2x2 | Здоровье | Чай тебе в помощь

Чай тебе в помощь

Здоровье 17:33 | 21 июня | 2012
Автор: Петр Державин, «Попутчик»

 

В последнее время складывается впечатление, что не хлеб всему голова, а  чай. По-крайней мере если судить по тому, как хорошо благовещенцы разбираются в разных его сортах и разбирают его в магазинах. Кстати, горожане изменили традиционному черному чаю и все больше покупают китайские красные чаи. Наверное, сказывается соседство.

- В основном горожане предпочитают улуны - как ароматизированные, так и натуральные. Больше берут первых, чаще всего со сливочным вкусом. Есть и элитные сорта. У нас самый дорогой - Те Гуаньинь, 5000 рублей за 100 граммов, - рассказывает продавец-консультант отдела «Китайский чай» Галина Даниленко.

В Благовещенске за 100 г чая в среднем придется выложить 200 рублей. Московские фирмы типа «Русской чайной компании», крупного российского поставщика чая, везут его в основном из Германии. Некоторые наши предприниматели работают напрямую с Китаем, минуя длинную транспортную цепочку.

Чайные листья собирают с одного и того же растения. А вот какой в итоге чай получится - черный, зеленый, белый или еще какой, зависит от того, сколько времени лист пролежал на воздухе. Эта реакция называется окислением или, по-другому, ферментацией.

Черный чай

Листья привычного всем нам черного чая (в Китае его называют красным) проходят самое длительное - от двух недель до месяца - окисление. Вкус черного чая лишен горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет.

Как правильно заваривать

Заливать нужно практически кипятком (95 - 100° С) и настаивать от 2 до 5 - 7 минут.

Зеленый чай

Зеленый чай подвергается минимальному окислению, которое продолжается не больше двух дней. Вкус зеленого чая может быть очень разным - от сладковатого до острого в зависимости от сорта. Цвет настоя - от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого.

Как правильно заваривать

Как правило, чая должно быть 2 г на 100 мл воды, или около одной чайной ложки на 150 мл. Заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60° - 90°С) в течение 1 - 3 минут (3 - 5 минут для некоторых сортов в порядке исключения). Если готовить чай в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким и вяжущим независимо от качества сорта. Хороший чай можно заваривать несколько раз.

Белый чай

Несмотря на его название, по степени окисления он стоит на втором месте после зеленого. А название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, тонкий цветочный аромат и сладковатый вкус.

Как правильно заваривать

Заваривать чай нужно не слишком горячей водой (85°С). Время заваривания обычно не более 5 минут.

Улун (красный чай, оолонг)

Улун занимают промежуточное место между зеленым и черным чаем. При заваривании такой чай дает темно-красный настой. Наиболее качественные оолонги имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и персиковый привкус. Сюда же можно отнести желтый и синий чаи, которые по большому счету те же самые улуны. Только желтым чаем называют слегка ферментированный оолонг, близкий по своим характеристикам к зеленому чаю, а синий чай, наоборот, ближе к черному.

Как правильно заваривать

Заваривание сильно зависит от сорта улуна, точнее - от степени его окисления. Если чай мало ферментирован, например, около 20 - 30 процентов, то условия его заваривания ближе всего к зеленому чаю, если сильно ферментирован –  то к черному.

Как определить свежесть чая

Чем свежее чай – тем лучше. Срок хранения зеленого чая - 18 месяцев, черного - до двух лет. Но под датой изготовления обычно понимается дата фасовки чая в упаковку, а не сбора с плантаций. О том, сколько чай пролежал на складе, производитель не пишет. Научиться определять свежесть чая можно только с опытом:

  • свежий чай имеет довольно насыщенную окраску, а старый лист на вид тусклый и пожухлый;
  • свежий чай при употреблении дает ощущение густоты и богатства оттенков, а старый - вызывает чувство тяжести, вкус его довольно тусклый и пресный;
  • свежий чайный лист характеризуется чистым насыщенным ароматом, в то время как старый - приглушенным запахом.

Как бороться с жаждой?

А никак не надо бороться. Если хочется пить - пейте.

- В жару взрослому человеку средней комплекции нужно выпивать в среднем 2 литра в сутки, более крупной - до 5 литров. Ограничивать себя нужно тем, у кого имеются проблемы с давлением или почками, - объясняет врач-диетолог клиники «Доктора Ци» Алина Божко. - В обезвоженном организме сгущается кровь, из-за этого нарушается микроциркуляция мелких сосудов, что может привести к инфарктам и инсультам.

Горячий чай влияет на слизистую желудка раздражающе, поэтому всем, у кого есть гастриты и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом, пить его не рекомендуется. Слишком ледяной – тоже, из-за него могут начаться неприятности с носом, горлом или ушами. Оптимальный вариант - теплый чай (где-то 50°С) или прохладный (18 - 20°С)

Совет диетолога:

- Лучше всего пить чаи из тех растений, которые нас окружают. Можно нарвать на даче листья малины, вишни, смородины, земляники, клевера или других растений, высушить их и заваривать ароматный чай. Просто мы не привыкли, у нас нет такой культуры. Нам проще пойти в магазин и купить чай, полный химических ингредиентов, - считает Алина Божко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

252

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 917

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ