2x2 | Здоровье | Как восстановиться после новогодних праздников?

Как восстановиться после новогодних праздников?

Здоровье 14:30 | 6 января | 2014
Статья «5 советов, как восстановиться после праздников» из номера «Работай!» №1 от 14 января 2014
Как восстановиться после новогодних праздников?

Врач-диетолог советует избегать чрезмерного переедания, чтобы легко войти в привычный рабочий ритм после затяжного отдыха

Как правило, люди к Новому году готовятся за месяц, обдумывают меню праздничного стола, делятся друг с другом рецептами. У русских такая особенность - чем больше на столе блюд, тем лучше. Чаще всего все блюда очень жирные, потому что с точки зрения наших традиций считается - чем жирнее, тем сытнее и вкуснее. Но с точки зрения медицины и здоровья - это очень опасно!
 
Хронические болезни
 
- У всех людей имеются какие-то хронические заболевания - у кого-то панкреатит, гастрит, холецистит, у кого-то проблемы с сердцем, - говорит врач-диетолог Алина Божко. - Получается, что человек привыкает в повседневной жизни питаться по одному меню, а в Новый год устраивает праздник живота. В это время органы желудочно-кишечного тракта работают в авральном режиме, на них приходится большая нагрузка в период новогоднего застолья. В этот период необходимо рассчитывать свои силы, не употреблять слишком много пищи и алкоголя.
 
Как говорит врач, в постновогодний период идет рост заболеваемости и обращений в больницу. Люди поступают в хирургию с обострением желчнокаменной болезни, в инфекционную больницу - с отравлениями, потому что салаты, которые необходимо съесть за два дня, едят все праздники.
 
- Органы должны выработать много ферментов, причем каждый орган (печень, поджелудочная) - свои, - поясняет Алина Божко. - Чтобы переваривать большое количество продуктов, эти органы работают с повышенной нагрузкой, из-за чего происходит воспаление, поэтому излишнее переедание в праздники влияет на здоровье наших органов. В результате в новогодние праздники и после них у кого-то обостряются старые проблемы, у кого-то появляются новые.
 
1. Необходимо настроить себя перед праздниками и соблюдать ограничения. Очень важен в употреблении пищи самонастрой. Тогда праздничные каникулы пройдут без вредных последствий на организм.
 
2.  Если после активного празднования чувствуется тяжесть в организме, то необходимо устроить себе разгрузочные дни, опираясь на свои привычки и с учетом особенностей своего организма.
 
Разгрузочные дни:
 
Чтобы легче выходить на работу после праздников, на каникулах нужно больше гулять, отдыхать активно
  • 1 день - 1,5 - 2 кг фруктов в течение всего дня + 2 литра питья
  • 2 день - 2 литра кефира + 2 литра питья
  • 3 день - 1,5 - 2 кг салата + 2 литра питья
 
Питье - это отвары без сахара, кислые компоты и морсы или чистая вода, но не больше двух литров, а то возможны отеки.
 
3. Если в праздники ваш стол ломился от жареной и жирной пищи, то в рабочие будни необходимо изменить свой рацион. Необходимо успокоить органы ЖКТ правильной пищей.
 
4. В течение рабочего дня нужно раздробить свое питание на маленькие порции. Лучше есть меньше, но чаще -  через каждые три часа (в офисе это могут быть перекусы - 50 г орехов, сухофруктов)
 
5. На работу с собой можно брать плохо проваренный рис, который обладает деинтоксикационными свойствами, а также забирает на себя лишние жиры. Но с рисом нужно быть осторожными людям, которые больны сахарным диабетом и которые страдают от запоров. Рис забирает все лишнее, но замедляет эвакуацию из организма, нужно это помнить.
 
Кстати
 
В праздничные выходные, как правило, на столе много алкоголя. В начале рабочей недели из-за этого чувствуется разбитость. Для того чтобы прийти в норму и убрать алкогольную интоксикацию, диетологи советуют переходить на жидкую и полужидкую еду - куриные бульоны, пить больше морсов и компотов, а также травяных сборов, которые можно купить в аптеке.
 
Также от алкогольной интоксикации помогает активированный уголь по 2 - 3 таблетки три раза в день, который можно пить почти всем, за исключением тех, кто пьет дополнительные препараты (для сердечной стимуляции, например). Помимо токсинов, в этом случае уголь может вывести и лекарственные средства.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартовал праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
4

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Сейчас на сайте

104 226

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ