2x2 | Здоровье | Чем опасен дефицит йода?

Чем опасен дефицит йода?

Здоровье 06:56 | 15 ноября | 2012
Автор: Дважды два
Статья «Чем опасен дефицит йода» из номера «2x2» №130 от 15 ноября 2012
Чем опасен дефицит йода?

Рассказывает Марина Беженар, главный внештатный специалист-эндокринолог Управления здравоохранения администрации Благовещенска

 
- Слышал, что Амурская область входит в состав йоддефицитных регионов. Могли бы вы назвать признаки йоддефицита?
 
- Амурская область, как и большая часть территории России, действительно относится к регионам со средней степенью йодной недостаточности. В связи с этим содержание йода в пищевых продуктах низкое. Обычный рацион жителей России не содержит йод в достаточном для организма количестве. Йод относится к жизненно важным для организма микроэлементам. 
 
Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью гормонов щитовидной железы. Роль этих гормонов трудно переоценить. В организме нет таких органов или систем, которые бы в них не нуждались. Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ, определяют уровень интеллекта, влияют на иммунную и нервную системы, сердечную деятельность.
 
Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб. Дефицит териоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. От дефицита йода страдают не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. У женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождений, повышается перинатальная и детская смертность. Недостаток йода может привести к задержке физического развития. 
 
- Все только и говорят о продуктах, богатых йодом. Действительно ли полезны та же йодированная соль, или хлеб, или молоко, и сколько нужно употребить такой соли (а ведь говорят еще и о вреде этого продукта), чтобы покрыть дневную норму?
 
- Наиболее массовым методом устранения дефицита йода в питании является всеобщее (обязательное) йодирование пищевой поваренной соли и ее использование для производства продуктов питания (хлеб, колбасы и др. продукты). Этот метод рекомендован главным государственным санитарным врачом РФ еще в 2001 году и называется «немым». 
 
Выбор соли в качестве носителя йода обусловлен тем, что она используется ежедневно всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса. 3-5 граммов йодированной соли в сутки - достаточное количество для обеспечения потребности организма в йоде. В одном грамме такой соли содержится 40-50 мкг йода.
 
- Каковы физиологические нормы потребления йода, зависят ли они от возраста, массы тела и т. д.?
 
- Рекомендации по потреблению йода едины для всех стран мира, были предложены в 1996 году и изменены в 2007-м (увеличены для детей до двух лет, беременных и кормящих женщин). 

Последние нормативы следующие:

  • для детей до года - 90 мкг
  • для детей от года до 6 лет - 90 мкг
  • для детей от 7 до 12 лет - 120 мкг
  • для взрослых (от 12 лет и старше) - 150 мкг
  • для беременных и кормящих женщин - 250 мкг.

 

- Я очень люблю морепродукты, не приведет ли мое пристрастие к передозировке йода?
 
- Не приведет. Порог безопасного потребления йода в сутки - 1000 мкг. Для беременных и кормящих женщин - 500 мкг. Обычно с йодированной пищей мы потребляем 150-200 мкг.
 
- Какие продукты питания богаты йодом?
 
- Морепродукты: морская капуста, морская рыба и другие, хурма.
 
- Есть ли смысл принимать химические и другие препараты, чтобы покрыть потребность организма в йоде?
 
- Применение йодированной поваренной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит. Однако в определенные периоды жизни (подростковый, беременность, кормление грудью, подготовка к беременности) потребность в йоде возрастает, и организм нуждается в регулярном дополнительном приеме препаратов йода (йодомарин, йодбаланс, йодид калия) только по назначению врача.
 
- Йоддефицит - это страшно?
 
- Йоддефицит приводит к опасным заболеваниям. В условиях дефицита йода риск развития любого хронического заболевания повышается на 24-45%. Внешне дефицит йода подчас не имеет выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытый голод» и может проявляться вялостью, слабостью, утомляемостью, плохим настроением, различными умственными нарушениями. 
У детей возможно снижение успеваемости в школе, потеря интереса к познавательным играм.
 
- У меня нашли узел в щитовидной железе. Насколько это опасно, что предпринять?
 
- Необходимо пройти обязательное обследование у врача-эндокринолога. Он в условиях поликлиники определит тактику и методы лечения. При наличии диагноза узлового зоба прогноз для жизни и трудоспособности человека благоприятный.
 
- Раньше и в школе, и на работе давали специальные противозобные препараты, в частности, антиструмин, а сейчас почему не дают? Это вредно или препараты дорогие?
 
- В антиструмине содержание йода в 1 таблетке - 1000 мкг. Это в 5-6 раз больше необходимой среднесуточной дозы. Он сегодня не применяется и снят с производства. Детям и подросткам должна проводиться групповая йодная профилактика путем регулярного ежедневного длительного приема медикаментозных препаратов, содержащих физиологическую дозу йодида калия (йодбаланс, йодомарин) при отсутствии противопоказаний.
 
- Слышала, что в таких йоддефицитных регионах, как наша область, полезно принимать каждый день по несколько капель классического спиртового раствора йода?
 
- Это не так. В капле спиртового раствора йода содержится 5000 мкг йода, а порог безопасного потребления йода - не более 1000 мкг в сутки (в пять раз меньше).
 
- Слышала, что при нехватке йода у беременной женщины и ребенок рождается с увеличенной щитовидной железой. Так ли это? Что предпринять для профилактики?
 
- Действительно, такая опасность существует, и поэтому беременным женщинам необходимо ежедневно принимать 250 мкг йодида калия в виде таблетированных препаратов.
 
- Правда ли, что существует действенный народный способ проверки насыщения организма йодом: намазать йодом участок на коже и оценить, как быстро кожа посветлеет? Говорят, что чем быстрее, тем больше организму нужно йода.
 
- Наносить йод на кожу (как и принимать спиртовой раствор йода) не рекомендуется, так как это может привести к передозировке йода (йодизм), что может сопровождаться чувством жжения во рту и горле, металлическим вкусом во рту, болевыми ощущениями в зубах и деснах, головной болью, мышечной слабостью.
 
- Год с лишним назад, в 46 лет, узнал о своем диабете 2-го типа. Выполнял все указания врача, сбросил лишний вес, сахар, в основном, в норме, однако ночью сахар стабильно поднимается на полторы нормы, 14,5-18,0, и никто мне ничего не может посоветовать. То есть таблетки советовали, но я не хочу их принимать. Что можно сделать с этим высоким ночным сахаром? Неужели принимать что-то через каждые три часа круглосуточно? Сон у меня богатырский, мне себя жаль.
 
- Основа лечения сахарного диабета 2 типа - изменение образа жизни, рациональное питание, повышение физической активности и обязательный прием сахароснижающих препаратов.
 
Продолжительность действия сахаро-снижающих препаратов - от 6 до 24 часов, и каждые три часа принимать препараты не нужно. 
Повышение сахара в крови в ночное время происходит из-за поступления в кровь глюкозы из печени. Есть препараты, которые предотвращают повышение глюкозы крови в ночное время. Они назначаются лечащим врачом, рекомендации которого следует выполнять.
 
- Лечится ли сахарный диабет? Говорят же, что это не болезнь, а образ жизни. Так вот, если поменять образ жизни, можно ли вылечиться?
 
- Сахарный диабет - это хроническое заболевание, которое требует медицинской помощи на протяжении всей жизни больного и  при лечении которого обязательным становится изменение образа жизни. 
 
Можно предотвратить развитие сахарного диабета, изменив свой рацион и повысив уровень физической активности. 
 
Изменение образа жизни в сочетании с лекарственной терапией позволяет достичь нормального уровня глюкозы в крови, что предотвращает развитие серьезных осложнений, требующих дорогостоящего лечения, среди которых инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, слепота, диабетическая стопа, поражение сосудов конечностей.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Сейчас на сайте

104 624

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ