2x2 | Здоровье | Армянская кухня: Вкус, который невозможно забыть

Армянская кухня: Вкус, который невозможно забыть

Армянская кухня: Вкус, который невозможно забыть

Особенность в подборе аппетитных и здоровых блюд

Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются весьма многообразно —  и в использовании старинной кухонной техники, и в технологии приготовления блюд, и в составе пищевого сырья, и в сохранении вкусовой гаммы, и типе излюбленных блюд.

Немного истории

Об одной из древнейших кухонь в Азии и самой древней в Закавказье можно говорить часами. Совершенствуясь на протяжении веков, армянская кухня, среди своих сверстниц - других древнейших кухонь, выделяется такими специфическими чертами, как сохранение старых традиций и умение внедрять новые. Основная черта армянской кухни в том, что она тесно связана с земледелием и животноводством. Эта особенность проявляется в том, что большая часть блюд армянской кухни состоит из овощных, мясных и молочных продуктов. Исторические данные указывают на то, что еще три тысячи лет тому назад армянский народ имел представление о бродильных процессах в хлебопечении. Из далекой древности берет свое начало самое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык.

Фото: depositphotos.com



 

Специфичность во вкусе

Что же характерно для армянской кухни? По словам шеф-повара кафе-шашлычной «Ноев ковчег», блюда армянской кухни отличаются своеобразным и пикантным вкусом. Как и многие закавказские кухни, в армянской кухне очень часто используют пряности: черный перец,  кинзу,  мяту, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корицу, кардамон, гвоздику, шафран и ваниль. Побывавший в 1854 году в Армении генерал-лейтенант И. Д. Попко в своём дневнике писал:

«Около каждого прибора лежал зелёный лук. У Римлян обед начинался яйцами, у Армян начинается он луком и какой-нибудь зелёной травою. Яйца были поданы позже, особым блюдом».

Армянские блюда отличаются также остротой. По различным данным,  для приготовления армянских блюд, используются  около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ, а также основного блюда. Объясняется это благоприятными климатическими условиями и многообразием флоры, которая снабжала восточную кухню, а в особенности армянскую, различными эфироносными растениями. Армянская кулинария наиболее широко использует говядину и баранину, свинина употребляется редко.

О традиционных блюдах

Долма - королева армянской кухни. Начинка из фарша с рисом и пряной зеленью весной «одета» в свежие виноградные листья, а летом и осенью ее делают из яблок, айвы, баклажана, перца и помидоров.

В рационе у армян значительное место, кроме овощей и мяса, занимают также блюда из муки и круп. Из муки готовят своеобразный вид лапши – Аришту, из пшеничной крупы – кашу с мясом курицы – Арису.

Фото: depositphotos.com



 

В армянской кухне особое место занимают также рыбные блюда: ишхан (форель), сиг, кармрахайт и др. речные и озерные рыбы готовятся различными способами. Рыбу варят, жарят с маслом, на вертеле, углях, фаршируют особыми специями и т.д.

Особое место в армянской кулинарии занимает хлеб.  Ну кто же не пробовал уже популярный и в нашей стране армянский лаваш? Настоящий лаваш до сих пор выпекается в древних тонирах (глиняная печь цилиндрической формы, которая закапывается в землю). Тонир топят либо хворостом, либо кизяком. Он быстро нагревается, и наплетенный на его стенках слой теста быстро выпекается. Вместе с хлебом, на любом армянском столе должен находиться сыр. В Армении изготавливают разнообразные сыры из коровьего, овечьего и козьего молока. Есть сорта сыров, которые изготавливаются и хранятся в кувшинах, закопанных в землю (жажик). В некоторые виды сыров добавляют различные травы и семена, что придает им своеобразный вкус и аромат.

Из сочных ароматных фруктов - абрикосов, персиков, гранатов, кизила,  груши, сливы, винограда, инжира, айвы, и др. изготавливаются самые разнообразные сухофрукты, цукаты, компоты, соки и варенья. В качестве сладкого блюда в армянской кулинарии широко распространены – высушенные персики, начиненные вместо удаленной косточки дроблеными орехами с сахаром (алани).  

Здоровая пища

Главное качество армянской кухни - подбор в блюда не только вкусных, но и полезных продуктов. 

Питайтесь вкусно и будьте здоровыми, ведь в здоровом теле – здоровый дух.



 

Кафе-шашлычная "Ноев ковчег" 

Адрес: Благовещенск, ул. Кантемирова, 21


 

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Свободного нашел в пельменях червей

Фотографии испорченной магазинной продукции горожанин сразу же выложил в социальные сети
8

Голодная лиса напугала жителей Свободного

Однако специалисты заверяют, что опасаться хищницы совершенно не стоит, к людям она вышла в поисках еды
2

В Благовещенске киоск с пирожками закрыли из-за грязных рук продавцов

Это далеко не единственное нарушение санитарных норм, которое угрожало здоровью любителям перекусить выпечкой

Трапезы перед телевизором опасны, считают ученые

Такие обеды и ужины специалисты считают менее здоровыми и приятными
2

Ученые: недосып приводит к обжорству

Чтобы это выяснить, специалисты провели серию исследований с участием добровольцев

Сейчас на сайте

104 544

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ