2x2 | Еда | Ужин по правилам: как есть и не поправиться?

Ужин по правилам: как есть и не поправиться?

Еда 16:00 | 15 мая | 2015
Ужин по правилам: как есть и не поправиться?

«Отдавать врагу» весь ужин нельзя», - уверяет диетолог. А благовещенцы рассказывают, что едят по вечерам гречку с молоком или пирожки

 

Для большинства из нас вечерний прием пищи - основной за день. Кроме того, в современном ритме жизни чаще всего только вечером, после работы и учебы, члены семьи могут собраться вместе за одним столом. Как правильно ужинать, чтобы не навредить своему здоровью и не набрать лишних килограммов? Об этом посетителям полезного портала 2x2.su рассказывает диетолог Алина Божко.

Ужин за три часа до сна

Основная масса населения, особенно работающего, питается совершенно неправильно. С утра пробегав в трудах и заботах и перекусывая на ходу, вечером придя домой, они отъедаются за весь прошедший день, сметая все, что попадается на пути. Между тем, ужин здорового человека должен составлять не более 25% от всего суточного количества потребленной пищи. Если же имеются проблемы с лишним весом, вечерний прием пищи необходимо снизить до 20% от суточного объема.

- Кстати, по десятилетнему опыту работы диетологом могу сказать, что все без исключения мои пациенты в свое время сделали ужин основным приемом пищи, - говорит Алина Божко. - Если съедать на ужин всю дневную норму еды, потребленные калории неизбежно отложатся на боках.

Ужин здорового человека должен составлять не более 25% от всего суточного количества потребленной пищи.

С другой стороны, полностью отказываться от ужина тоже нельзя. Слишком длительный перерыв между приемами пищи - более 12 часов - вызовет обратную реакцию. «Голодный» организм начнет запасать питательные вещества «впрок». Поэтому смысл поговорки «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» заключается в следующем: нужно плотно завтракать и обедать, но скромно ужинать.

Традиционно завершить вечернюю трапезу диетолог советует до 19 часов. Однако это правило работает, если вы ложитесь спать не позже 22 часов. Другими словами, последний прием пищи должен быть не позднее трех часов до сна. Если же наесться прямо перед сном, пища не успеет перевариться, пищеварительная система будет испытывать нешуточные перегрузки, могут появиться проблемы с засыпанием и даже ночные кошмары.

Ешьте рыбу и овощи

Важно и то, какие продукты и блюда вы едите на ужин. Они должны быть легкоусвояемыми. Лучше всего, если это будут белковые продукты и овощи. Оптимальный вариант: тушеная, отварная или приготовленная на пару рыба или нежирное мясо с овощным гарниром. Такой ужин и насытит, и не придаст тяжести желудку. Овощи можно есть как в сыром виде (салат), так и в виде овощного рагу или соте.

Что не стоит есть вечером? В первую очередь, жареное жирное мясо. Оно может находиться в желудке и перевариваться до четырех часов. Печень и поджелудочная железа не скажут вам спасибо за такой подарок на ночь: им придется всю ночь работать, вырабатывать ферменты, способные переварить все это мясное великолепие.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование (белокочанная капуста, бобовые) также нежелательно употреблять на ужин, если вы не хотите, чтобы боли в животе нарушили ваш сон.

- Что касается простых углеводов - это выпечка, сладости, картофель - тут все индивидуально, - говорит Алина Божко. - Нужно просто хорошо знать свой организм и его потребности. Если у вас хороший обмен веществ или вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, то съеденная на ночь булочка или кусок торта, возможно, и не навредит. Но те, кто склонен к быстрому набору веса, рискуют получить лишние килограммы.

Кстати, тем, кто имеет лишний вес, диетолог рекомендует есть на ужин и супы, особенно пюрированные. Овощные супы-пюре очень полезны, они лучше насыщают, надолго побеждают чувство голода и при этом хорошо усваиваются.

Традиционно завершить вечернюю трапезу диетолог советует до 19 часов. Однако это правило работает, если вы ложитесь спать не позже 22 часов.

Что у вас на ужин?

Мы решили выяснить, что едят на ужин жители Благовещенска. Как оказалось, предпочтения у наших горожан абсолютно разные: все зависит от образа жизни и индивидуальных потребностей.

Тамара Ерохина, пенсионерка:

- Так уж повелось, что в нашей семье ужин традиционно проходит не позже 18.30. Блюда в основном я готовлю все очень простые. Дело в том, что у супруга есть проблемы с желудком, и вот «благодаря» ему мы полностью перешли на здоровое питание: все первые и вторые блюда готовим без зажарки, да и вообще жареное не едим, только тушеное и запеченное. Наш обычный ужин: разнообразные каши с небольшим количеством масла, картофель, тушенный с курицей или говядиной (хотя мясо чаще едим на обед), овощное рагу.

Наталья Куделина, домохозяйка:

- Мы ужинаем обычно в семь. Готовлю мясо или рыбу, салат и гарнир - чаще всего крупы (гречку, рис или пшеничную), реже картошку или макароны. В те дни, когда старший сын на тренировке, едим полдевятого, потому что тренировка до восьми. Когда муж уезжает на вахту, мы питаемся более свободно, расслаблено, что ли. Он много чего не ест: рыбу, мясо на кости, курицу и субпродукты, поэтому блюда с этими продуктами я готовлю, когда он работает. Иногда можем с детьми и просто гречку с молоком съесть на ужин, когда папы нет. При этом стараюсь приучить детей, что ужин - это семейная трапеза, неважно, в какое время, но все должны собраться вместе за одним столом.

Анна Бокова, служащая, живет с мамой:

- В основном в будние дни мы ужин не готовим, а в семь часов просто накрываем стол и пьем чай с бутербродами с колбасой или с пирожками. Ужин готовим очень редко и только по выходным, и тогда уж стараемся приготовить что-то вкусненькое и необычное: что-нибудь мясное, разные интересные запеканки, блюда в горшочках. Готовим с мамой по очереди. И едим всегда только вместе.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чем опасен фастфуд?

Темп жизни сейчас бешеный, дел столько, что приготовить нормальную домашнюю пищу часто нет ни времени, ни сил. И тогда на помощь приходит фастфуд - всё готовенькое
2

Ученые рассказали всю правду о перекусах после 20.00

Исследователи выяснили, можно ли людям принимать пищу в вечернее время
1

В Сети восхищаются 64-летней американкой, выглядящей моложе дочки (фото)

Женщина говорит, что достигла таких результатов благодаря правильному питанию и спорту
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: когда на работе все вдруг решили сесть на диету!

Здоровое питание, занятие спортом и стройное тело - это все, конечно, круто! Но как же без конфеток-то? Всем доброе и голодное утро!

Найден запах, помогающий худеть

Ученые выяснили, какой именно аромат позволяет контролировать аппетит

Сейчас на сайте

103 962

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ