2x2 | Здоровье | Амурский наркодиспансер оснастили на 30 млн рублей

Амурский наркодиспансер оснастили на 30 млн рублей

Здоровье 18:10 | 25 ноября | 2013
Статья «Амурская область получила более 30 млн рублей на здоровый образ жизни» из номера «Попутчик» №91 от 26 ноября 2013
Амурский наркодиспансер оснастили на 30 млн рублей

Деньги поступили из федерального фонда пропаганды здорового образа жизни

По распоряжению Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, федеральный бюджет направил в 24 региона России около 500 млн рублей на формирование здорового образа жизни, включая сокращение потребления алкоголя и табака. Самую большую сумму - 30,6 млн рублей - получила Амурская область.

По словам Натальи Фатьяновой, главного внештатного специалиста Амурской области по медпрофилактике, деньги пошли на улучшение материально-технической базы областной наркологической службы, а также на издание просветительских материалов.

Федеральные деньги на формирование здорового образа жизни идут уже не первый год. В рамках этого проекта в области уже оснастили четыре центра здоровья, купили туда оборудование. А в этом году финансирование предусмотрено специально для наркодиспансера.

Насколько амурчане здоровые люди, как соблюдать здоровый образ жизни - об этом и многом другом рассказала Наталья Фатьянова.

- Насколько формирование здорового образа жизни является сложным вопросом?

- Он действительно сложный. И не потому что плохо изучен, и не потому даже, что никто не знает условий. Чаще всего все знают, что вредно, а что полезно. Но нам бы ещё научиться эти знания применять в жизни. Нередко, когда врач говорит: «Этого делать нельзя!» - возникает ощущение, что человек воспринимает его слова как покушение на личную свободу. На самом деле это не создаёт никаких препятствий к счастью, к свободе, и это я знаю из личного опыта.

Много двигаться, не травить себя табаком и алкоголем, высыпаться, употреблять здоровую пищу- это близко человеческой природе. В работе с детьми, подростками стараемся привить осознанное отношение к своему здоровью. Ведь первая сигарета и первая рюмка водки, к сожалению, прерогатива этого возраста. Пресловутое «я свободен, независим, я хочу в жизни всё попробовать, я имею право» порой заглушает очень разумное «а мне это надо?». Я не встретила ни одного курильщика, который не хотел бы бросить курить, а злоупотребляющие алкоголем - бич нашей страны, но избавиться от пагубного пристрастия гораздо сложнее, чем его приобрести.

Так что самое трудное в вопросе здорового образа жизни - наша психология, наше желание или нежелание выполнять то, что мы хорошо знаем.

- И что это за правила, которые нужно знать?

- Скажу немного по-другому. Существуют определённые факторы риска развития заболеваний. Они справедливы и для онкологии, и для заболевания сердца и сосудов, и для заболевания лёгких. Это, безусловно, курение, злоупотребление алкоголем, повышенный уровень холестерина, избыточный вес, повышенное давление, нерациональное питание, стрессы, низкая физическая активность. А сочетание факторов риска увеличивает риск развития заболевания в разы. Скажем, курящий молодой человек с избыточным весом в состоянии стресса - и в итоге риск развития заболевания составляет 50%, даже несмотря на то, что он молод.

Сегодня женщины начали перенимать черты мужского поведения. Они курят, причем где хотят и сколько хотят, перестали быть целомудренными. Раньше считалось, что мужское сердце более уязвимо, потому что у женщин молодого возраста инфаркты были казуистикой. Сегодня у кардиологов есть отдельная секция - женское сердце. Из онкологии - рак лёгких, молочной железы, рак кожи. Сколько уже твердим - не надо жариться на солнце, не надо курить. Бездумное употребление контрацептивов тоже ничего хорошего не даёт.

- Но все ли факторы риска зависят только от человека? А если нет денег на рациональное питание, если нельзя уберечься от стрессов?

- Но дорогая сырокопчёная колбаса, которую любят очень многие, гораздо менее полезна, чем кусочек отварного мяса, который стоит дешевле.

Диетологи считают, что самая полезная еда, лежащая в основе существующей пирамиды питания, - это каша. Нерациональное питание на Дальнем Востоке в основном можно сформулировать так: мы едим больше мяса, чем хотелось бы, а рыбы - меньше. Кроме того, качество овощей и фруктов здесь не всегда хорошее - вот это действительно от нас не зависит. В воде и продуктах недостаточное количество йода.

Что касается стрессов, здесь я имела в виду такой стресс для организма, как недосыпание. Да, все мы недосыпаем, но когда это становится системой и человек не понимает, что он себя загоняет... Я сейчас больше обращаюсь к молодым людям, которые сегодня совершенно бездумно пренебрегают нормальными нормами сна, а это очень важно. Не доведут до добра ночные бдения в интернете, ночные клубы, а утром - на работу. Молодёжь сегодня всё-таки очень много работает, ей тяжело и так. Общество в целом сегодня находится в состоянии хронического стресса. Нет уверенности в завтрашнем дне, особенно у молодёжи: будет ли у нас работа, будет ли востребован наш труд? Это общесоциальный стресс.

СТАТИСТИКА Из 41 тысячи человек, обратившихся в центры здоровья области в 2012 году, более половины имеют избыточную массу тела, одна десятая часть - ожирение, курят - 43%, повышение артериального давления в возрасте после 40 лет выявлено у 40%, повышение уровня глюкозы крови зарегистрировано у 4,5% обследованных, изменение вентиляционной функции легких - у 6%.

Что тут посоветовать? Психологи говорят: «Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней». Попытайтесь изменить какие-то черты своего характера - не завидуйте, не злитесь, будьте толерантными - как ни странно, это помогает. Сказано же в Библии: «Поступай с ближним так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

Ну если совсем невмоготу, есть в области психологическая помощь, и не только в медицинских учреждениях, но и в учебных заведениях.

- Как давно в области озадачились вопросами здорового образа жизни?

- Сегодня эти вопросы стали возникать на самом высоком уровне. Мы проходим сегодня тот путь, который, к примеру, Америка прошла в 50- е годы ХХ века. Тогда же появилась и теория факторов риска. Лозунг «Ты не болеешь» стал частью культуры американцев.

Тогда же политики задались вопросом: «Мы вкладываем большие деньги в медицину, чтобы она была высокотехнологичной, а толку нет. Высокая смертность от заболевания сердца и сосудов, онкология - почему?» И тогда один из президентов США, который увлекался бегом, вывел идею здорового образа жизни в качестве своего рода национальной идеи. Тогда же появилось понятие качества жизни, хотя и считается, что оно существовало всегда.

Это была беспрецедентная кампания по формированию у всего населения здорового образа жизни. «Если ты, американец, любишь Америку, ты должен быть здоров. И сделать для этого ты должен всё, иначе ты плохой гражданин». Тогда для работы взяли только один фактор риска - низкую физическую активность. Для всех издали памятки, как начать заниматься оздоровительным бегом. Проводились забеги, в которых участвовало всё население города, даже мамы с колясками бегали. В общественное движение за здоровый бег вошли самые уважаемые люди - космонавты, конгрессмены, сам президент был примером.

И американцы получили определённый процент населения, который стал заниматься не спортом, а физкультурой. Навскидку помню, что на 15% снизилось число внезапных смертей от заболевания сердца и сосудов. И стали американцы двигать остальные факторы риска, в том числе нерациональное питание. В обязательно порядке в модных журналах печатались рекомендации по здоровому образу жизни. Страна провела программы - антиалкогольную, антираковую, антитабачную. Причём это не были однодневные программы - ими занимались постоянно и планомерно.

Получили американцы и тот экономический эффект, которого не ожидали. К примеру, рентабельность по сердечно-сосудистой профилактике была 1:4, по алкоголю - 1:5, по онкологии - 1:3,5. То есть на один доллар, вложенный в профилактику, они получали до 5 долларов экономии.

Если вы молоды и здоровы, или просто здоровы, в день нужен хотя бы час интенсивной ходьбы. Переходить от гиподинамии (малоподвижного образа жизни) к регулярным занятиям бегом лучше через быструю ходьбу

Жаловаться на здоровье вообще неприлично - в определённой среде с тобой никто не будет иметь дело, если ты пренебрегаешь элементарными нормами здоровья. В моде крепкая семья, чтобы были дети, чтобы фото счастливой семьи стояло на столе бизнесмена.

Думаю, мы теперь в такой же ситуации. Мы провели модернизацию здравоохранения - очень большие деньги затратили, накупили оборудования - а толку нет.

Высокотехнологичная медпомощь даёт снижение смертности населения всего на 5%, а изменение образа жизни - на 30%.

И, наконец, кроме пропаганды нужны условия для населения, которые позволят их образ жизни хоть как-то приблизить к здоровому.

- А что может относиться к таким условиям?

- Адекватная тренирующая физическая нагрузка. Как минимум час в день в хорошем темпе должно быть ускорение пульса. Кроме того, нужно спать не менее восьми часов в сутки. Также нужно периодически проверять свой уровень холестерина. Если он повышенный, нужно корректировать диету. Если и это не помогает, тогда нужно подбирать  медикаменты. Также контролируйте своё давление, и если оно повышается, задумайтесь, что можно сделать. К примеру, исключите стрессы, уберите из рациона излишки поваренной соли, выспитесь - и, может быть, давление само нормализуется. Нужно питаться вовремя, на ночь не наедаться, побольше употреблять овощей и фруктов, по утрам желательно есть кашу.

- Принята областная программа по развитию амурского здравоохранения до 2020 года. Какое место в ней отводится формированию здорового образа жизни?

- Этому вопросу отводится целая подпрограмма - под номером 1. Но хотелось бы, чтобы инициатива по этим вопросам шла не только «сверху» - разработка и продвижение каких-то программ, но и «снизу» - от населения. К примеру, все, у кого впервые был обнаружен сахарный диабет, должны пройти обучение в школе пациента с сахарным диабетом. Если вы не нашли информации об этом, обратитесь к своему эндокринологу или заведующему своей поликлиникой, с вопросом где ее можно найти. То же самое касается и артериальной гипертонии. В успехе лечения вклад врача 50%, но и вклад пациента - 50%. Ведь программе в школе для пациента с гипертонией отводится 10 часов, а доктору на осмотр - 6 минут. Основательного разговора за такой короткий срок не получится. Но все же обижаются на докторов. А вот те, кто пришли в эти школы пациентов, уверяю вас, ни разу не пожалели об этом. Они теперь знают, как жить со своей болячкой долго и счастливо и не быть никому обузой.

Так что и от пациента мы ждём шагов навстречу доктору. Человек сам должен задуматься, как жить, чтобы подольше не болеть - вот такой бы лозунг сейчас! А то у нас врач отвечает и за младенческую смертность, и за то, что беременная вовремя на учёт не встала. А где вы, люди, которые хотят быть здоровыми? Все знают, что должен президент, губернатор, врач, родители, а сам ты что себе должен? 30% пациентов просто не понимают нас и хотят получить от врача волшебную пилюлю и стать «как новым». А потом жить, не задумываясь о последствиях своих поступков.

И ещё об обратной связи. Мы много размещаем материалов (причём СМИ всё больше идут нам навстречу в этом), уже создана некая информационно-пропагандистская система. Может, она с недостатками, поэтому хотелось бы услышать, что людям понятно, что - нет, о чём они сами хотели бы прочесть, услышать. Мы с удовольствием выслушаем все предложения.

Полезные советы для распорядка здорового дня

Поддерживать здоровье в организме помогут регулярные тренировки

Фото depositphotos.com


 

Молодым и здоровым:

- Выспались.

- Съели кашу.

- Дошли пешком до работы/учёбы.

- Съели полноценный обед.

- Если вы ещё студент, школьник, не отлынивайте от физкультуры.

- Пешком домой.

- Вечером съесть салат, кусочек отварной говядины, выпить чай с лимоном.

- Немного позаниматься физнагрузкой (прогуляться).

- Вовремя лечь спать.

Если вам за 45:

- Выспались.

- Съели кашу.

- Пешком на работу. Но если давление повышается и сердце пошаливает, в морозы пешком ходить не надо. Значит, физическую нагрузку сконцентрируете дома - сделайте утром получасовую гимнастику. Это хорошо для суставов и сосудов. И обязательно измеряйте давление - хотя бы раз в месяц.

- Полноценно пообедать.

- Пешком домой (с оговоркой, которая указана выше).

- На ужин не переедать.

Диспансеризация поможет

Кроме того, отмечает Наталия Фатьянова, не нужно отлынивать от диспансеризации - раз в год нужно измерять уровень сахара и холестерина. По итогам диспансеризации людей делят на несколько групп:

1 - практически здоровые. Пока вы в этой группе, выслушайте внимательно советы врача, чтобы ни в какие другие не переходить как можно дольше.

2 - факторы риска есть, но человек ещё вполне здоров - сам Бог велел подумать о здоровье, о его сохранении. Конечно, сразу не получится - придётся изменять стереотипы, особенно если это связано с работой, с вредными привычками. И тем не менее нужно понимать: «Это мне надо - я хочу быть здоровым». И люди должны получить нормальную консультацию врача, который должен объяснить, к примеру, следующее: «У вас избыточная масса тела, высокое давление, повышенный холестерин. В течение десяти лет у вас высоченный риск получить инфаркт и инсульт, только имея эти три фактора риска, независимо от возраста. Но всё можно изменить в лучшую сторону, и вам это по силам».

Но пока нынешняя диспансеризация показывает, что люди не слышат, не понимают, что надо любую возможность использовать, чтобы узнать о своём здоровье как можно больше и научиться его сознательно и активно сохранять.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России треть шампанского провалила тест на качество

Оказалось, что на прилавках под видом игристого вина часто попадается сладкий газированный напиток

С лета 2017 года благовещенцы не смогут купить алкоголь в больших бутылках

Для производителей и оптовиков ограничения вступят в силу уже с 1 января, а для розничной торговли – с 1 июля следующего года
2

Правительство: «В Благовещенской горбольнице работают профессиональные урологи»

По всем фактам, выявленным прокуратурой, минздрав Приамурья проведет дополнительную экспертную проверку

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

С 2017 года в России разрешат продавать алкоголь по водительским правам

Ритейлеры отказываются примерно от одного процента сделок из-за того, что у покупателей нет при себе паспорта

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ