2x2 | Здоровье | Косметик-эстетист - это красивая профессия

Косметик-эстетист - это красивая профессия

Здоровье 13:58 | 4 сентября | 2012
Автор: Ольга Веселова
Статья «Косметик-эстетист - это красивая профессия» из номера «Работай!» №34 от 4 сентября 2012
косметик-эстетист

Если вы уже имеете медицинское образование, но хотите не просто лечить людей, а еще и преображать их, тогда вам самое время получить одну из самых востребованных сегодня профессий - косметика-эстетиста

 

В наше время модно выглядеть красивым и ухоженным независимо от пола и возраста. Это не просто хороший тон - это необходимость. Посещение «своего» косметолога становится таким же привычным делом, как поход в парикмахерскую. В связи с этим повсеместно в Благовещенске открываются все новые и новые салоны красоты и косметологические кабинеты. Поэтому существует постоянный спрос на специалистов, которые могут в них работать. В основном, на косметиков-эстетистов. Обучиться данной профессии можно в нескольких учреждениях дополнительного образования в городе.

Набор учеников

     Получить образование по курсу «косметик-эстетист» можно только на базе уже имеющегося медицинского - среднего или высшего. Конечно, для этого еще нужно желание, которое в последнее время появляется все у большего количества людей. Это объясняется тем, что сегодня эта профессия считается одной из самых популярных и востребованных.
 
     Цель прихода на курсы у всех одна - дальнейшее трудоустройство по специальности. Основной контингент желающих получить профессию косметика-эстетиста, конечно, женщины, хотя на западе этим занимаются и мужчины. Правда, в последнее время резко изменился возраст учениц. Если раньше в основном на курсы шли девушки, то сейчас нередко встречаются и уже зрелые женщины. Они сегодня тоже следят за своей внешностью, а на курсах можно взять многое и для себя.
 
     Набор на курсы не проходит в строго определенные периоды. Записаться на них можно в любое время года. Правда, больших групп из учеников не формируется. Это связано с тем, что обучение проходит в действующих салонах красоты - чем меньше здесь будет народа, тем лучше. Обычно к уже опытному мастеру прикрепляется один или двое практикантов, которые следят за его работой с клиентами.      

     Учебный процесс

Курс «косметик-эстетист» рассчитан на два месяца и включает в себя около 150 часов. Однако строгого графика посещения занятий нигде не предлагается. Чаще всего он подбирается индивидуально под каждого ученика. Некоторые из них оканчивают обучение быстрее, все зависит от периодичности занятий. Программа курса включает в себя знания по фармакологии, химии, анатомии человека, биохимии и болезней кожи, умение их диагностировать и лечить. А еще люди этой профессии должны быть хорошими психологами. В связи с этим на курсах они изучают мимику человека и его психотипы.
 
     Учебный процесс состоит из теоретических и практических занятий. Сначала ученикам выдается ряд лекций, проходит опрос по ним. Затем начинается практика по пройденным темам. Преподаватель показывает, что и как нужно делать, а практиканты повторяют за ним. Однако до настоящих клиентов их не допускают. Все свои навыки они отрабатывают друг на друге - так легче понять, что ты делаешь неправильно. Иногда учатся на моделях - специально приглашенных людях. Кстати, оценки во время обучения не ставятся.      

     Итоговый экзамен

     В конце обучения все ученики, как правило, сдают экзамен, который проходит точно так же, как и в любом вузе или техникуме. Необходимо тянуть билеты и отвечать на вопросы в присутствии комиссии, состоящей из высококлассных специалистов. После сдачи экзамена ученику выдается удостоверение об образовании, которое дает ему право работать по своему профилю. 
 
     Желающие продолжить обучение и повысить свою квалификацию до уровня «косметолога» могут поехать для этого в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Хабаровск или Владивосток.      

     Поиск работы

     После окончания обучения косметики-эстетисты могут работать в салонах и центрах красоты, медицинских учреждениях, фитнес-центрах и косметологических клиниках. Некоторые образовательные центры даже помогают им в трудоустройстве. Затем новоиспеченные специалисты уже сами начинают делать себе карьеру. 
 
     По мнению многих выпускников курсов, неважно, где ты работаешь, важно, как выполняешь свои обязанности. Настоящих профессионалов везде ценят и берегут. Ведь от них во многом зависит успешность всего учреждения. Человек, довольный результатами, придет к проверенному специалисту снова и еще знакомым его посоветует. Так у специалиста формируется собственная клиентская база, растет авторитет и среди коллег. А когда заработано имя, на недостаток пациентов и, следовательно, на доходы жаловаться не приходится. 
 
     Кстати, многие выпускники после окончания курсов открывают свой бизнес в Благовещенске, в других городах и даже поселках и селах области. Есть и такие, которые уезжают делать карьеру в западную часть страны и добиваются там больших успехов. 

Мнение

Ольга Жвакина, косметолог-дерматолог, преподаватель на курсах по косметологии школы «Андорра»:
 
     - Осваивать профессию рекомендуется людям, имеющим точную координацию движений, решительным, аккуратным, терпеливым и обязательно чистоплотным. Коммуникабельность тоже весьма ценится, ведь приходится постоянно общаться с клиентами. Человек, у которого из-за недостатков внешности занижена самооценка, ждет искреннего участия и внимания к своим проблемам. Вряд ли косметолог, механически выполняющий процедуры, может рассчитывать на большое количество клиентов. Чтобы стать успешным в этой профессии, необходимо быть хорошим собеседником, уметь угадывать самые сокровенные мечты людей, обратившихся за помощью. Многие к тому же ждут немедленного чудодейственного эффекта. Не все готовы понять, что у эстетической медицины есть предел возможностей. Но врачу нужно сохранять спокойствие и доброжелательность в любой ситуации. Еще одно важное условие - великолепный внешний вид самого мастера, ведь его профессионализм пациенты оценивают в первую очередь по внешнему виду.
 
     Кстати
     Косметики-эстетисты - специалисты по косметическим процедурам. Они выполняют сравнительно несложные операции, направленные на улучшение внешнего облика человека: занимаются окрашиванием бровей и ресниц, делают разные виды массажа, маски, чистку лица, депиляцию, проводят обертывания. 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

50 оттенков лжи: благовещенский полиграфолог о своей работе

Ложь можно выявлять различными способами: глядя в глаза, устраивая допрос с пристрастием или …проверяя на детекторе лжи.
9

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

«В фармацевты б я пошел…»: сотрудники аптек раскрыли секреты расшифровки почерка врачей

Портал 2х2.su провел день с сотрудниками аптеки и узнал, когда жители области сметают с прилавков средства для похудения и капли от насморка

А вот и не страшно: амурчане рассказали о своих жутких профессиях

О тонкостях работы полезному порталу 2х2.su поведали патологоанатом и таксидермист

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ