2x2 | Здоровье | Что делать, чтобы предотвратить проблемы со зрением

Что делать, чтобы предотвратить проблемы со зрением

Здоровье 17:21 | 24 июля | 2014
Автор: Алена Соклакова
Что делать, чтобы предотвратить проблемы со зрением

В современном мире проблемы со зрением - как у взрослых, так и у детей - не редкость. Большие нагрузки на глаза в основном связаны с работой на компьютере, а также с использованием мобильных телефонов, планшетов и чтением электронных книг. Отказаться от этого мы не можем, но как сохранить здоровье глаз в наш информационный век? На этот вопрос ответил Юрий Перетолчин, врач-окулист высшей категории.

Зрительный режим

В последнее время человек очень много работает с различной техникой, на глаза идет большая нагрузка. Чтобы зрение не ухудшалось, необходим зрительный режим. Он заключается в соблюдении перерывов во время работы. Самый оптимальный вариант зрительного режима - один час работы и 15 минут отдыха. Во время перерывов рекомендуется выполнять упражнения для глаз.

Для профилактики глазных заболеваний необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты, в которых содержатся витамин С и каротин.

Тем, кто длительное время работает на компьютере и не может позволить себе перерывов, следует приобрести антикомпьютерные очки. Они защищают от электромагнитного и инфракрасного излучения и убирают блики. Тем не менее перерывы нельзя заменить ничем, и по возможности их, хотя бы небольшие, все же стоит делать.

Очень важно правильно установить монитор: лучше всего, когда он находится на уровне ваших глаз, не ниже и не выше. Смотреть нужно не в центр монитора, а на его верхнюю часть.

Правильная посадка за компьютером

Большую роль при правильной посадке играет удобное кресло. Обязательно должна регулироваться его высота, чтобы руки были на уровне крышки стола. Спинка должна разгружать позвоночник, обеспечивая ему комфортное состояние. Компьютер должен стоять в более затемненном месте, желательно не напротив окна, чтобы дневной свет не падал на монитор и не создавал бликов. Но при этом стоит помнить, что в темноте работать нельзя, лучше использовать искусственные источники освещения.

Большое количество компьютеров в помещении - тоже испытание для глаз: появляются сухость и резь. В этих случаях в помещении нужно устанавливать увлажнители воздуха. Также сухость и резь в глазах можно предотвратить, используя специальные капли.

Витамины

Витамины - это пищевые добавки,они не являются лекарством. Их можно пить для профилактики, а также для поддержания в здоровом состоянии центральной зоны сетчатки. Витаминов для глаз сейчас очень много. Самые распространенные - это препараты с черникой и содержащие лютеин. Для эффективности лучше принимать их в комплексе. Лютеин нужен для сетчатки, он не вырабатывается в организме, поступает с пищей. Все витамины рекомендуется принимать курсом примерно в течение месяца, затем четыре месяца перерыв - и снова можно повторить курс.

Питание

Растущему организму для хорошего зрения обязательно нужен кальций. Он содержится в твороге, сметане, молоке и других молочных продуктах. Для профилактики глазных заболеваний необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты, в которых содержатся витамин С и каротин. Для зрения также полезны фрукты и овощи зеленого цвета. Большое количество каротина содержит морковь. Но, чтобы он усвоился в организме, необходимо употреблять морковь вместе с растительным маслом или сметаной.

Большое количество компьютеров в помещении - тоже испытание для глаз: появляются сухость и резь.

Упражнения

Самые простые упражнения для внешних прямых и косых глазных мышц - это движения глаз вверх, вниз, вправо, влево, по диагонали и круговые. Существуют упражнения и для внутренних мышц. Сначала нужно смотреть примерно 5 секунд близко, а затем 5 секунд - далеко. Если вы хотите, чтобы ваши глаза просто отдохнули, смотрите в окно на горизонт одну минуту, пока мышцы не расслабятся. Все упражнения можно делать во время перерывов в работе. Упражнения дадут хорошие результаты, если выполнять их регулярно как минимум два раза в день.

Профилактика конъюнктивита

Чтобы избежать воспаления слизистой оболочки глаза, важно соблюдать простые гигиенические правила: мыть руки, следить за чистотой полотенца для лица. Но существует также и вирусный конъюнктивит, который может быть вызван простудными и инфекционными заболеваниями. Для профилактики вирусного конъюнктивита как таковых правил нет, но данное заболевание можно предотвратить, повышая иммунитет.

Как видите, проводить профилактику глазных заболеваний не так уж и сложно. Это занимает совсем немного времени и не требует больших затрат. Главное в этом деле - регулярность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Хозяйка котенка с вырезанными глазами: «Кроша прекрасно себя чувствует»

Малыш уже ничего не боится, хорошо ориентируется в доме и снова доверяет людям
33

Амурчане впервые приняли участие в международной акции #ЩедрыйВторник

Международная общественная инициатива объединила россиян для участия в масштабном благотворительном флешмобе

Кот Коби с голубыми глазами стал звездой Сети

Пронзительный взгляд животного привлек около 311 тысяч подписчиков

К 2050 году половина землян станет близорукой

Специалисты пришли к такому неутешительному выводу, проведя свое исследование

Найден способ, позволяющий читать мысли по глазам

Пока ученые определили, о чем думает человек, когда бьется над математической загадкой

Сейчас на сайте

107 066

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ