2x2 | Здоровье | Загораем правильно: советы врача

Загораем правильно: советы врача

Здоровье 10:35 | 21 июня | 2014
Статья «Ах лето, лето красное…» из номера «Попутчик» №44 от 20 июня 2014
Загораем правильно: советы врача

«Попутчик» спросил у специалиста, как загореть так, чтобы быть шоколадного, а не красного цвета, и что делать тем, кто «сгорел» на солнце.

Так уж географически сложилось, что солнечных дней в Приамурье гораздо больше, чем во многих других регионах страны, следовательно, и лето у нас дольше и приятнее. Но много солнца - это вовсе не значит много пользы.

- Солнце сейчас везде «злое», а у нас так особенно, потому что солнечные лучи падают практически под прямым углом, - рассказала нам Вета Кузина, врач-дерматокосметолог, врач-дермато-венеролог, заведующая специальным подростковым центром Амурского областного кожно-венерологического диспансера. - Кроме того, в некоторые летние дни у нас образуется парниковый эффект, он только усиливает негативное влияние светила. Поэтому под нашим солнцем думать надо больше о здоровье, а не о получении шоколадного загара, который зачастую оборачивается солнечными ожогами. Тем более что сейчас в моде бледная кожа.

Если хочется загореть

Вопреки мнению большинства средствами для загара нужно пользоваться не тогда, когда лежишь на пляже, а, к примеру, утром, чтобы открытые части тела подзагорели, пока идешь на работу и с работы. Если намазаться такими лосьонами или маслами на пляже, то скорее сгоришь, чем загоришь. Кстати, многие наши сограждане любят тайское кокосовое масло для загара. Другие им в противовес говорят, что загорать с ним категорически запрещается. Врачи же ничего плохого в этом масле не видят: главное - знать меру при нанесении.

Важно!

Загорать с 12.00 до 15.00 вообще нежелательно. Солнце в это время самое опасное.

Защита от солнца

Защититься от вредных лучей можно двумя способами: лежать в тени либо пользоваться кремами с солнцезащитными фильтрами. Какую защиту выбрать - spf 6, 20 или 50 - всегда дилемма.

- Лучше всего выбирать кремы с максимальной защитой, - рекомендует Вета Александровна, - и наносить их на все тело. Очень важно не забывать про уши, мало того что они часто обгорают на солнце, так еще и подвержены быстрому старению и выдают возраст женщины не меньше, чем руки или шея.

Если чувствуешь, что обгорел

  • Необходимо уйти в тень или в помещение.
  • Нужно пить больше прохладной жидкости.
  • Не злоупотреблять алкоголем.
  • Не есть не пробованных ранее фруктов и морепродуктов (возможная аллергия на них только ухудшит ваше состояние).
  • Принять прохладный душ.
  • Можно намазать кожу сметаной или кефиром, но они дают только охлаждающий и отбеливающий эффект. Поэтому лучше всего купить специальный крем или спрей от ожогов в аптеке.
  • Покрасневшую кожу - как себе, так и ребенку - можно помазать обычным детским кремом.
  • Вздувшиеся волдыри на месте ожога ни в коем случае нельзя прокалывать. Кожу в этих местах нужно сбрызгивать антисептиком.

Мифы о загаре

1. Солнце лечит угревую сыпь. Ничего подобного. Сначала высыпания действительно немного подсохнут, но затем вылезут с новой силой, так как выработка кожного жира под солнцем только усиливается.

2. Если нанести на лицо тональный крем и пудру, оно не обгорит. Это не так. Солнечные лучи способны проникать через косметику, даже если она содержит солнцезащитные фильтры. Просто в этом случае вредное влияние солнца меньше.

Кстати

Ходить по пляжу нужно не в парео, которым все стараются прикрыть целлюлит, а в легкой рубашке, закрывающей от солнца плечи. Именно на них чаще всего образуются ожоги. И не забывайте о головном уборе!

3. На мокрую кожу загар ложится лучше. Загорать после купания очень опасно - от капелек воды на коже могут остаться микроожоги. Выходя из воды, обязательно насухо вытирайтесь. После купания в соленой воде следует сразу же ополаскиваться или обтираться пресной.

4. Есть водостойкие солнцезащитные средства. Нет. Если вы нанесли средство хоть для загара, хоть от загара, хоть масло, защищающее волосы от пересушивания, их эффект исчезает в воде, и после купания мазаться придется еще раз.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Слабый ветер и солнце: погода в Благовещенске 25 ноября

Воздух после обеда прогреется до 14 - 16 градусов со знаком минус

В Благовещенске солнечно: прогноз погоды на 23 ноября

Скорость ветра, по прогнозам метеорологов, не превысит 3 метров в секунду

Сильный ветер и облачность: погода в Благовещенске 22 ноября

Вечером столбики термометров опустятся до отметки 24 градуса мороза

Днем до 12 градусов мороза: погода в Благовещенске 18 ноября

В течение дня ветер будет дуть с северо-запада

Ветер до 4 метров в секунду: погода в Благовещенске 16 ноября

После полудня столбики термометров замрут на отметке 12 - 15 градусов ниже нуля

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ