2x2 | Еда | Сам себе супермаркет: что в кризис готовят дома амурчане?

Сам себе супермаркет: что в кризис готовят дома амурчане?

Еда 10:00 | 4 ноября | 2015
Сам себе супермаркет: что в кризис готовят дома амурчане?

Научили ли продуктовые санкции наших жителей делать хамон и моцареллу в домашних условиях, выясним в материале

 

Столичные «Известия» заметили, что санкции заставили больше людей готовить дома. На домашних кухнях россияне пытаются повторить даже иностранные сыры. По данным приложения «Яндекса» Wordstat, число запросов о том, как приготовить в домашних условиях пармезан, увеличилось в 5 раз, прошутто - в 4 раза, хамон - в 3 раза, моцареллу - в 2 раза. В компании также отмечают, что заметно вырос интерес к приготовлению еды дома в целом. Люди стали чаще искать в интернете, как готовить хлеб, кетчуп, колбасу, пиццу, кабачковую и баклажанную икру. По словам экспертов, россияне увлеклись кулинарией, в том числе «импортозамещающей», из-за экономической ситуации и эмбарго.

В Приамурье год нынешний выдался урожайный и санкционный одновременно. Наши люди крутят засолки и меньше едят колбасы, а не хамона. Наш Дальний Восток и раньше как-то жил без испанских деликатесов, но не заставил ли кризис благовещенцев больше есть дома, делая вкусняшки своими руками?

Блиц-опрос горожан показал необычный результат. Так, Андрей, отец троих детей, заявляет решительно:

Техника для вкусностей тоже стоит денег

В интернете товары для приготовления необычной еды вполне доступны, но всплеска покупок не наблюдается.

Йогуртница - от 970 рублей

Хлебопечка - от 4000 рублей (она же может быть и йогуртницей)

Сушилка для овощей и фруктов - от 2000 рублей

Грили - от 870 рублей

Аппарат для сахарной ваты - от 2500 рублей

Пончик-мейкеры  - от 1350 рублей

Шоколадный фонтан - от 2930 рублей

 Мороженица - от 1950 рублей

- Мы только засолкой занимаемся! А хлеб печь, творог, сыр делать, колбасу – это дорого! На одну головку сыра надо шесть литров свежего молока! И ждать два месяца! Проще купить.

Людмила, горожанка, у которой семья из деревни, мама дочери-подростка, признает:

- Заготовок сделала вдвое больше, чем в прошлом году. Потому что урожай больше. Конфеты делаем сами, но не из-за кризиса. А потому что аллергики. Хотя, когда у нас хотят купить картошку или еще что с огорода, не продаем. А вдруг совсем тяжело будет? Выпечка дешевле. То, что со своего огорода, тут надо считать. У нас дешевле, чем в магазине. Тем, кому на дачу надо ездить на автобусе, да еще и воду для полива везти, конечно, дороже.

Наталья, банковский работник, на наш вопрос сначала улыбается. Потом выдает:

- Огорода нет, кладовой нет - банки не крутим. Некоторая экономия получается за счет того, что в магазинах уныние - ассортимент тоскливый совсем. А что касается экономии, то свое (хлеб, конфеты и т.д.) получается зачастую даже дороже. Поэтому тут выигрыш только во вкусе, не в деньгах.

Молодая хозяйка Анастасия даже анализ сделала:

- Я на днях пекла торт, и мы с бабушкой посчитали, во сколько нам это обошлось. Вышло так же, как покупной. Это касается только вкусностей к чаю. На счет остального - не пробовала.

Светлана, чье хобби - кулинария, домохозяйка со стажем, высказалась:

- Сыр я делаю, буженинку - тоже. Булочки сама пеку. Но не из-за кризиса, а потому что люблю готовить и пробовать. Еще я перешла в этом году на травяные чаи, отказавшись от покупного. Но тоже не из-за кризиса. А по здоровью.

Может быть, наши земляки скромничают или держат марку? Зайдем с другой стороны - поговорим с продавцами бытовой техники. Обзваниваем несколько крупных торговых фирм, озадачивая их маркетинговый отдел вопросом: «Вы заметили, что люди стали больше покупать технику для приготовления пищи?»

- Мы никакого особенного всплеска покупок не заметили, - в один голос заявляют маркетологи. - Заметно было лишь сезонное повышение интереса к холодильникам и морозильным камерам летом.

Так что, похоже, «сырные страсти» нас особо не коснулись. Тем более, что моцаррелу местного производства у нас и так можно купить! Килограмм амурского итальянского продукта обойдется в 450 рублей. И без всякой волокиты с приготовлением.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 43158
04 ноября в 14:48
Съездите на ВДНХ и посмотрите, какие там цены на домашние сыры, масло, сливки и т.д. Соленья, наверное, правда дешевле самим делать, но одними ими же не будешь всю зиму питаться. А вот на чём можно сэкономить, так это на ресторанах и кафе. Порция суши, например, может в кафе 600 рублей стоит, а самих их будет 10 штучек. А на те же деньги можно купить ингредиенты и наделать их раза в два-три больше.
Сыр берём постоянно и часто, отказались от Пармезана - дорогой теперь.Олив.масло накупили по стар.ценам. Куры Амурские - дороговато, но берём постоянно. Мясо супердорого, но без него нельзя. Хлеб печём сами, покупаем редко булочки. Творог дорогой, но детям покупаем. Сметана и молоко постоянно, конфеты и печенья - всё наших амурских производителей. Рыбу хочется покупать в лучшем виде.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы пугают друг друга мандаринами с червями

По мессенджеру WhatsApp горожане распространяют видео цитрусовых с неприятным сюрпризом внутри
3

В Благовещенске повар ресторана лепил пельмени в зале для посетителей

В морозилке хранились продукты без сертификатов качества. Все нарушения могли привести к возникновению острых кишечных инфекций
1

США снимет санкции с России, если Украина не будет проводить реформы

Некоторые страны Евросоюза признали, что вступление еще одной страны в их состав не приветствуется

Рецепт дня: Лимонный чизкейк

Возьмите секрет готовки этой вкусняшки на вооружение

Рецепт дня: Салат «Греческий»

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо

Сейчас на сайте

104 196

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ