2x2 | Еда | Национальность на вкус: чем питались первые амурчане?

Национальность на вкус: чем питались первые амурчане?

Национальность на вкус: чем питались первые амурчане?

В нашем материале подборка рецептов национальной кухни эвенков - коренного народа Приамурья, казаков-первопроходцев и якутов, которые также в прошлом населяли регион

Казачья кухня

Кулеш

Продукты:

- пшено - 1 стакан

- картофель - 500 г

- сало - 50 - 70 г

- лук - 1 - 2 шт.

- соль по вкусу

- масло сливочное

Как готовить

По традиции кулеш готовят на костре. Сало нарезать кубиками и обжарить с луком. Картофель отварить и вынуть из бульона, перетереть в пюре. В картофельный бульон засыпать пшено и соль, варить до готовности, добавить пюре, сало с луком и варить ещё 5 - 10 минут.

Блюдо заправить сливочным маслом и дать постоять 5 - 10 минут.

 

Сейчас шанежки делают с творогом, картофелем, грибами и пр.

Фото: davaiteprigotovim.ru

Шанежки

Продукты

- мука пшеничная - 3,5 стакана

- молоко - 0,5 стакана

- яйца - 3 шт.

- масло сливочное - 100 г

- сахар - 0,5 стакана

- сметана - 3 ст. ложки

- соль - 0,5 ч. ложки

- дрожжи - 1 ст. ложка

Как готовить

Масло растопить, добавить соль, сахар и перетереть. Добавить яйца, размешать. Затем добавить муку с дрожжами и молоко. Замесить тесто, оставить на час-полтора в тёплом месте. Из готового теста сделать шарики, немного приплюснуть их на противне.

Для намазки нужно растереть масло с сахаром, добавить муку и сметану, размешать. Намазать получившуюся смесь на шанежки. Выпекать при температуре 190 градусов до готовности.

Картофель «по-атамански»

Продукты

- картофель - 1 кг

- сало - 200 г

- лук репчатый - 300 г

- растительное масло - 20 г

- соль и перец по вкусу

Как готовить

Сало нарезать кубиками, выложить в разогретый и смазанный растительным маслом казан. Дождаться, пока сало вытопится, но не до конца. Картофель нарезать кубиками и выложить в казан, обжаривать 15 минут. Выложить репчатый лук, нарезанный кольцами. Посолить, поперчить. Подавать с зеленью.

Каша «Атаманская»

Продукты

- пшено - 1 стакан

- молоко - 2 стакана

- изюм - 100 г

- соль - 0,5 ч. ложки

- сливочное масло по вкусу

- сахар - 1 ст. ложка

- творог - 200 г

Как готовить

Пшено варить в воде на слабом огне 15 минут. Вскипятить отдельно молоко и залить им пшено. Добавить соль, сахар и масло. Варить 30 минут. Добавить в кашу творог и изюм, перемешать, дать настояться.

Чай-сливан

Как готовить?

Крепкий чёрный чай заправить сливочным маслом, сырыми яйцами, сливками или молоком, посолить.

Мнение

Ольга САМУСЕНКО, преподаватель кулинарии по специальности «хозяйка усадьбы» в Амурском казачьем лицее:

- Казачья кухня проста в приготовлении. Сейчас мы привыкли к различным изыскам - китайской, японской кухне, а казаки были непривередливы в пище, их вряд ли можно назвать гурманами. Особенность казачьей кухни в том, что блюда всегда подавались большими порциями, мясо нарезалось крупными кусками, и уже на столе его разделывали на порции. К традиционной кухне относятся уха, различная рыба. Обязательны на столе соленья, например квашеная капуста.

Популярны салаты, которые не требуют множества ингредиентов. Например, салат из сахарной свёклы. Овощ нарезают кубиками, добавляют соль, сахар, уксус, заправляют растительным маслом - и салат готов. Также казаки любили голубцы, студни. В целом казачья кухня вышла из русской.

В эвенкийской кухне есть свои деликатесы

Эвенкийская кухня

При небольшом разнообразии пищи, которую можно добыть в тайге, традиционная эвенкийская кухня представлена большим количеством блюд, в том числе деликатесами. Основной составляющей традиционной кухни амурских эвенков являются блюда из мяса. Причём мясу домашнего оленя эвенки всегда предпочитали мясо диких копытных животных - дикого оленя, лося, кабарги, косули, каменного барана, кабана. Обычно мясо употребляется в вареном виде. Варят его большими кусками, добавляя только соль. Мясо копытных варят недолго - наиболее вкусным считается слегка недоваренное, розоватое внутри мясо. Бульон подают отдельно.

В зависимости от сезона мясная пища у амурских эвенков могла частично замещаться рыбной. Рыбу варили, жарили на рожнах и углях, сушили, коптили, морозили. Отварную рыбу подавали отдельно от бульона.

Пища растительного происхождения в рационе амурских эвенков в основном представлена ягодами, растущими в северных районах Приамурья, - брусникой, голубицей, морошкой, жимолостью, дикой малиной, смородиной, шиповником, ежевикой, черёмухой и т. д. Перетёртую ягоду добавляли в бульоны, смешивали с мясом, рыбой, добавляли в муку, делали морсы. На зиму заготавливают в основном бруснику и голубицу.

В качестве основных напитков у эвенков выступали ягодные морсы, бульоны, молоко, травяной чай, листья брусники, шиповника, дикой малины, иван-чая. Своеобразным аналогом кофе была жжёная мука, которую засыпали кипятком и разводили молоком.

(Из книги «Эвенки Приамурья: оленная тропа истории и культуры» под редакцией Андрея ЗАБИЯКО, заведующего кафедрой религиоведения АмГУ).

Тыхэмин

Рыбную икру растереть до однородной массы, опустить в кипящий бульон. Постепенно добавлять измельчённое рыбное мясо. Добавить соль и пряности по вкусу. Размешать, довести до кипения.

Печёные яйца

Это блюдо готовится в остатках костра. Гусиные или утиные яйца укладывают в тёплую золу, сверху кладут раскалённые угли. Запекать до готовности. Очистить готовые яйца от скорлупы, разрезать пополам, полить маслом.

Жаркое из медвежатины

Медвежье мясо нарезать на плоские куски, посыпать солью, обжарить в жире с обеих сторон. Добавить нарезанный картофель и лук.

В настоящее время люди готовят вот такие лепешки.

Фото: depositphotos.com


Лепёшка по-эвенкийски

Замешать тесто в прохладной воде из муки, соли, соды. Раскатать лепёшку круглой формы, проткнуть.

Выложить тесто на тёплую золу, покрыть ею же тесто сверху, чтобы лепёшка запекалась равномерно. Готовую лепёшку встряхнуть, чтобы осыпалась зола. При употреблении обмакивать в растопленный олений жир.

Корчак

Охлаждённое оленье молоко взбить в густую пену. Подавать с лепёшкой.

Якутская кухня

В начале прошлого столетия на территории Амурской области в числе прочих народов жили якуты. Мяса ониупотребляли немного, в основном традиционная пища якутов была молочного и растительного происхождения.

Жеребятина отварная

Продукты

- жеребятина - 900 г

- лук, соль, перец, лавровый лист по вкусу

Как готовить

В приготовлении используют грудинку и реберную часть жеребенка. Мясо разрубают на куски, кладут в воду, доводят до кипения, добавляют соль, перец, обжаренный лук. Варят не более 10 минут после начала кипения. Готовность мяса определяют, ткнув его вилкой. Если вытекает прозрачный сок, мясо готово.

Суорат

Продукты

- молоко - 1 литр

- сметана - 100 г

Как готовить

Вскипятить молоко на слабом огне, остудить. После этого добавить сметану и взбить до образования пышной пены. Закрыть крышкой, поставить в теплое место. Через 2 - 3 часа поставить в холодильник. Подают суорат в стаканах или пиалах.

Кобер

Продукты

- масло сливочное - 500 г

- молоко - 0,5 л

Как готовить

В высокую посуду положить размягчённое сливочное масло, влить немного теплого молока и взбить. Поочередно добавлять то холодное, то теплое молоко. Подают кобер теплым с ячменной или пшеничной лепешкой.

Для любителей молочной продукции подойдет суорат и кобер

Якутская лепешка

Продукты

- молоко - 200 мл

- вода кипяченая - 100 г

- сода - 1 г

- мука пшеничная - 260 г

- мука ржаная - 130 г

- соль по вкусу

Как готовить

В кастрюлю налить воду, молоко, добавить соль, соду. Постепенно, перемешивая, всыпать муку, замесить тесто. Оставить в накрытой крышкой кастрюле на 15 - 20 минут. Раскатать в лепёшку толщиной 1,5 сантиметра. Смазать молоком или сметаной, сделать проколы. Выпекать на сковороде или в духовке при средней температуре 20 - 25 минут.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Рецепт дня: лосось с картофелем в духовке

Запах этого блюда заманит на кухню ваших гостей

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Благовещенцы пугают друг друга мандаринами с червями

По мессенджеру WhatsApp горожане распространяют видео цитрусовых с неприятным сюрпризом внутри
3

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

В Благовещенске повар ресторана лепил пельмени в зале для посетителей

В морозилке хранились продукты без сертификатов качества. Все нарушения могли привести к возникновению острых кишечных инфекций
1

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ