2x2 | Здоровье | Болезни горла: как отличить заболевания?

Болезни горла: как отличить заболевания?

Здоровье 08:53 | 14 февраля | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Болезни горла: как отличить заболевания?» из номера «2x2» №17 от 14 февраля 2013
Болезни горла: как отличить заболевания?

При болях в горле, покраснении глотки, першении и температуре многие сами ставят себе диагноз - ангина. Однако существует множество заболеваний с похожими симптомами. Например, фарингит. Ангина и фарингит лечатся по-разному. Значит, надо уметь отличать их друг от друга.

Ангина 
 
Это ОБЩЕЕ заболевание организма, при котором поражаться могут не только миндалины и слизистая оболочка глотки, но и сердце, суставы, соединительная ткань. Возбудителем ангины чаще всего является бета-гемолитический стрептококк группы А. Этот микроорганизм способен вырабатывать проникающие в кровь токсины, которые по своей природе, по так называемой антигенной структуре напоминают сердечную мышцу, соединительную ткань и ткань суставов. 
 
В организме начинают вырабатываться антитела, призванные бороться с инфекцией. Но только вырабатываются они не к вредному стрептококку, а к сердечной мышце, ткани суставов и соединительной ткани и пытаются разрушить эти органы. Разумеется, это происходит не всегда, но при неправильном лечении или отсутствии такового наблюдается довольно часто.
 
Признаки
  • сильная боль в горле, отдается в уши;
  • желтоватый гнойный налет на гландах и языке;
  • плохой запах изо рта;
  • резкое повышение температуры (при фолликулярной ангине - даже до 40 градусов), озноб;
  • головные боли;
  • боли в мышцах и суставах (при тяжелой форме - боли в сердце, сердцебиение);
  • могут быть - особенно у детей - тошнота, рвота, боли в животе. 
Фарингит 
 
Это воспаление слизистой оболочки глотки. Вызывается чаще всего вирусами, у 80% населения наблюдается в хронической форме и практически всегда протекает легко и без осложнений, его можно и нужно лечить народными средствами. 
 
Признаки
  • колющая боль в горле, особенно сильная при глотании; 
  • трудно широко открыть рот; 
  • сухость в глотке, сухой кашель, першение; 
  • ощущение комка в глотке, который никак нельзя проглотить. 
 
 

Фото: depositphotos.com

 


 
Как отличить?
 
Измерьте температуру. Фарингит чаще всего протекает без нее или градусник покажет 37-37,5 градуса. Ангина редко бывает без высокой температуры, обычно она поднимается до 38 градусов и выше. 
 
Если вы испытываете сильные болезненные ощущения утром, после сна, то это признак фарингита. Боли в горле, усиливающиеся во второй половине дня, характерны для ангины. 
 
Попробуйте выпить немного жидкости или проглотить кусочек пищи. Если от этого становится легче, скорее всего, у вас фарингит. Теплый чай, например, может существенно облегчить состояние при этом заболевании. Сильные боли при глотании присущи ангине. Прием пищи может быть настолько болезненным, что больные отказываются от еды. 
 
Наблюдайте за своим организмом. Ангина вызывает не только болезненные ощущения в глотке, но и мышечные боли, тошноту, головную боль, головокружение, ломоту во всем теле, боли в суставах. При фарингите общее состояние легче. 
 
Тонзиллит
 
Инфекционное, а иногда инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Возбудители заболевания - вирусы и бактерии. Наиболее активны вирусы в осенний и зимний периоды. 
 
Вызывают тонзиллит вирусы того же типа, что и те, которые являются причиной таких заболеваний, как ОРЗ и ОРВИ. Со временем к заболеванию присоединяется бактериальная инфекция. Как правило, возбудителем тонзиллита является стрептококк. 
 
Попадание вируса в организм обычно не вызывает развитие заболевания, поскольку иммунная система справляется, однако при снижении защитных сил, что бывает при переутомлении, переохлаждении, неправильном питании, вирусы интенсивно атакуют клетки организма и развивается заболевание.
 
Различают два вида тонзиллита - острый и хронический. Острый тонзиллит, как правило, называют ангиной.
 
Признаки
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • боль во время глотания;
  • лимфоузлы увеличиваются в размерах, появляется болезненность.
Ларингит 
 
Воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Острый ларингит чаще возникает при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, кори, скарлатине, коклюше. Также его жертвами обычно становятся болтуны, у которых и на морозе рот не закрывается. Хронический ларингит относится к «профессиональным» заболеваниям заядлых курильщиков (никотин способствует постоянному воспалению голосовых связок), а также лекторов и учителей, которые вынуждены много говорить и перенапрягать голосовые связки.
 
Признаки 
  • хриплый, неестественно грубый или совсем беззвучный голос; 
  • ощущение царапанья в горле, как будто там «кошки скребутся»; 
  • кашель - вначале сухой, а потом с отхаркиванием мокроты; 
  • при хронической форме - постоянное покашливание.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Ученые рассказали, как чтение книг улучшает здоровье людей

Оказалось, что любители литературы живут на четверть дольше, чем все остальные

Сейчас на сайте

106 875

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ