2x2 | Здоровье | Амурский вратарь будет играть за московский «Локомотив»

Амурский вратарь будет играть за московский «Локомотив»

Здоровье 09:00 | 20 июля | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Было Александру Фильцову на тот момент 21 год. Верил ли он, что вырвется из маленького дальневосточного городка в столицу, да ещё и полмира объездит? Верил и чувствовал! Дар, помноженный на колоссальный труд, вёл Сашку к успеху с детства.

Дебют выпал на июнь, в центральном матче 14-го тура чемпионата России («Локомотив» - «Спартак») и был он не простой. Ко времени выхода Фильцов на поле вместо удалённого основного вратаря Гилерме «Локо» проигрывал 0:2. Тем не менее, молодой вратарь сохранил свои ворота сухими.

- Предчувствие, что выйду на поле, у меня было, - рассказывал после игры Александр московским журналистам. - Причём где-то за два дня до матча. Особо не волновался. Просто спокойно переоделся и пошёл играть. Когда-то ведь надо начинать.Приятно, что я дебютировал в этом клубе - великом клубе нашей страны.

Теперь у шимановского пацана есть глобальная цель - стать основным вратарём «Локомотива» и молодёжной сборной России.

Что же за человек Александр Фильцов и в чём секрет его успеха, корреспонденту «АиФ - ДВ» рассказали Сашины земляки и близкие люди.

Мама Галина Ивановна Фильцова

- Футбол у нас с детства. На день рождения - стабильно мячики, вся комната портретами Пеле обклеена. Помню, как-то в пришкольном лагере (Саша ещё в школу не ходил) он так лихо разбил мячом окно, что почему-то сразу подумалось: точно футболистом будет! Его потом и называли «сын футбола». В первом классе отец повёл Сашу в футбольную секцию. Тренер Николай Каменев сначала брать Сашку не захотел - маленький. Но скоро заявил: «У него данные вратаря - падать не боится».

Нам всегда везло на хороших людей. Школьником Сашке приходилось часто ездить в Благовещенск на соревнования. Нашим тренерам Пелепейко, Нохрину, Шахину за помощь нужно памятник поставить. Тем более что после восьмого класса встал вопрос о переезде сына в областной центр, чтобы дальше заниматься футболом. У меня тогда от нервного перенапряжения даже голос пропал. Ведь понимала, куда пацана отдаю. Как только в области появились сотовые телефоны, сразу же залезла в долги, чтобы купить мобильник и всегда быть с Сашей на связи. Но все нервы были оправданы - сын продвигался. После девятого класса он уже играл за Хабаровск. И вот как-то созваниваемся: играли в Тольятти, потом команда уехала, а Саша остался - на просмотр в школу Олимпийского резерва. И ведь прошёл - чуть ли не единственный с Дальнего Востока! Сейчас он заканчивает факультет физкультуры и спорта Тольяттинского госуниверситета.

Участвуя в сборах и тренировках, Саша объездил полмира: Англия, Франция, Бразилия, Голландия, Турция, Кипр, Испания. Нечасто он может приехать домой, но мы каждый раз созваниваемся, когда под крылом самолёта, в котором он летит, проплывает Шимановск. И я всегда выхожу на улицу - проводить самолёт. Саша трудоголик - ни выходных, ни праздников, ни дней рождения, в школе и каникул не было. Плюс нагрузки из-за смены часовых поясов. Каждый раз, когда приезжает к нам, дня четыре мучается - не может в колею войти. Такой работы и врагу не пожелаю. Я уже его спрашиваю: «Сынок, тебе не надоело?» Он удивлённо голову поднимает: «Это мой хлеб». Он и в Шимановске толком не отдыхает. Только приедет, сразу на стадион. Сейчас он ещё английский изучает, так что занят по горло.

Его контракт с «Локомотивом» - особая радость для меня. 25 марта Саша позвонил: он в Москве - клуб в это время искал вратаря с российской пропиской. О Сашиной игре тогда уже столько говорили, что не он просился к «железнодорожникам», а они сами на него вышли. И я плакала от радости за сына. Пацан добился такого успеха, и всё сам, своим потом и кровью.

Жаль, что его дебют в команде в матче со «Спартаком» мы не смогли посмотреть. И потом, к сожалению, многие трансляции в Шимановске просто не показывали. Но всё же сына по телевизору видели. Бабушка, помню, охала: «Сколько народу-то на него бежит!»

Тренер Николай Пелепейко

- Ко мне Саша перешёл, уже три года отзанимавшись у Каменева. У меня тренировался до восьмого класса. По уровню игры Саша уже тогда был сильнее своих ровесников. И часто на соревнованиях играл за старших ребят. Вратарём он решил быть сразу, вратарь - это полкоманды. Парень он очень талантливый - занимался в своё время рукопашным боем, был чемпионом области в «молодёжке». Но футбол нравился больше, и Сашка поставил цель - с помощью футбола вырваться куда-нибудь повыше. Даже главный тренер юниорской сборной России Андрей Талалаев отмечал: «У Фильцова отличное сочетание трудолюбия, целеустремлённости - всех качеств, необходимых для спортсмена». Поэтому «Локомотив», когда брал Сашку, уже был наслышан о нём и его игре.

Он может пойти и дальше. Мой друг, свободненский тренер Григорий Матвеев, часто бывая по работе в Турции, на Кипре, заезжает к Сашке, смотрит его игру, а потом говорит мне: «В будущем это игрок сборной России».

Беседовал Иван ЗУБАРЕВ


Досье

Александр Фильцов родился второго января 1990 года в Шимановске. Профессиональную карьеру начал в 2007 году в клубе «Крылья Советов - СОК»из Димитровграда. В 2008 - 2009 году играл за клуб «Тольятти». Неоднократно был признан лучшим вратарём российских турниров среди игроков 1989 - 1990 года рождения. Вратарь дублирующего состава «Локомотива».

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1523

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 098

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ