2x2 | Здоровье | Армянская кухня: сладости без сахара и лаваш вместо хлеба

Армянская кухня: сладости без сахара и лаваш вместо хлеба

Здоровье 18:07 | 7 июня | 2013
Армянская кухня: сладости без сахара и лаваш вместо хлеба

В чем особенности шашлыков, долмы и чурчхелы – рассказывают повара кафе «Ноев ковчег»

Национальные армянские блюда поражают умы своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. Блюда Армении имеют свой неповторимый и изысканный вкус, а также отличаются оригинальным оформлением.

Традиционные застольные блюда

А вы знали, что любители армянской кухни уделяют большое внимание правильному застолью? Представим армянский стол: на нем обязательно присутствуют традиционные армянские блюда, а также зелень и сыры. В Армении сыры продаются с самыми разными добавками: травами, чесноком и т.д. Самый известный вид сыра среди гурманов – витой «чечил».  От такого разнообразия вмиг разыграется аппетит.

А вот хлеб на армянском столе встречается редко. Его заменяют два вида лаваша: светлый и темный. Его делают из горной пшеницы твердых сортов. Вкус неповторимый у такого лаваша.

Шашлыки

Кто не слышал про армянский шашлык? Ароматный, сочный, не оставляющий никого равнодушным… Никто не сможет усидеть на диете, увидев такую мясную красоту.

 Армянская кухня порадует гурманов разнообразием видов шашлыков. Из мяса разных видов готовят хоровац, королевский шашлык. На шампур нанизывают говядину, курятину, баранину и свинину. Перед жаркой мясо маринуют - каждое в своем соусе: коньячном, винном, уксусе. Обычный шашлык делают из бараньих ребрышек и лопаток.  Из кусочков говяжьего филе суки и ломтиков курдючного сала готовят ики-бир. Еще его называют шашлык «раз-два». Наконец, шашлык делают из субпродуктов: почек, сердца, печени. Все это заворачивают в желудочную пленку. Несколько минут и блюдо готово.

Кюфта

Армянские застолья могут затянуться на несколько часов. Но гости не разойдутся, пока на стол не подадут кюфту. Это вид фрикаделек из баранины. Чтобы приготовить такое традиционное армянское блюдо мясо нужно нарезать тонкими ломтиками и как следует отбить. В результате должна получиться однородная масса, в которую добавляют соль, муку, воду, коньяк.   Мясное суфле скатывают в шарики и бросают в теплую воду, которую постепенно доводят до кипения. Через полчаса кюфта готова. Готовая кюфта должна быть одного цвета снаружи и внутри.

Ароматная долма.

Фото: depositphotos.com


Долма

Армянская кухня - одна из древнейших в Азии и Закавказье. Доподлинно неизвестно,  сколько лет долма главенствует среди блюд армянской кухни. Для этого блюда нужны молодые вареные листья винограда, зимой - засоленные. Начинку из фарша, риса, лука, перца, соли и кинзы можно поместить и в яблоки, баклажаны, перцы или помидоры.

Армянские сладости

Чурчхела – известное армянское десертное блюдо.  Особенность такой сладости в том, что она готовится без добавления сахара. Основу чурчхелы составляют орехи, которые покрываются несколькими слоями сока и  мука.

Армяне очень любят засахаренные абрикосы «шалах» и персики. Из свежих фруктов вынимают косточку, а на ее место помещают начинку: тертые грецкие орехи, сахар и корицу. Также поступают и с инжиром. Летом фрукты высушивают, а едят их обычно зимой.

О прелестях армянского застолья можно говорить часами, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

У вас уже разыгрался аппетит? Тогда вам дорога в кафе-шашлычную «Ноев ковчег». Здешние повара отменно приготовят любое армянское блюдо.




Кафе-шашлычная "Ноев ковчег" 

Адрес: Благовещенск, ул. Кантемирова, 21

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Уникальные авторские блюда: какими вкусняшками благовещенцам порадовать себя на выходных?

Сегодня в какое кафе ни зайди, меню практически везде стандартное. А так хочется съесть или выпить что-то особенное, чем-то отличающееся от привычных блюд
2

Голодная лиса напугала жителей Свободного

Однако специалисты заверяют, что опасаться хищницы совершенно не стоит, к людям она вышла в поисках еды
2

В Благовещенске киоск с пирожками закрыли из-за грязных рук продавцов

Это далеко не единственное нарушение санитарных норм, которое угрожало здоровью любителям перекусить выпечкой

Трапезы перед телевизором опасны, считают ученые

Такие обеды и ужины специалисты считают менее здоровыми и приятными
2

Ученые: недосып приводит к обжорству

Чтобы это выяснить, специалисты провели серию исследований с участием добровольцев

Сейчас на сайте

106 077

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ