2x2 | Еда | Вкусно и быстро: как приготовить блюда японской кухни (фоторецепты)

Вкусно и быстро: как приготовить блюда японской кухни (фоторецепты)

Еда 12:00 | 13 февраля | 2015
Фото автора
Фото автора

Шеф-повар генерального консула Японии в Хабаровске Кэньитиро Цусима показал, как приготовить тэмпуру из креветок, яичный пудинг и жареные баклажаны

 

Японской кухней в нашем городе уже никого не удивишь. Суши, роллы, различные салаты можно заказать практически в любом ресторане или кафе Благовещенска. Но не во всех заведениях эти блюда готовит повар из Японии.

12 февраля амурскую столицу посетил шеф-повар генерального консула Японии в Хабаровске Кэньитиро Цусима. Он провел мастер-класс для студентов Амурского колледжа сервиса и торговли. Будущим поварам господин Цусима рассказал, как приготовить тэмпуру из креветок, яичный пудинг, жареные баклажаны и салат из капусты.

Рецепт тэмпуры из креветок 

Для приготовления тэмпуры желательно использовать крупные креветки. Креветки нужно очистить, а хвостики оставить.

 Аккуратно чистим креветки

Фото автора

На тесто для тэмпуры понадобятся два желтка, вода и мука. Итак, по порядку. В посуду с желтками добавляем 800 граммов воды. Желтки взбиваем до получения однородной массы.

Для теста достаточно и двух желтков

Фото автора

Сколько муки нужно для теста, мастер не уточняет. Говорит, муку сыплем на глаз, чтобы тесто получилось жидким. Еще раз взбиваем массу венчиком, чтобы не было комочков. Теперь возвращаемся к морепродуктам. У креветок надрезаем брюшко и обваливаем в муке.

Креветки нужно обвалять в муке

Фото автора

Выкладываем морепродукты на разделочную доску. Каждой из креветок нужно придать форму. Как говорит шеф-повар, чуть-чуть взбиваем, чтобы они не развалились при жарке.

А жарить морепродукты нужно во фритюрнице. Нагреваем ее до 160 градусов. Креветки сначала обваливаем в тесте, а потом на несколько секунд помещаем во фритюрницу. После морепродукты снова нужно обмокнуть в тесто, а уже после полностью прожаривать. Сколько времени на это потребуется, господин Цусима не указывает.

- Креветки готовим, пока они не побелеют, - уточняет шеф-повар

Блюдо почти готово! Осталось дело за малым - сварить соус. В кастрюлю с бульоном даси вливаем мирин и соевый соус. В жидкость добавляем немного тертого имбиря и дайкона. Соус варим на медленном огне 10-15 минут.

Ложечка кунжутного масла не помешает

Фото автора

Обжаренные креветки и соус подаем на стол в разных чашках.

Рецепт яичного пудинга

Для приготовления пудинга нам потребуется 10 яиц. Желтки отделяем от белков и выкладываем в мерную кружку. По объему желтки должны быть примерно 500 миллилитров.

Десятка яиц для пудинга будет достаточно

Фото автора

В кружку с желтками вливаем  примерно 50 миллилитров соевого соуса. Сюда же добавляем 1100 миллилитров бульона даси. Получившуюся массу аккуратно размешиваем. Затем процеживаем ее и разливаем по небольшим форменным чашкам.

Теперь приступаем к начинке. Яичный пудинг шеф-повар Кэньитиро Цусима подает с грибами и куриным филе. Японские грибы шиитаке режем на небольшие кусочки. Мелкими кубиками нарезаем и куриное филе. Кладем в чашки с пудингом кусочки грибов и филе.

Куриное филе режем на мелкие кусочки

Фото автора

Все чашки помещаем на противень, накрываем влажным полотенцем и ставим в печь, предварительно разогретую до 100 градусов. Держим в печи четыре минуты, не больше. После вытаскиваем противень - и блюдо готово! Получился ароматный и аппетитный пудинг.

- Это традиционное японское блюдо и готовится довольно легко, - комментирует свое творение шеф-повар

Рецепт салата из капусты

Самый простое блюдо - салат из капусты с соевым соусом. Для приготовления этого салата нам понадобятся эти два ингредиента и кунжутное масло. Кочан капусты режем на две части, а затем - на куски поменьше, желательно шириной 3-4 сантиметра. Так советует господин Цусима.

Вкусный японский салат можно приготовить из обычной капусты

Фото автора

Капусту кладем в отдельную посуду, солим и мнем. В получившуюся массу добавляем одну столовую ложку соевого соуса и столько же кунжутного масла. Все перемешиваем и снова мнем, чтобы капуста стала мягче. Блюдо готово, можно подавать на стол!

Салат с кунжутным маслом и соевым соусом понравится вашим гостям

Фото автора

Рецепт жареных баклажанов

Нам понадобятся семь баклажанов. Овощи очищаем от кожуры и режем на несколько долей.

Очищаем баклажаны от кожуры и режем на дольки

Фото автора

Баклажаны обжариваем во фритюрнице до мягкого состояния, а после - выкладываем на салфетку, чтобы впиталось масло.

Для соуса нужен бульон даси и соевый соус. Используем эти ингредиенты в пропорциях 6 к 1. Перемешиваем оба продукта, и варим в течение 8-10 минут на медленном огне.

Обжаренные баклажаны режем на куски

Фото автора

Жареные баклажаны нужно подавать в одной чашке с соусом.

Получилось просто и сытно

Фото автора

Приятного аппетита!

 

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 3330
13 февраля в 12:41
А что такое бульон Даси? Это готовый продукт или его можно самостоятельно приготовить?
0  
13 февраля в 13:51
бульон Даси можно приготовить самим, например, из водорослей Комбу или грибов Шиитаке. Для бульона на 1 литр нужно 10 г водорослей. Их замачивают на 10-15 минут в воде, а потом доводят почти до кипения. Затем водоросли вынимают, закладываем сушеную стружку полосатого тунца и дают докипеть полностью.
0  
Гость 2706
13 февраля в 12:51
аппетитно!
0  
13 февраля в 13:51
Образовавшуюся накипь нужно убрать и подождать, пока стружка упадет на дно. Затем бульон надо процедить. Рецепты бывают разные. Говорят, что в магазинах есть сушеные порошки бульона. Но я такие не видела
0  
Гость 2379
13 февраля в 13:54
Люблю креветки, но фото их мне показались какими-то совсем не аппетитными. Какие то бя..
0  
Кулинар
13 февраля в 14:58
Так они же разделанные эти креветки. Жаренные они очень даже аппетитно выглядят ) Я бы съела )
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Уникальные авторские блюда: какими вкусняшками благовещенцам порадовать себя на выходных?

Сегодня в какое кафе ни зайди, меню практически везде стандартное. А так хочется съесть или выпить что-то особенное, чем-то отличающееся от привычных блюд
2

Рецепт дня: радуга-роллы

Продуктов для приготовления японского блюда понадобится немало, но оно того стоит

Рецепт дня: гренки со шпинатом

Порадуйте себя таким аппетитным блюдом, и заряд бодрости на весь день вам обеспечен

Рецепт дня: кофейный пудинг

Великолепный десерт порадует в будни и праздники

Рецепт дня: омлет с сыром

Блюдо, знакомое многим с детства, можно приготовить за 15 минут

Сейчас на сайте

103 886

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ