2x2 | Здоровье | Как амурчане проходят «12 шагов»: избавление от наркотиков и алкоголя

Как амурчане проходят «12 шагов»: избавление от наркотиков и алкоголя

Здоровье 10:45 | 26 ноября | 2014
Как амурчане проходят «12 шагов»: избавление от наркотиков и алкоголя

Расскажем о специалистах реабилитационного центра, которые помогают побороть наркозависимость и алкоголизм совсем отчаявшимся людям. Дело в том, что они сами прошли этот путь, а сейчас на своем примере показывают, что самое страшное в жизни можно победить

От «ломки» до просветления

Реабилитационный центр работает по программе «12 шагов». Первый шаг в этой программе - это честный взгляд на себя. Роману Кузьмину 38 лет, он из Благовещенска. Мужчина честно признается, что он зависимый со стажем употребления алкоголя и наркотиков в 20 лет.

- В 2012 году я попал в программу, начал проходить курс реабилитации и через 4 месяца сорвался, - рассказывает руководитель по социальной адаптации реабилитационного центра «Свой выбор» Роман Кузьмин. - Два месяца пробыл в срыве, понял, насколько это все серьезно, понял, что, кроме таких же, как я и реабилитационного центра, мне никто не поможет. Во второй раз прошел курс полностью, все этапы, все ступени. На сегодняшний день я 18 месяцев трезвый и работаю в реабилитационном центре руководителем по социальной адаптации.

Роман помогает ребятам, которые прошли курс «12 шагов», адаптироваться к жизни в городе. А до этого резиденты, как называют друг друга клиенты реабилитационного центра, проходят сложный путь от «ломки» до просветления.

Знание своей психологии

Работа с зависимым начинается с того, что человек помещается в центр и отходит от употребления наркотиков и алкоголя. Обычно отчаявшегося человека приводят в центр родственники, потому что, как правило, сам он не в состоянии понять, что ему нужна помощь.

Татьяна Корчагина, директор реабилитационного центра, сама прошла страшный путь от иглы до света. Она лечилась по программе «12 шагов» в Томске, а затем привезла ее в Благовещенск.

- Наш центр находится в загородной резиденции, в селе Ракитном Ивановского района, - рассказывает Татьяна Корчагина. - На первом этапе программы, когда у наркомана или алкоголика острая абстиненция, он уезжает за город, где находятся такие же зависимые, как и он сам. Если говорить простым языком, там у него проходит «ломка», а затем он начинает учиться психологии жизни.

Для этого каждый резидент ведет историю своей болезни. Он анализирует свои чувства, начиная с детства, описывает ощущения, чтобы понять, на каком из этапов жизни началась болезнь. Таким образом он делает первый шаг на пути к просветлению.

Главное, чтобы человек понимал, что он один с этой проблемой не справится и ему нужна помощь таких же, как он. То, что наркоманы и алкоголики живут в деревне своим социумом, имеет терапевтический эффект. Они живут по распорядку: встают в 7 утра, обливаются холодной водой, затем приступают каждый к своим обязанностям. Кто-то дежурит по кухне - планирует, какие продукты необходимо закупить, какие блюда приготовить, другие - ведут хозяйство, убирают в общем доме. Важно приучить зависимого к элементарной ответственности - стирать одежду, мыть полы, подметать двор. Многие учатся этому только в реабилитационном центре.

 

В реабилитационном центре основное лечение от зависимости - это трудотерапия.

Фото из архива реабилитационного центра «Свой выбор».

Очень важным этапом лечения является вера в Бога, у каждого он свой. Можно на первом этапе верить в кружку кофе, главное - поверить в то, что сильнее тебя самого, не вспоминая при этом про наркотики. И так шаг за шагом резиденты проходят каждый свой путь, главное - ни на минуту не переставать работать над собой.

Социальная адаптация

Когда путь резидента в загородной резиденции пройден, ему необходимо привыкнуть к обычной жизни. Тогда начинается курс социальной адаптации, где консультанты дают ему платформу трезвой жизни.

- Жизнь с химической зависимостью отстраняет людей от жизни в социуме, они абсолютно не умеют жить обычной жизнью, - поясняет Татьяна Корчагина. - Они не могут элементарно сходить в магазин, в больницу. Мы помогаем ему справиться с этими страхами, направляем его, чтобы он смог стать полноценным членом общества. Мы направляем его, помогаем найти работу, в некоторых случаях помогаем оформить документы, если их у человека нет, войти в обычный ритм без наркотиков и алкоголя.

Также для выпускников центра проводят лекции по мировой художественной культуре, истории кино, учат работать за компьютером и регистрироваться в соцсетях, то есть продолжают поддерживать их в жизни вне резиденции.

Помнить о зависимости

Александр Любимов, консультант реабилитационного центра, 15 лет употреблял тяжелые наркотики. Он уверен, что программа действительно помогла ему познать себя. Но Александр делает акцент на том, что, пройдя все шаги, не стоит забывать, что ты все-таки зависимый и должен помнить о своей проблеме всю жизнь.

- Сама программа «12 шагов» основана на психологии, - говорит Александр Любимов. - Она составлена на основе трудов психологов, докторов, ученых, которые занимались вопросами алкоголизма и наркозависимости. Я прошел все 12 шагов программы в Томске и после этого прожил 5 лет в трезвости. За это время я восстановил все сферы своей жизни. В какой-то момент я поверил в себя и забыл, что я в недалеком прошлом был наркоманом. Я позволил себе выпить алкоголя, покурил травки и постепенно втянулся снова в употребление.

Александр снова решил вернуться к «12 шагам» и пройти их, когда Татьяна Корчагина привезла программу в Благовещенск.

- Этот путь, конечно, был нелегким, но я понял главное - когда возвращаешься к повседневной жизни, нельзя забывать, что ты зависимый, - поясняет Александр Любимов. - Программа, конечно, дает очень многое, ты проводишь анализ своей жизни, понимаешь, что если что-то тебя вытаскивает наверх, значит, стоит жить. На сегодняшний день я работаю в реабилитационном центре консультантом, я передаю свой опыт. После реабилитации я прошел в Томске курс по авторской программе и получил диплом специалиста по химической зависимости. Я продолжаю работать над собой, повышать свою квалификацию. И считаю, что любой выпускник нашего реабилитационного центра должен продолжать развиваться и после лечения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Флешмоб в Instagram: женщины рассказывают всю правду о родах

Женщины в социальных сетях делятся жуткими историями о неуважении со стороны врачей и пережитом горьком опыте
1

Хабаровчанина задержали в Приамурье с наркотиками

Возбуждено уголовное дело. Теперь мужчине грозит до десяти лет лишения свободы

В России треть шампанского провалила тест на качество

Оказалось, что на прилавках под видом игристого вина часто попадается сладкий газированный напиток

У наркодилера из Приамурья и его подельников нашли 135 кило наркотиков

Мужчина организовал преступную группу на территории Комсомольска-на Амуре

Мужчина, сам того не зная, вез из Хэйхэ в Благовещенск метамфетамин в обшивке чемодана

Незадачливого курьера пропустили через границу, чтобы поймать самого заказчика товара

Сейчас на сайте

106 796

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ