2x2 | Здоровье | Чем опасно покупать рыбу на улице?

Чем опасно покупать рыбу на улице?

Здоровье 10:32 | 18 мая | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Весной особенно часто можно заметить на улице продавцов с тазиками или коробками, в которых лежат свежие караси. Раскупают их быстро, но многие и не подозревают, чем может грозить такая покупка.

А грозить она может клонорхозом – это такое заболевание, которое появляется у человека из-за паразитов. Подхватить недуг довольно легко: стоит съесть непрожаренную, непроваренную или недостаточно просоленную рыбу. В организме человека личинки опасного паразита устремляются к желчному  протоку и желчным ходам печени, там и поселяются. При остром заболевании появляется лихорадка, боли в мышцах, увеличиваются лимфоузлы, могут возникать аллергические реакции. Больные жалуются на боли в правом подреберье. Печень увеличивается в размерах, иногда появляется желтуха.

На территории Амурской области клонорхоз впервые зарегистрировали в 1969 году, а начиная с 2003 года число заболевших постоянно растёт. Ежегодно регистрируют сотни случаев. Чаще заболевают женщины – 61% от общего числа больных.

Настораживает то, что только 60% «клонорхозников» после подтверждения диагноза по-нормальному проходят лечение. Зачастую у людей незначительные жалобы, поэтому они отказываются от лечения. Но шутки со здоровьем тут очень опасны. Если запустить клонорхоз, это может закончиться циррозом печени, а в 40% случаев – раком.

Клонорхоз регистрировали: в Благовещенске, Райчихинске, Свободном, Белогорске, Благовещенском, Константиновском, Ивановском, Тамбовском, Архаринском, Тындинском, Бурейском, Михайловском, Свободненском, Октябрьском, Завитинском, Серышевском, Зейском, Белогорском районах.

Заразиться можно от серебряного карася, троегуба, горчака обыкновенного, сазана, коня-губаря, верхогляда, подуста, чернобрюшки, амурского язя.

Любовь ДОБРЖАНСКАЯ


Как не заболеть?

Достаточно соблюдать несколько несложных правил:

  • варить рыбу порционными кусками не менее 20 минут после закипания; рыбные пельмени – 5 минут;
  • жарить рыбу (рыбные котлеты) под крышкой порционными кусками не менее 15 - 20 минут, крупные куски рыбы жарить в распластанном виде не менее 20 минут, мелкую рыбу – целиком в течение 15 минут;
  • солить рыбу в крепком рассоле (20% соли к весу рыбы) в течение 10 дней;
  • не дегустировать рыбный фарш и не употреблять строганину из свежемороженой рыбы;
  • не покупать рыбу, не прошедшую ветеринарного контроля.

Компетентно

Наказать не можем

Понятно, что в большом количестве карася можно поймать только на сеть, на удочку весной он ловится плохо. Сети сейчас под запретом, если не считать разрешённых участков. Значит, возможно, что рыбаки добывали рыбу незаконно. «АиФ – ДВ» решили выяснить, можно ли как-то привлечь к ответственности недобросовестных людей.

- Наказать уличных продавцов мы не имеем возможности, - объясняет начальник рыбоводно-мелиоративной станции Амурского областного отдела Федерального госучреждения «Амуррыбвод» Александр ДУБОВИК. – Сделать мы это можем, если поймали нарушителя прямо на месте преступления. Так что в случае с продавцами только милиция может взяться за дело и проверить документы – сертификат, накладные, санитарную книжку.


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1220

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ