2x2 | Здоровье | Какие заболевания распространены в Приамурье?

Какие заболевания распространены в Приамурье?

Здоровье 10:38 | 16 августа | 2014
Автор: Игорь Булгарин
Какие заболевания распространены в Приамурье?

Семейный врач Елена Поддубнова, рассказал чаще всего жители области страдают от анемии, эндемического зоба, флюороза и кариеса

- Елена Викторовна, есть ли болезни, распространенные в большей степени среди жителей Дальнего Востока и Амурской области?

- Да, такие заболевания есть. Это анемия, так называемый эндемический зоб, флюороз, кариес. Такие болезни называются эндемичными. Эндемия - постоянное наличие на данной территории определенных заболеваний людей, обусловленных особенностями природных и социальных условий жизни. Кроме того, в силу особенностей резко континентального климата с длинной и холодной зимой у нас более, чем в регионах с мягким климатом, распространены простудные заболевания. К примеру, эндемический зоб - проблема всех жителей континентальной Европы, это увеличение щитовидной железы, развивающееся в результате недостаточного поступления йода в организм. Житель России потребляет в среднем 40 - 60 мкг йода в день, тогда как норма потребления йода для взрослого составляет 150 мкг в день. К человеку йод поступает с продуктами питания и водой. Йод является важной составляющей гормонов щитовидной железы и необходим для их нормальной продукции. Если потребление этого вещества снижено, щитовидная железа увеличивается, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов. При этом железа может достигать огромных размеров, в ней могут образовываться узлы, в дальнейшем могут развиваться тиреотоксикоз и злокачественные образования.

- И что сделать, чтобы этого избежать?

-Так как основное количество йода поступает в наш организм с пищей, необходимо обогащать свой рацион. В наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире - ориентировочно 800 - 1000 мг/кг. Значит, 200 - 250 граммов рыбы, морепродуктов или морской капусты в день позволят вам значительно снизить риск развития заболевания. Кроме того, нужно употреблять обогащенные йодом продукты. На прилавках всегда есть йодированная соль, однако следует помнить, что соль нельзя хранить на открытом воздухе, обязательно нужно проверять её срок годности и добавлять в уже приготовленную пищу, в крайнем случае - в конце приготовления. Особенно важно следить за наличием достаточного количества йода в рационе детей и беременных женщин. Йододефицит может сказаться на правильном развитии плода и, более того, привести к невынашиванию, кретинизму новорожденных и даже мертворождению.

Кстати

Обычная брусника, которой много растет в Амурской области, - это просто кладезь витаминов. В ягодах брусники содержатся витамины: А, Е, С. Витамин А, который носит еще название «ретинол», необходим для поддержания зрения или его улучшения, для яркости волос и эластичности кожи, а также для работы иммунной системы.

- По данным министерства здравоохранения, порядка 12 тысяч жителей Амурской области страдают анемией. Чем опасна болезнь и какие меры профилактики и лечения существуют?

- Анемия вообще самое распространенное заболевание крови. Признаками анемии являются общая слабость, выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами. Также у больных наблюдаются отклонения вкусовых пристрастий: появляется желание есть мел, сырой фарш... Если человек наблюдает у себя эти признаки, то ни в коем случае не нужно заниматься самолечением - необходимо обратиться к врачу и сделать клинический анализ крови.

Анемия - это снижение концентрации гемоглобина в крови. Она может быть связана с недостатком в крови железа, фолиевой кислоты либо витамина В12. Дефицитная анемия - проявление того, что организму чего-то не хватает. Если это железо, то назначаются железосодержащие препараты, если В12 - то назначают этот витамин. Будущие мамы при беременности принимают фолиевую кислоту. Но любую болезнь лучше предупредить, чем лечить.

- И как это сделать?

- Самый распространенный вид анемии - железодефицитная. Соответственно, если у вас есть основания опасаться этого заболевания, нужно обогащать свой рацион продуктами, содержащими железо.

Так, 170 г постного мяса содержат примерно 6 мг железа. В качестве гарнира лучше выбрать крупы и овощи, они помогают усвоению железа. Бобовые культуры также обогащены железом. К примеру, можно приготовить горох и фасоль как гарнир к мясному блюду.

Лучше воздержаться от чая и кофе сразу после приема пищи. Танин мешает железу всасываться в кровь. А вот мед будет как раз кстати. Поэтому чай с медом и лимоном спустя где-то полчаса после еды даже приветствуется. Не забывайте есть орехи, особенно миндаль и кедровые.

Многие фрукты и овощи являются источниками витамина С, помогающего железу усваиваться, а также и самого железа. Поэтому нужно включать в рацион садовые ягоды, цитрусовые, ананасы, яблоки, салат, зеленый лук, капусту, болгарский перец, помидоры, свеклу, морковь, кабачки.

Очень полезными являются воды минеральных источников, богатые железом.

Для предупреждения симптомов анемии очень важно поддерживать организм в тонусе. Умеренные физические нагрузки, такие как фитнес, аэробика, плавание, лыжи, улучшают кровообращение, в целом способствуют хорошему самочувствию. Еще раз отмечу, что железосодержащие препараты без назначения врача применять не стоит.

Многие фрукты и овощи являются источниками витамина С, помогающего железу усваиваться, а также и самого железа.

- Вы упомянули два заболевания зубов. С чем связано, что у амурчан остро стоит «зубной вопрос»?

- В ряде районов области в воде слишком много фтористых соединений. Избыток фтора, как и его недостаток, пагубно сказывается на состоянии зубов. Потребление воды с повышенным содержанием фтора (свыше 1 - 1,2 мг/л), пищи с избыточным содержанием фтористых соединений приводит к задержке солей фтора в костях и тканях зубов с замещением растворимых соединений кальция нерастворимыми соединениями кальция и фтора. Все это и приводит к флюорозу. Он проявляется образованием пятен на зубной эмали, изменением структуры костной ткани. Ослабление эмали - причина возникновения кариеса. Поэтому даже при отсутствии видимых дефектов зубов необходимо не реже раза в полугодие являться на осмотр к стоматологу. Ну и, конечно, не забывать об известной всем профилактике: чистить зубы, использовать зубную нить. Плохая гигиена ротовой полости - это основная причина появления кариеса. Если вы не заботитесь о своих зубах каждый день, то создаете благоприятную среду (налет на зубах, деснах и языке) для появления и усугубления кариеса.

В целом Амурская область не лучше и не хуже других регионов с аналогичным климатом приспособлена для жизни. Чтобы сохранить здоровье, главное - следить за состоянием своего организма, питанием и не забывать о двигательной активности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске пропал парень-инвалид с ДЦП

Юноша ушел из дома 1 ноября и до сих пор не вернулся. Его родственники обратились в полицию

В 2016 году на ВИЧ обследовали более 132 тысяч амурчан

По итогам медицинской проверки инфицированными оказались 83 человека

Главный внештатный кардиолог Минздрава: «Болезнь легче предупредить, чем лечить!»

Не все жители области серьезно относятся к своим заболеваниям и выполняют рекомендации врачей
1

В Октябрьском районе 11 детей попали в больницу с признаками ОРВИ

Госпитализированными оказались ребята в возрасте от 4 до 16 лет. Двум из них поставили предварительный диагноз «энтеровирусная инфекция»

Ученые: мужчины-трудоголики более здоровы, чем остальные

Исследователи уверяют, что большое количество работы повышает выносливость и укрепляет иммунитет сильной половины человечества

Сейчас на сайте

104 556

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ