2x2 | Здоровье | В Амурской области анемией страдают около 12 тысяч человек

В Амурской области анемией страдают около 12 тысяч человек

Здоровье 09:00 | 20 июня | 2013
Статья «Чем опасна наша кровь» из номера «АиФ-ДВ» №26 от 26 июня 2013
В Амурской области анемией страдают около 12 тысяч человек

Это самое распространённое заболевание крови. Об особенностях профилактики и лечения рассказал доцент кафедры госпитальной терапии Амурской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук Валерий ВОЙЦЕХОВСКИЙ.

Что это такое?

Анемия - это клинико-гематологический синдром, при котором в крови снижено содержание гемоглобина.

Широко распространены железодефицитные анемии, при этой болезни в крови и тканях организма не хватает железа. Ещё одно частое заболевание - В-12-дефицитная анемия. Она больше характерна для пожилых людей. Причина болезни - витамин В12 усваивается организмом не в полной мере. Диагностика этого заболевания более сложная, поскольку его может вызывать злокачественная опухоль. При нём обязательно обследование на онкопатологию.

У беременных женщин может развиться фолиеводефицитная анемия. Но сейчас этот вид заболеваний практически не встречается, потому что все беременные вовремя получают фолиевую кислоту.

Кто болеет?

В большинстве своём железодефицитной анемией болеют женщины детородного возраста, беременные и кормящие матери. Большие потери железа происходят при менструации. До 40 - 50-летнего возраста переносят анемию до 90% женщин.

Рискуют заболеть дети и подростки. В растущем организме железо перераспределяется в мышцы и другие органы, а не на свою основную функцию - синтез гема - составную часть гемоглобина.

В группе риска также находятся спортсмены, которые усердно наращивают мышечную массу. В их организмах железо перераспределяется преимущественно в мышцы.

Симптомы анемии:

- слабость;

- ломкость ногтей;

- выпадение волос;

- сухость кожи;

- изменение вкусовых пристрастий (например, появилось желание есть мел, сырой фарш и т. д.);

- изменение отношения к запахам (например, внезапно стал нравиться запах краски);

- головокружение;

- шум в ушах;

- сердцебиение;

- одышка при нагрузке;

- мелькание «мушек» перед глазами.

Признаки дефицита железа у детей:

- задержка роста;

- задержка моторного развития, координации;

- понижение концентрации внимания;

- застенчивость, замкнутость;

- утомляемость, нарушение настроения;

- плохая успеваемость в школе;

- ожирение;

- нарушения аппетита.

Как теряем железо?

В норме организм теряет 1 - 2 мг железа в сутки. Столько же железа всасывается в сутки в 12-перстной и тонкой кишках. У женщин за одну менструацию выходит 15 - 30 мг. Влияние на развитие анемии в женском организме оказывают беременность, роды и кормление грудью. Так, при беременности теряется 500 мг железа, в родах - 50 - 100 мг, а в период лактации - 400 - 700 мг. Чтобы полностью восстановить нормальное содержание железа в крови после рождения ребёнка, требуется пять лет. Но это не значит, что такой перерыв между родами обязателен. Недостаток веществ в организме легко восполнить, если вовремя начать лечение.

В Амурской области анемией страдают около 12 тысяч человек

Фото: depositphotos.com


Если женщины теряют железо в связи с физиологическими особенностями и для них это нормально, то с мужчинами дело обстоит сложнее. Анемия у представителей сильного пола вызвана каким-либо кровотечением, что может быть признаком более серьёзной болезни.

Как лечить?

Если вовремя поставить диагноз и начать лечение, с проблемой легко справиться. Больных анемией чаще лечат амбулаторно, то есть в условиях поликлиники. При этом заболевании нет необходимости ложиться в больницу.

Как только появились характерные симптомы, необходимо обратиться к врачу и сделать анализ крови. Дефицитная анемия - проявление того, что организму чего-то не хватает. Если это железо, то назначаются железосодержащие препараты, если В12 - то назначают этот витамин. Будущие мамы при беременности принимают фолиевую кислоту.

Изначально врач назначает препараты в таблетках. При правильно поставленном диагнозе гемоглобин нормализуется за один-полтора месяца. Если организм не будет усваивать железо, тогда уже препараты вводят внутривенно. Эффект от такого лечения быстрее и сильнее, но он менее стойкий.

Профилактика

Принимать железосодержащие препараты заблаговременно, если анемии нет, нельзя. Они небезопасны, особенно для мужчин. Лишнее железо оседает в печени, вызывает гемохроматоз и цирроз печени. Лечение должно быть оправданно. Поэтому препараты может назначать только врач.

Вероятности, что болезнь не повторится после лечения, нет. Однако патология эта нетяжёлая и легко лечится - достаточно принятия курса необходимого лекарства.

«Умный» организм

Пределы колебания гемоглобина в крови у женщин - 115 - 145, у мужчин - 132 - 164. Показатели можно узнать из анализа крови. Однако содержание гемоглобина в крови может колебаться. Поэтому не стоит пугаться, если есть небольшое, в пределах десяти, расхождение с нормой. Содержание гемоглобина зависит от пола, роста, веса, питания, места жительства. К примеру, у лежачего человека, перенёсшего инсульт или даже обычный грипп, уровень гемоглобина ниже, чем при физической работе. Организм сам регулирует выработку форменных элементов крови. Разнится норма и во время разных периодов беременности у женщин.

В цифрах

В Амурской области анемией страдают около 12 тысяч человек.

До 35% населения Земли имеют латентный (скрытый) дефицит железа.

В среднем в организме человека содержится 4 - 5 граммов железа.

Питание

Принято считать, что в больших количествах железо содержится в яблоках, гранатах и цитрусовых. Однако это не совсем верно. Наибольший процент всасывания железа, до 30%, - из мясных продуктов. В лидерах рейтинга телятина и говядина. 11% железа всасываются из рыбы и печени, из бобов сои - 7%. Далее следуют яйца, кукуруза, рис, шпинат и хлеб - 1 - 3%. А вот среди вегетарианцев, которые игнорируют пищу животного происхождения, распространён тяжёлый дефицит железа.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчан просят помочь трехлетнему малышу из Белогорска победить ДЦП

На новый курс реабилитации маленькому Юре из Белогорска не хватает 800 тысяч рублей

Девочке спасли жизнь, перелив кровь без согласия отца

Мужчина не дал свое согласие на процедуру из-за религиозных убеждений: он является членом секты свидетелей Иеговы
4

1,5 млн рублей за жизнь: сотруднику МЧС из Шимановска нужна пересадка почек

Буквально за два дня амурчане собрали для Ивана Белявского двести тысяч рублей
3

Как будут работать благовещенские больницы с 31 декабря по 8 января

В праздничные дни медики не оставят жителей областного центра без помощи

Разработана чудо-таблетка, которая убережет печень от алкоголя

Однако для массового потребителя препарат станет доступен лишь через 3 - 5 лет

Сейчас на сайте

77 805

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ