диагност»

- Потребность организма в йоде за всю жизнь составляет лишь 5 граммов - одна чайная ложка. Однако нельзя принять эту дозу разово. Ежедневные микродозы даруют нам здоровье и полноценную жизнь, а слишком большое количество йода губительно.

С пищей йод попадает в желудок и всасывается в кровь. С током крови он доставляется в щитовидную железу. Железаё вырабатывает активные вещества (гормоны), которые управляют обменом белков, жиров и углеводов в организме. «Сырьем» для гормонов и является йод.

Как определить дефицит йода?

Первым предупреждением является увеличение щитовидной железы в размерах (это и называется зобом). Также пропадает настроение, появляются раздражительность, головные боли, перепады давления, отеки, запоры, сонливость, ухудшается память, увеличивается масса тела, хотя питание и физические нагрузки остаются прежними. К этому можно прибавить постоянные простуды и сбои по женской линии.

Выход

Рекомендуется отдых с солнцем, морем, фруктами, пляжем, пальмами. Однако не переусердствуйте: все хорошо в меру. Эндокринная система (особенно щитовидная железа) очень чувствительна. После активной инсоляции возможны увеличение объема щитовидной железы (зоб), рост узловых и кистозных образований, нарушение функции железы (в сторону гипо- или гиперактивности). Активное увлечение загаром может спровоцировать также обострение хронических заболеваний за счет снижения иммунитета. Нежелательно загорать при мастопатии, миомах матки, наличии большого количества родинок на коже.

Как себе помочь?

Вначале нужно проконсультироваться у врача-эндокринолога. При патологии щитовидной железынеобходимо ежегодное обследование у маммолога и гинеколога. При подозрении на новообразования обязательна консультация онколога.

Советы

Даже абсолютно здоровому человеку желательно соблюдать разумную осторожность на пляже: не находиться на открытом солнце с 11 до 16 часов, пользоваться солнцезащитными кремами с соответствующим фототипу кожи степенью защиты, пить достаточно жидкости, использовать головные уборы и т.д.

Важно! Откажитесь от самолечения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Ученые рассказали, как чтение книг улучшает здоровье людей

Оказалось, что любители литературы живут на четверть дольше, чем все остальные

Сейчас на сайте

107 172

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ