2x2 | Здоровье | Авитаминоз - угроза для зубов

Авитаминоз - угроза для зубов

Здоровье 08:48 | 7 февраля | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Авитаминоз - угроза для зубов» из номера «2x2» №14 от 7 февраля 2013
Авитаминоз - угроза для зубов

Авитаминоз - это нехватка каких-либо витаминов, которая особенно остро проявляется в организме после долгой зимы.

Признаки авитаминоза

Шелушится кожа. Недостаток витаминов делает кожу сухой и шелушащейся. Появление воспаленных участков кожи, больших синяков или необычная реакция на украшения или одежду - все это может быть признаком нехватки витаминов.
 
Слоятся ногти. При недостатке витаминов ногти становятся тусклыми, ломкими и даже средства по уходу за ними - масла или специальные лаки - не спасают положение. О недостатке витаминов также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.
 
Выпадают волосы. Основной признак недостатка витаминов со стороны волос - это их ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.
 
Кровоточат десны. Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет языка - также явные признаки недостатка витаминов.
 
Апатия, плохая концентрация. На нехватку витаминов реагирует и наша нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, недостаток энергии, постоянная раздражительность - все это может быть признаками недостатка витаминов. 
 
Витамины и зубы
 
Нехватка витаминов - это серьезная проблема. Каждому органу и каждой системе нашего организма нужны витамины. Наши зубы также должны получать свою порцию витаминов. Их недостаток проявляется в неправильном функционировании и следующих симптомах.
 
Недостаток витамина D неблагоприятно сказывается на здоровье зубов и костной ткани. Он ведет к быстрому разрушению зубов, ломкости костей, болям в опорно-двигательном аппарате. Если витамина не хватает ребенку, может развиться рахит, неправильно сформироваться костяк, а зубы будут медленно расти.
 
Нехватка витамина С приводит к кровоточивости десен, расшатыванию и выпадению зубов (в крайнем случае к цинге), а также к слабости иммунной системы.
 
Витамин К играет немаловажную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также влияет на здоровье почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. Стоматологи используют водорастворимый аналог витамина К (викасол) при кровоточивости слизистой оболочки полости рта, пародонтите и перед стоматологическими операциями у пациентов с пониженной свертываемостью крови.
 
Витамины группы В являются хорошим профилактическим средством против кариеса.
 
Недостаток витамина A плохо влияет на слизистые оболочки, снижается секреция слюнных желез, зубы «как будто мелом покрыты», угнетается синтез антител и фагоцитоз, страдает иммунитет.
 
Витамин E стоматологи применяют в комплексной терапии воспалительных и рубцовых поражений слизистой оболочки полости рта, заболеваний пародонта и костной ткани.
 
Как восстановить баланс витаминов
 
Если вы хотите иметь здоровые, красивые зубы, в первую очередь все-таки нужно употреблять продукты, содержащие вышеперечисленные витамины.
 
Витамин D содержится в рыбьем жире, пекарских дрожжах и сенной муке. Витамин С содержится во многих видах фруктов и овощей, но больше всего его в черной смородине и киви. Много витамина К в зеленых овощах (салат, кабачки, соевые бобы, цветная и брюссельская капуста, шпинат). Витаминов группы В особенно много в крупах. Витамин А содержится в моркови, печени рыб. Витамин Е входит в состав большинства продуктов, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы, ржи, гороха).
 
Еще одним хорошим вариантом поддержания в здоровой форме организма, и зубов в том числе, является употребление витаминно-минеральных комплексов, которые пригодятся при начавшемся авитаминозе или просто как общеукрепляющее средство.
 
Уход за зубами
 
Позаботившись о правильном питании, не следует забывать и о средствах ухода за зубами. 
 
Старайтесь пользоваться пастой, успокаивающей десны и эффективно противостоящей бактериям, с которыми ослабленный организм не может справиться самостоятельно.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Свободного нашел в пельменях червей

Фотографии испорченной магазинной продукции горожанин сразу же выложил в социальные сети
8

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Сейчас на сайте

107 049

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ