2x2 | Здоровье | Психические заболевания - главная причина детской инвалидности в Приамурье

Психические заболевания - главная причина детской инвалидности в Приамурье

Здоровье 11:00 | 15 августа | 2013
Автор: АиФ-ДВ
Статья «Береги детскую психику» из номера «АиФ-ДВ» №33 от 14 августа 2013
Психические заболевания - главная причина детской инвалидности в Приамурье

Вместе с тем, такой специальности, как детский психиатр, в настоящее время официально не существует, а последний выпуск врачей был в 1998 году

В структуре детской инвалидности в Приамурье первое место занимают психические заболевания. Вместе с тем, такой специальности,  как детский психиатр, в настоящее время официально не существует, и подготовка специалистов сокращена.

Об охране психического здоровья детей, а также о защите прав несовершеннолетних пациентов сегодня заговорили особо. В этом году на эту тему впервые состоялся всероссийский семинар-совещание под председательством Павла Астахова, главного детского омбудсмена России. На семинаре побывала и амурская делегация.
 
Не перепутай диагноз
 
- Неудовлетворительные показатели состояния психического здоровья детей и подростков вызывают тревогу, - рассказывает Наталья Третьякова, уполномоченный по правам ребёнка в Амурской области. - В структуре детской инвалидности первое место не только в Амурской области, но и по всей России занимают психические заболевания, и это заставляет задуматься.
Особо говорили о защите прав детей-сирот, находящихся в детдомах и интернатах. Очень часто у таких детей наблюдаются поведенческие отклонения из-за самого отсутствия родителей, тяжёлой адаптации к окружающему миру. Это, конечно, стресс, который развивает агрессию, непослушание, расстройство сна. Но это результат именно стресса. А взрослые подчас воспринимают это как психические отклонения. И вот здесь главное - отличать одно от другого, чтобы ребёнку не поставили диагноз «психически нездоров». Вот это будет тяжелейшей травмой на всю жизнь.
 
- Кроме того, было обращено внимание на проблему детских суицидов, - продолжает Наталья Третьякова. – За год 653 ребёнка в России покончили жизнь самоубийством, неутешительна статистика и по Амурской области. Закрывать глаза на эту проблему нельзя. Здесь очень важны профилактика суицидального поведения, эффективное межведомственное взаимодействие, а также элементарное внимание родителей к собственным детям, особенно подросткам. 
Старшим – в подъезд?
 
- В основном детские психические расстройства – результат внутриутробного поражения, - комментирует Наталья Иванова, заведующая детским отделением Амурской областной психиатрической больницы.  – Проще говоря, здоровье ребёнка зависит от его матери - от того, как она себя ведёт во время беременности – курит ли, пьёт, как она питается, какие у неё условия труда, какие отношения с мужем.
Главная роль в здоровой психике ребёнка отводится благоприятной семейной обстановке. Но идеальных рецептов, к сожалению, нет. Причины тех же детских суицидов – отношения в семье, в компании сверстников, несчастная любовь, нагрузка в школе. Но кто-то под воздействием всего этого приобретает внутренний стержень, а кто-то ломается. Как определить, когда нужно уменьшать нагрузку на детей?
 
- Ещё одна проблема - в начале 90-х годов детскую психиатрию упразднили как ненужное направление, - добавил Игорь Воропаев, заведующий оргметодотделом Амурской областной психиатрической больницы. - Соответственно подготовка специалистов стала исчезать - последний выпуск был в 1998 году. Остались, конечно, специалисты старой выучки в Благовещенске и Свободном - но кто придёт им на смену?
Говоря о поддержке детского психического здоровья, Игорь Воропаев отметил прорехи в организации досуга детей, в особенности подростков. Для малышей есть дворовые детские площадки. Подростки же 12 - 15 лет часто предоставлены сами себе. Вот вышли они вечером во двор - и куда им деваться? Выходит, только по подъездам собираться.
 
Справка
 
Количество наблюдаемых детей и подростков с психическими расстройствами составляет в Приамурье 5519 человек (2012 год - 4221). Из них 1183 являются инвалидами по психзаболеваниям (2012 год - 1142).
 
В структуре заболеваний, приведших к инвалидности в 2012 году, на первом месте психические расстройства и расстройства поведения - 43,1%. Из них на умственную отсталость приходится 38,8%, на болезни нервной системы - 19,7%, на врождённые аномалии развития - 14,5%.
 
В 2013 году зарегистрирован один случай детского самоубийства - острое медикаментозное отравление 15-летнего подростка. В 2012 году зарегистрировано восемь суицидов, в 2011 году - девять, в 2010-м - 14.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске сбили двоих детей

После этого автомобилист слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Сейчас на сайте

105 870

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ