2x2 | Здоровье | Чем опасны свободные радикалы?

Чем опасны свободные радикалы?

Здоровье 17:50 | 13 июля | 2011
Автор: Дважды два

Из «нормальных» молекул строятся все клетки и ткани организма, поэтому, когда их атакуют свободные радикалы, они окисляются - отдают свои «родные» электроны радикалам и запускают необратимый процесс разрушения ткани. Таким образом, свободный радикал превращается в стабильное соединение, а атакованная молекула становится свободным радикалом. С каждым разом поражается все больше и больше клеток, и круг замыкается. В результате свободнорадикального окисления молекулы, которые раньше были инертными, вступают в химические реакции. Например, молекулы коллагена, столкнувшись с радикалами кислорода, становятся настолько активными, что способны связаться друг с другом. Сшитый коллаген менее эластичен, чем обычный, а накопление таких коллагеновых диммеров ведет к старению кожи и появлению морщин.

Самым наглядным примером реакции свободнорадикального окисления является коррозия металлов. Под действием свободных радикалов человеческий организм тоже постепенно «ржавеет» и изнашивается.

Факторы образования

  • Применение лекарственных средств. Подвергаясь всевозможным ферментативным превращениям в организме, молекулы некоторых лекарств теряют свои электроны в этих химических реакциях, превращаясь в свободные радикалы.
  • Курение: никотин и смолы поражают клетки организма, запуская целый ряд свободнорадикальных реакций.
  • Плохая экология.Десятки тысяч агрессивных химических молекул, загрязняющих окружающую среду, попадают в организм при дыхании, с пищей или через кожу.
  • Ультрафиолетовое излучение.Оно проникает в клетки кожи и выбивает электроны из молекул, образующих клеточные мембраны и внутреннюю среду клетки. В результате «родные» молекулы превращаются в радикалы и начинают действовать против организма-хозяина.
  • Состояние стресса. Гормоны стресса, адреналин и кортизол, при неблагоприятных жизненных ситуациях вырабатываются в повышенных количествах, нарушая питание и нормальное дыхание клетки, что моментально приводит к накоплению и распространению радикалов во всем организме.

Вред

Свободные радикалы вызывают всевозможные заболевания нашего организма, в том числе и онкологические. Они провоцируют появление рака, инсульта, сахарного диабета, инфаркта и способствуют общему преждевременному старению организма.

Огромную роль в борьбе со свободными радикалами играет наш иммунитет. Он оказывает сопротивление вредным воздействиям не только извне, но и изнутри. И как только ваш иммунитет ослабляется, то защитные системы уже не могут справиться со свободными радикалами. Часть из них остается спокойно в организме, нарушая его работу и приводя к различным заболеваниям. С воздействием свободных радикалов связано и появление признаков старения: ослабление мышц и скелета, потеря кожей эластичности, ослабление функционирования органов чувств - слуха и зрения, а также к нарушению различных психических процессов.

Свободные радикалы постоянно атакуют клетки нашего организма. И они активно сопротивляются этому вторжению. Но если вдруг вредоносной молекуле удастся проникнуть через клеточную оболочку и добраться до ДНК, она может вызвать необратимые изменения, приводящие к развитию раковой опухоли. Поэтому защита от свободных радикалов жизненно важна для организма.


Мнение специалиста

Виктория Барабанова, заведующая лабораторией лечебно-диагностического центра «Спектр»:

- Для определения свободных радикалов в организме в медицинских лабораториях города проводится анализ на определение общей антиоксидантной способности и свободных радикалов, иными словами - во время анализа полностью оцениваются окислительные процессы. Ведь многие патологические состояния, в том числе и старение, связаны с процессами окисления. А большая часть этих процессов происходит при участии химически высокоактивных молекул и свободных радикалов. Так появляется окислительный стресс - процесс повреждения клетки в результате окисления. Для человека он может стать причиной или важной составляющей атеросклероза, болезни Альцгеймера и старения. Дефицит антиоксидантной защиты или гиперпродукция свободных радикалов могут приводить к опасному дисбалансу и повышению индекса окислительного процесса.


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1014

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 981

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ