2x2 | Здоровье | Как решить проблемы с зубами?

Как решить проблемы с зубами?

Здоровье 10:20 | 1 февраля | 2014
Автор: Анастасия Мигачева
Статья «3 интересных вопроса про зубы» из номера «Попутчик» №7 от 31 января 2014
Как решить проблемы с зубами?

Чаще всего жизнь портят кариес, режущиеся зубы мудрости и желтизна эмали. Как с ними справиться, советует врач-стоматолог

В феврале стоматологи будут отмечать свой профессиональный праздник. Накануне мы решили узнать у специалистов, какие проблемы с зубами больше всего мучают амурчан 
 
Кариес не только от сладкого
 
С детства родители пугают детей: «Не ешь много сладкого - зубы испортишь». Аргумент верный, сладости действительно ведут к образованию кариеса. Но в нашем регионе от него страдают не только сладкоежки. И все потому, что Амурская область входит в число регионов с нехваткой кальция и йода в рационе питания. От моря мы далеко, а морепродукты в наших магазинах стоят уж очень дорого. Остаются рыба, с которой не все любят возиться, и морская капуста, которую тоже едят не все. Отсюда и недостаток йода. С кальцием, которого больше всего содержится в рыбе, молочных продуктах, тоже проблемы. «Молочку» любят далеко не все, а уж шпинат, в котором кальция огромное количество, в нашем городе вообще не найти.
 
- Недостаток кальция сказывается, прежде всего, на эмали зубов, - говорит зубной врач Максим Коробко. - Сначала она истончается, возникает повышенная чувствительность на горячее/холодное, затем эмаль начинает трескаться, откалываться, появляется кариес.
Так как от кариеса страдают не только взрослые, но и дети с молочными зубами, его, настаивают врачи, нужно обязательно лечить, а не ждать, пока молочные зубы сами выпадут. Иначе, когда появятся постоянные зубы, проблемы могут возникнуть и с ними. У совсем маленьких детей недостаток микроэлементов проявляется в замедленном прорезывании зубов.
 
Кроме того, важно помнить, что кариес, причем хоть у детей, хоть у взрослых, - это очаг инфекции, которая с кровью может разойтись по всему организму.
 
- К стоматологу необходимо показываться раз в полгода, - советует Максим Сергеевич, - даже если ни один зуб не болит. Это позволит на ранней стадии распознать проблему. Но так делают единицы, в основном горожане приходят уже с такими проблемами, которые приходится решать долго и дорого.
Весеннее обострение
 
Зубы мудрости - еще одна головная боль. Беспокоит она всех людей вне зависимости от региона. Зубы мудрости растут постепенно (иногда в течение 3 - 5 лет), процесс этот волнообразный - ноющая боль, связанная с прорезанием десны, может то нарастать, то затихать.
 
 
 
К стоматологу стоит заглядывать раз в полгода
 
Фото: depositphotos.com

 
Нарастает она чаще всего весной и осенью, так как в межсезонье организм больше всего уязвим. Но беспокоить зубы мудрости могут и после долгой прогулки по холоду, особенно если у вас замерзли ноги.
 
С сильными болями врачи рекомендуют сразу обращаться в больницу, они могут быть связаны не с прорезыванием, а с инфекцией, из-за того что под «капюшон» (лоскут десны, прикрывающий зуб) забилась пища и начала гнить, вызывая воспаление.
 
Желтизна - не проблема
 
Желтая эмаль зубов обуславливается генетикой, региональные особенности на нее не влияют. Зато влияет, как ни странно, тетрациклин, который очень сильно окрашивает эмаль.
 
- Во время роста зубов пить этот антибиотик, и тем более полоскать им рот, нельзя, - предостерегает Максим Коробко. - Потом избавиться от пожелтевшей эмали будет практически невозможно.
И вообще, с отбеливанием стоит быть осторожным, предостерегают врачи, химическое отбеливание очень сильно проникает в эмаль и в конце концов может привести к тому, что с каждым разом она будет все более восприимчивой к пигментации.
 
Самым безопасным способом сейчас считается ультразвуковое отбеливание, стоит оно в стоматологических клиниках Благовещенска в среднем 2500 рублей. Но и тут нужно помнить, что если у вас очень чувствительная эмаль, после чистки в течение еще двух недель может быть повышенная реакция на горячее/холодное.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Найдено самое эффективное средство для профилактики простуды

В эксперименте исследователей из США согласились поучаствовать более 150 человек. Результаты удивили ученых

Как вернуть мужскую силу?

Препарат на растительной основе поможет сделает вашу интимную жизнь ярче

В рекордные сроки амурчане собрали полмиллиона для девочки, чуть не погибшей при родах

9-месячной Кате Калите деньги нужны на лечение и реабилитацию в пекинской клинике

Малышке из Благовещенска, едва не погибшей при родах, срочно нужны деньги на лечение

9-месячной Кате Калите необходима реабилитация в Пекине
2

В Израиле умер амурчанин Михаил Шимко, боровшийся с онкологией

Родные закрыли сбор средств, объявленный на его транспортировку на родину
1

Сейчас на сайте

107 163

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ