2x2 | Здоровье | Еда в Приамурье: чье едим?

Еда в Приамурье: чье едим?

Здоровье 09:17 | 6 марта | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Чьё едим?» из номера «АиФ-ДВ» №10 от 6 марта 2013
Еда в Приамурье: чье едим?

Импорт дешевле, качество не интересует

Проверяя, как и чем питаются дети в одном из амурских детсадов, губернатор Приамурья Олег Кожемяко обозначил такое противоречие: «Вот вкладываем деньги в сельское хозяйство Амурской области, а закупаем продукты у других предприятий. Получается, что внутренний рынок заполнен товарами из других регионов, а местные производители не знают, куда сбыть продукцию».
 
В нынешнем году область начала делать упор на развитие животноводства, в том числе для обеспечения своим мясом тех же детсадов. Какие в этом направлении удачи и проблемы, рассказала начальник управления продовольственных ресурсов минсельхоза Амурской области Наталья ТЮШНИКОВА.
 
Необузданный рынок
 
- Действительно, развитие амурского сельского хозяйства областной бюджет финансирует значительно. Но в том, что в детсадах, школах, больницах кормят продуктами из завозного сырья, нельзя упрекать сельхозтоваропроизводителей, ведь все мы в одинаковых рамках российского законодательства. Закон о госзакупках главным критерием ставит минимальную цену на закупаемый товар. А на качество по большому счёту никто внимания не обращает, разве что коммерческие структуры (ресторанный бизнес). Да, сегодня импортное мясо дешевле отечественного, поскольку российские и иностранные производители работают в неравных условиях. Тем не менее в районах хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, яйца, молоко и кисломолочная продукция - амурские, овощи и мясо в большей степени тоже амурские. А вот в крупных городских учреждениях, особенно в больницах, амурским питаются намного меньше. Мы пытаемся изменить ситуацию, но требуется участие в этом всех структурных министерств, курирующих свои направления.
 
Анализируя ценовую ситуацию на продовольственном рынке области, мы склонны думать, что при совершении сделок купли-продажи в бюджетных учреждениях, особенно при покупке мяса, имеются элементы коррупции на стадии передачи товара. Конечно, прямых доказательств нет, но это видно невооруженным глазом, достаточно сопоставить существующие цены на рынке и цены закупа.
 
 
Фото: depositphotos.com
 
Что касается проблем сбыта продукции, мне кажется, они преувеличены. Сегодня можно продать любой продукт по приемлемой цене. Главное - хорошо знать требования потребителей, качественно проводить предпродажную подготовку, упаковку, фасовку и хранение товара. На первоначальном этапе необходима ещё и хорошая реклама товара.
 
Другое дело, что амурские производители поставлены в неравные конкурентоспособные условия с производителями других регионов России. Причина - диспаритет цен между материально-техническими средствами, высокими тарифными услугами и низкой ценой продажи сельхозпродукции. Думаю, каждый сельхозтоваропроизводитель первостепенно желает снизить любые затраты на производство продукции, чтобы получить большую выгоду. Но вопрос - как снижать затраты при нашем-то необузданном рынке?
 
На мой взгляд, цена амурского мяса сегодня небольшая, если сравнивать затраты на его производство и цену продажи от хозяйств. Оптовые цены на говядину колеблются от 170 до 200 руб./кг, на свинину – 150 - 170 руб./кг в зависимости от упитанности и категории животных. Но сами производители не занимаются розничной продажей мяса, а завышение цены продажи мяса на рынках остаётся на совести перекупщиков. Ведь сегодня торговцы мясом (кроме незначительного количества владельцев личного подворья) никакого отношения к его производству не имеют. Это их бизнес: дешевле купить, дороже продать - на полученную «дельту» они неплохо живут.
 
 
Мясо нарастёт?
 
Чтобы изменить эту ситуацию, нам необходимо наращивать мясное поголовье скота и птицы - производить в год не менее 60 тысяч тонн мяса (в убойном весе). Необходимо создавать откормочные площадки и строить новые современные высокотехнологичные убойные цеха.
 
Кстати, в нынешнем году в Белогорском районе появился первый на Дальнем Востоке племенной завод по разведению герефордов, а в Ромненском районе в конце 2012 года открыли самый крупный мясной комплекс на Дальнем Востоке. Предприятия теоретически могут дать почти 2500 голов КРС в Ромненском районе и 1700 голов - в Белогорском. Если скот будет активно телиться, то появится около 3600 бычков и тёлок. Тёлки могут давать дополнительное маточное поголовье - 1700 - 1800 голов в год. А бычки - это 720 тонн в год в живом весе, а в убойном - 350 тонн.
 
Пока же за счёт собственного производства амурчане в 2012 году были обеспечены мясом на 54% (в 2011 году - более чем на 60%). Вывозим мы мясо и за пределы области, но в небольших количествах (в основном это мясо птицы) и преимущественно по Дальнему Востоку. В 2012 году вывезли более шести тысяч тонн, практически столько же в 2011 году.

Компетентно

- Из-за вступления России в ВТО экономика не только Амурской области, но и всего Дальнего Востока уже сейчас испытывает определённое напряжение в части конкурентоспособности даже на внутреннем российском рынке, - отметила зампред правительства области, глава Амурского минэконом-развития Марина Дедюшко. - Регионы Дальнего Востока и Забайкалья обеспокоены последствиями открытия границ, снижением таможенных пошлин на ряд продукции дальневосточного производства. Упор делается на сельхозпродукцию и сельхозтехнику. Сейчас по регионам Дальнего Востока и Забайкалья вводится единый мониторинг ситуации, чтобы своевременно реагировать на возникающие новые угрозы и риски, обмениваться опытом и практикой по вопросам адаптации к условиям ВТО.

Между тем

В последние годы в области выращивают всё больше овощей. Урожай 2012 года - почти 70 тысяч тонн, обеспеченность амурчан - 65%. Можно вырастить и больше, но урожай не удастся сохранить. На современные, высокотехнологичные овоще-хранилища, оборудование для упаковки, спецтехнику для выращивания у фермерских хозяйств нет денег, и господдержки тоже нет. В итоге развитие овощеводческой отрасли тормозится, а нехватку овощей приходится возмещать за счёт Китая. Впрочем, переизбыток овощей в Приамурье всегда наблюдается в конце лета и осенью, некоторую их часть вывозят в Якутию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы пугают друг друга мандаринами с червями

По мессенджеру WhatsApp горожане распространяют видео цитрусовых с неприятным сюрпризом внутри
3

В Благовещенске повар ресторана лепил пельмени в зале для посетителей

В морозилке хранились продукты без сертификатов качества. Все нарушения могли привести к возникновению острых кишечных инфекций
1

Рецепт дня: Лимонный чизкейк

Возьмите секрет готовки этой вкусняшки на вооружение

Рецепт дня: Салат «Греческий»

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо

Нужен ли Благовещенску Хэйхэ?

Разбираемся, какой из двух городов-побратимов больше нуждается в соседе через реку

Сейчас на сайте

103 794

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ