2x2 | Здоровье | Бережем желудок весной

Бережем желудок весной

Здоровье 08:00 | 9 мая | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Бережем желудок весной» из номера «2x2» №52 от 9 мая 2013
Бережем желудок весной

Весной обостряются многие заболевания, в том числе заболевания желудочно-кишечного тракта

Организм ослаблен после зимы,  иммунитет снижен, ведь поступление витаминов и микроэлементов ограничено. В результате обостряются такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гепатиты.

 Из-за увеличения в зимний период числа больных гриппом и ОРВИ увеличивается потребление антибиотиков, что приводит к дисбактериозу. И, наконец, о бактерии Helicobacter Pylori. Ее уничтожение приводит к длительной - часто длящейся годами - ремиссии гастрита или язвенной болезни. Не говоря уже о том, что снижается риск развития новообразований желудка.
 
Симптомы многих гастроэнтерологических заболеваний схожи, поэтому в наше время диагноз ставится лишь после комплексного обследования. 
 
Необходимый минимум при первом обращении: ЭГДС (гастроскопия), УЗИ, биохимический анализ крови. При необходимости назначается колоноскопия, рентгенологическое исследование и общий анализ крови. 
 
Что болит?
 
Если появились боли в эпигастрии (верхней части желудка), иногда мучает изжога или появляется неприятный запах изо рта - это могут быть первые признаки гастрита или язвенной болезни.
 
Боли в правом подреберье, тошнота, горечь во рту сигнализируют нам о заболевании желчного пузыря и печени. 
 
Боли в левом подреберье или опоясывающие боли, повышенный аппетит, повышенное слюноотделение могут говорить о заболеваниях поджелудочной железы.
 
Метеоризм, диарея или запор, слизистые или кровянистые выделения при акте дефекации говорят о заболеваниях кишечника.
 
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! При любом заболевании нужно выявить причину, и только врач может разобраться во всем и поставить правильный диагноз.
 
Гигиена питания
 
Нужно соблюдать режим, есть  понемногу (3-4 раза в сутки, не торопясь, в одно и то же время).
 
Пища должна быть достаточно питательной, разнообразной и привлекательной на вид, запах и вкус. 
 
Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического.
 
Регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирина, анальгина и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.
 
Обстановка во время приема пищи должна быть приятной и спокойной. В начале еды полезно употреблять блюда, усиливающие выделение желудочного сока, такие как салаты, винегреты, бульон. На пустой желудок вредно пить кофе и крепкий чай, которые содержат много кофеина, раздражающего слизистую желудка. 
 
Пищу необходимо тщательно пережевывать, нельзя питаться наспех. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Нельзя употреблять много специй. Опасно для желудка и регулярно питаться всухомятку. 
 
Обязательны в рационе продукты, стимулирующие моторику кишечника - ржаной, отрубной хлеб, капуста, морковь, свекла, сливы и так далее, а также продукты, содержащие полезные бактерии - йогурт, кефир, простокваша.
 
Последний прием пищи должен быть не позже чем за полтора часа до сна. 
 
При покупке продуктов в магазине нужно всегда смотреть на срок их годности и содержание консервантов, ароматизаторов, генно-модифицированных добавок. Необходимо соблюдать сроки хранения продуктов.  
 
Заболевания желудочно-кишечного тракта часто называют болезнями грязных рук. Несоблюдение гигиены ведет к таким заболеваниям как сальмонеллез, дизентерия, гельминтозы, гепатиты. 
 
По информации сайта: allmoldova.com
 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Приамурье в тройке лидеров по Дальнему Востоку по эффективности здравоохранения

Главным критерием при составлении рейтинга стала ожидаемая продолжительность жизни при рождении

С 24 февраля на Землю обрушатся магнитные бури

Метеочувствительным людям специалисты рекомендуют больше отдыхать и не перегружаться
1

По количеству безумных людей Приамурье оказалось на четвертом месте в ДВФО

Хуже, чем в нашем регионе, дела обстоят только в Еврейской автономии и Чукотском автономном округе

Внимание! Стартует конкурс «Похвали врача»!

У нас есть сотни причин похвалить наших врачей, ведь доктора должны знать, что их не только ругают, но чаще любят и ценят

Амурчан предупреждают о смертельно опасном птичьем гриппе

Роспотребнадзор рекомендует жителям области не покупать мясо и яйца у продавцов-нелегалов
2

Сейчас на сайте

92 093

объявлений

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры