2x2 | Здоровье | Чем опасны сахарозаменители?

Чем опасны сахарозаменители?

Здоровье 19:11 | 11 марта | 2012
Автор: Любовь Добржанская, для портала 2х2

 

Сахар, относясь к категории самых потребляемых продуктов во всем мире, получает в свой адрес много устрашающих выражений, вроде «сладкого яда» или «сладкой смерти». Иногда его сравнивают с наркотиком и, хотя сахар не оказывает на наш организм никакого наркотического воздействия, чрезмерное его потребление точно никакого положительного эффекта для здоровья не дает, более того – не проходит бесследно. Поэтому в мире вместо сахара активно стали использовать его заменители. Но всё ли мы о них знаем?

Аспартам

По мере того как все большее число людей осознают вред, причиняемый здоровью сахаром, изготовители продуктов все чаще прибегают к его заменителям. На сегодняшний день самым популярным искусственным заменителем сахара является аспартам.

Разрешение на применение аспартама в качестве добавки к напиткам и сухим продуктам является по некоторым версиям не самым лучшим вариантом по замене сахара. Так, Европейский Общий рынок вообще запретил использовать аспартам во всех продуктах для детей. В чём же вред? Сам аспартам содержит в себе метанол (древесный спирт). При попадении в желудочно-кишечный тракт, он распространяются по всему организму, включая мозг, мышцы, жировые и нервные ткани. Затем он преобразуется в формальдегид, который проникает в клетки и присоединяется к белкам и ДНК. Исследования показали, что формальдегид повреждает и изменяет ДНК. Могут возникать клеточные мутации. Есть предположения, что даже появление злокачественных опухолей может быть связано с ростом потребления аспартама.

Сахарин

Сахарин был открыт в 1879 году и стал первым в истории искусственным заменителем сахара. Он в 300 раз слаще сахара и совершенно не усваивается организмом. История сахарина, получаемого из угольного дегтя, весьма драматична. В 1977 году канадские исследователи обнаружили канцерогенные свойства сахарина.

Сахарин продолжают подавать в пакетиках в большинстве ресторанов, и он до сих добавляется во многие продукты пищевой промышленности как искусственный подсластитель. Например, наряду с аспартамом он добавляется в диетические версии кока-колы и пепси-колы.

Здоровые заменители сахара

Стоит знать, что существуют в мире и натуральные подсластители, которые почти или совсем не имеют побочных эффектов. Однако, как и сладкие фрукты и фруктовые соки, натуральные заменители сахара нужно употреблять в умеренных количествах и в должном соотношении с другими здоровыми продуктами.

Мед

Мед является древнейшим натуральным заменителем сахара. Его употребляли в пищу на протяжении практически всей человеческой истории. Мед содержит в себе ферменты, из которых вырабатывается пероксид водорода — бактерицидное вещество, помогающее бороться с инфекциями. Но знайте, что мед, который продают в продуктовых магазинах и супермаркетах во многих случаях подвергнут пастеризации. Это позволяет избежать захаривание, но приводит к разрушению полезных веществ продукта.

Мед, как и многие сладкие фрукты, содержит укрепляющие здоровье антиоксиданты. То, что употребление меда в пищу повышает уровень антиоксидантов в крови, подтверждено различными исследованиями. Мед обладает также целебными свойствами: с его помощью при наружном применении можно заживлять раны и излечивать различные кожные заболевания.

Ксилит

Ксилит — это натуральный углевод, содержащийся в волокнистых растениях, включая березу и другие лиственные деревья, ягоды, скорлупу миндальных орехов и кукурузные кочерыжки. Ксилит разрешен к использованию в качестве заменителя сахара в 35 странах мира. Он является хорошей альтернативой сахару, потому что похож на сахар и внешне, и по вкусу, но содержит наполовину меньше калорий. В небольших количествах (5-15 г в сутки) ксилит вырабатывается в самом организме человека в процессе обмена веществ. В отличие от обычного сахара, ксилит не способствует развитию дрожжевой инфекции, а также улучшает усвоение витаминов группы B и кальция.

Ученые обнаружили, что ксилит является хорошим средством борьбы с кариесом, поскольку нейтрализует кислоты, образующие налет на зубах, и противодействует росту стрептококков-мутантов, которые вызывают гниение зубов. Недавно сотрудники стоматологических факультетов Мичиганского и Индианского университетов проверили воздействие жевательной резинки, содержащей ксилит и сорбит, на зубы и обнаружили значительное уменьшение зубного налета. В России кислит используют как заменитель сахара для диабетиков

Стевия

Родина стевии — Парагвай, где эта трава веками использовалась для подслащения и улучшения вкуса напитков и блюд. В Японии и других странах проводились многочисленные исследования в отношении безопасности стевии, и никаких негативных побочных эффектов выявлено не было. Однако, если после её употребления вас начала мучать диарея, то, скорее всего, стевию вы переели.

А вы знали, что…

- Нестабильность содержания сахара в крови способствует таким недугам, как частые перемены настроения, быстрая утомляемость, регулярные головные боли, раздражительность и чувство тревоги, формируя постепенно зависимость от сладкой пищи.

- Чрезмерное потребление сахара и сахаросодержащих продуктов может с большой вероятностью привести к возникновению таких заболеваний, как ожирение, диабет, к сердечным, а также некоторым онкологическим заболеваниям.

- Сахар способен подавлять иммунные реакции, вызывая рост бактерий и ослабляя иммунитет. Потребление сахара способствует ускорению процессов старения в коже, тканях органов и артерий, ослабляя упругость тканей. Этот продукт более других наносит вред зубам, способен вызвать болезни десен.

- Научные исследования, проведенные в американских школах еще в прошлом столетии, доказали, что снижение потребления сахара наряду с другими вредными веществами (искусственными красителями, добавками, ароматизаторами и консервантами) способствует улучшению успеваемости аж на 15,7%.

- Для нормального функционирования нашего организма достаточно употреблять сахар и сахаросодержащие продукты в количестве не более 15% от общего объема суточного потребления углеводов (400-500 г).

Кстати

Есть и другие достойные заменители сахара. Один из них – финиковый сахар —порошок, получаемый в результате перемалывания сушеных фиников и сохраняющий все полезные свойства последних. Однако этот заменитель сахара плохо растворяется в жидкостях. Ещё одна альтернатива сахару – чистый кленовый сироп,  получаемый из кленового сока. Достойным заменителем является и сироп агавы, который  получают из листьев этого растения, сообщается на portal-health.ru.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

480

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 874

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ