2x2 | Здоровье | Беременность – это серьёзно

Беременность – это серьёзно

Здоровье 13:47 | 18 мая | 2011
Автор: Татьяна Ильина

Вопрос «Как родить здорового малыша?» волнует многих женщин и мужчин. К сожалению, лишь единицы из потенциальных мам и пап знают, что начинать заботиться о здоровье будущих поколений надо прежде всего с себя. 

Готовиться надо заранее

- Раиса Григорьевна, какие обязательные обследования нужно пройти при планировании беременности?

- Во-первых, планировать беременность надо как минимум за 3 месяца. Сдать анализы крови на RW, СПИД, клинический, биохимический анализ, определить группу крови и резус фактор. Необходимо пройти полное обследование у гинеколога: анализ мазка на флору, атипию, инфекции, передающиеся половым путём (хламидия, уреаплазма, микоплазма), обследование на краснуху, токсоплазмоз, цитомегаловирус, вирус папилломы человека, при наличии эрозии – кольпоскопию шейки матки. Кроме того, сделать УЗИ почек, внутренних органов, малого таза, молочных желез, получить консультации специалистов: терапевта, ЛОРа, стоматолога, уролога, генетика, окулиста, невролога и других.

- А какие анализы надо сдать главе семьи?

- Мужчине необходимо также пройти обследование на инфекции, передающиеся половым путём, кроме того, посетить андролога и сдать анализ спермы с целью определения её качества.

- Сделать флюорографию, наверное, тоже лучше до беременности?

- Конечно, ведь при беременности флюорография противопоказана. Поэтому лучше позаботиться об этом обследовании заранее.

Волнение вполне оправдано

- И вот счастливое событие произошло. От чего нужно предостеречь будущую маму в первые месяцы беременности?

- В первую очередь, от бесконтрольного приёма лекарств. Любые препараты в это время назначаются строго по показаниям и с разрешения лечащего врача. В первом триместре беременности не противопоказаны только фолиевая кислота, витамин «Е», свечи с папаверином (ректально).

Кроме того, беременным нужно поберечься от всевозможных инфекций и вирусов. Например, заболевание ветряной оспой опасно в первом и третьем триместре. Поэтому, если у вас нет прививки или вы не болели какой-нибудь «детской» инфекцией, будьте очень осторожны. Следует также по возможности оградить себя от укусов клещей, если у вас нет прививки от энцефалита, так как любая вакцинация, даже экстренная, беременным противопоказана.

- Известно, что беременные часто нервничают, порой даже без причины. Что может им помочь?

- Повышенная нервозность во время беременности – это объяснимо, ведь у будущей мамы есть немало поводов поволноваться.  Можно принимать таблетки валерианы, пустырника по 1 штуке 3 раза в день.

- Чем опасен отрицательный резус-фактор у матери и положительный у отца?

- При подобной ситуации может возникнуть резус-конфликт между организмом матери и плодом. Для его выявления кровь женщины исследуется на резус-фактор и антитела. Но резус-конфликт обычно возникает, если беременность не первая (были аборты, роды в прошлом). Во время первой беременности, как правило, не стоит волноваться.

- Сколько раз необходимо пройти ультразвуковое исследование во время беременности? Для чего оно проводится?

- Плановые ультразвуковые исследования проводятся в 12-13, 22-24 и 30-32 недели. Их целью является обнаружение возможных пороков на определённом этапе развития плода, например, пороков нервной системы, почек, легких, сердца и других органов. Если обнаруживаются пороки развития, угрожающие жизни плода, исследование проводится повторно, коллегиально для решения вопроса о прерывании беременности. Протоколы УЗИ должны сохраняться в архивах в течение 5 лет.

- Раиса Григорьевна, большое спасибо за интересную и содержательную беседу!


Медицинский центр «Диагност»

Консультации профессоров, кандидатов медицинских наук, врачей высшей категории по различным специальностям. Ультразвуковая диагностика. Фиброгастроскопия, лазеротерапия, массаж, дневной стационар.

Благовещенск, ул. Ленина, 113

Телефон: +7 (4162) 425-888

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1083

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 847

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ