2x2 | Здоровье | Чем болеют домашние животные?

Чем болеют домашние животные?

Здоровье 17:43 | 4 августа | 2011
Автор: Попутчик

Нередко, заведя какое-либо животное, его владелец сталкивается с целым букетом болячек у своего питомца. Ну, скажите на милость, кто бы знал, что обычные декоративные крысы подвержены развитию опухолей, а у черепах часто случаются пневмонии?

Каким заболеваниям подвержены наши питомцы, рассказываетИрина Давытава, ветврач одной из благовещенских ветеринарных клиник.

Собаки

Самые распространенные заболевания у этих животных – парвовирусный энтерит и чума плотоядных. Оба этих заболевания характеризуются рвотой и жидким стулом. Впрочем, понять, что именно происходит с вашим питомцем, можно лишь в лабораторных условиях. Есть у них и чисто «человеческие» болячки, такие как гастриты и панкреатиты. Часто встречаются кожные поражения: грибок и лишай. Характерны они для тех собак, у которых есть аллергии, дерматиты, поврежденная кожа. Неправильный уход и питание также ведут к кожным заболеваниям.

Кошки

Кошки нередко болеют такими инфекционными заболеваниями, как кальцифироз (при нем поражается ротовая полость, верхние дыхательные пути, из пасти идет неприятный запах), вирусный ринотрахеит и панлейкопения (в этом случае поражаются желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути). При неправильном питании встречаются гастриты и панкреатиты.

Шиншиллы

Эти грызуны в последнее время вошли в моду у благовещенских любителей животных. Однако у них есть существенный недостаток – у шиншилл очень нежная и сложная пищеварительная система, поэтому большинство их заболеваний связаны с желудочно-кишечным трактом. Их нужно кормить только специальным питанием, предназначенным для шиншилл, в противном случае животное просто погибает.

Хорьки

У них та же проблема, что и у шиншилл – чрезвычайно привередливый ЖКТ, а соответственно и заболевания, связанные с ним. Нередки для них и травмы позвоночника, так как лапы у этих животных отстоят далеко друг от друга, позвоночный столб как бы растянут, а сами хорьки очень гибкие, «гуттаперчевые». Как правило, брать себе хорьков рекомендуют только заводчикам, которые знают, как создать правильные условия для их проживания.

Кстати, есть и еще одна проблема – очень сильный запах. Для того чтобы его удалить, животное кастрируют и удаляют мускусные железы.

Крысы

Для них характерны опухолевидные заболевания различной этиологии и любой локализации – то есть опухоль у них может возникнуть буквально в любом месте. Также они склонны к абсцессам, то есть воспалениям, особенно подкожной клетчатки. Это заболевание легко лечится хирургически.

Черепахи

Самые распространенные болезни у черепах – пневмония, нарушения обмена веществе и затяжная спячка. Так как черепахи холоднокровные животные, они очень быстро реагируют на любой перепад температуры и соответственно быстро простужаются. Кроме того, из-за неправильного содержания черепаха может уйти в спячку. А сама она, как правило, выйти из нее не может. 

Птицы

У птиц – попугайчиков, канареек – часто встречаются нарушения линьки и перьевые паразиты - клещи-пухопероеды. Диагностировать их можно только в лабораторных условиях. Также нередко у них бывают респираторные заболевания. Низкие температуры они переносят хорошо, а вот из-за сквозняков простужаются.


Чем домашние любимцы могут «наградить» нас

Начнем с того, что практически любое животное может заразить нас глистами и простейшими – именно поэтому необходимо их «глистогонить» (так эту процедуру называют в народе) – то есть дать лекарство, избавляющее от паразитов. Также все животные являются носителями грибковых заболеваний. Впрочем, если за домашним животным хороший уход, ему поставлены все прививки и оно не контактирует с дикими животным, опасность минимальна.

Кроме того, собаки бывают носителем очень тяжелого инфекционного заболевнаия – лептоспироза, одним из основных симптомов которого является воспаление печени. Лечится только в больничных условиях.


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1280

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 052

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ