2x2 | Еда | В Лондоне продегустировали первый в мире «синтетический» гамбургер

В Лондоне продегустировали первый в мире «синтетический» гамбургер

Еда 10:40 | 6 августа | 2013
В Лондоне продегустировали первый в мире «синтетический» гамбургер

Эксперты назвали искусственный фаст-фуд «суховатым» и попросили кетчупа

В одном из ресторанов Лондона впервые в мировой истории был зажарен и продегустирован искусственно созданный гамбургер.

Он был сделан из стволовых клеток мышц коровы. Сначала специалисты извлекли их, а затем при помощи питательных элементов увеличили их количество. Через три недели стволовых клеток  стало больше миллиона. Затем их переместили в пробирки, где они срослись в кусочки мышечной ткани  длиной  1 сантиметр и толщиной в пару миллиметров, сообщает Русская служба ВВС.

В результате эксперимента мясо «из пробирки» получилось белого цвета из-за отсутствия клеток крови. Поэтому  ученым пришлось исхитряться, чтобы сделать его максимально похожим на привычную котлету.  Для этого «синтетический» гамбургер окрасили при помощи свекольного сока и обваляли в панировочных сухарях, а для придания вкуса в него добавили шафран.

Непосредственно в дегустации уникального «блюда» участвовали автор кулинарных книг США  Джош Шонвалд и исследователь гастрономии из Австрии Ханни Рутцлер. Попробовав искусственный гамбургер, оба эксперта пришли к выводу, что полученное мясо не такое сочное, как обычное. А Джош Шонвалд добавил, что котлете не хватает специй и есть её лучше всего с кетчупом. Кроме этого, оба специалиста признали: от настоящего гамбургера, фаст-фуд из стволовых клеток отличается запахом, пишет Лента.ру.

Между тем «синтетический» гамбургер стал одним из самых дорогих кулинарных творений – его разработка обошлась в  250 тысяч евро. А время на выращивание мышечных волокон составило 3 месяца.  Автор эксперимента Марк Пост считает, что если в ближайшее время удастся удешевить процесс  производства «синтетического» мяса, то через 10-20 лет оно заменит привычные мясные изделия и поможет преодолеть продовольственный кризис. Так результаты независимого исследования уже показали, что получение мяса из «пробирки» затрачивает на 45% меньше электроэнергии, чем разведение скота в стойлах. Кроме этого, на 96% уменьшаются выбросы парниковых газов, и требуется на 99% меньше территории.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
bigcinema
03 марта в 22:55
Современные исследования по получению мяса в пробирке возникли из экспериментов НАСА , пытающейся найти более совершенные способы долгосрочного питания для астронавтов в космосе
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Сети появилось видео полета над крупнейшей долиной Марса

Mawrth Vallis составляет в длину около 600 километров. Ученые предполагают, что она образовалась от потоков воды

Ученые нашли смертельный вирус в тканях мумии семнадцатого века

Находка открыла новые подробности о возникновении натуральной оспы, косившей население Европы в эпоху Ренессанса 

Ученые: в будущем в сутках будет 25 часов

Специалистам удалось доказать, что вращение нашей планеты замедляется, а продолжительность дня увеличивается
1

Ученые научились включать и отключать половое влечение

Специалисты провели специальное исследование и выяснили, что этого можно добиться с помощью магнитного поля
1

Найдено самое эффективное средство для профилактики простуды

В эксперименте исследователей из США согласились поучаствовать более 150 человек. Результаты удивили ученых

Сейчас на сайте

104 276

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ