2x2 | Еда | Кофеманы в Благовещенске: горожане полюбили кофе навынос

Кофеманы в Благовещенске: горожане полюбили кофе навынос

Еда 10:03 | 19 июля | 2016

Владельцы павильонов рассказали, почему напитки «с собой» так популярны в амурской столице. ФОТО

Павильонов и мини-магазинов, которые продают кофе навынос, в Благовещенске в последнее время пруд пруди. «Выпил вкусный кофе - расскажи об этом друзьям», - страницы соцсетей горожан буквально пестрят фотографиями с яркими кофейными десертами. Откуда такая страсть к кофейному бизнесу? Узнаем у специалистов и кофеманов.

Новые точки по городу

Индивидуальный предприниматель Светлана занялась кофейным делом два года назад. По ее словам, тогда экспресс-кофейни в Благовещенске не были так распространены.

- Начали дело с заказа дизайна марки у специалистов в Москве, они делали  дизайн полностью, - рассказывает Светлана. - Дальше закупили оборудование, сделали на заказ павильоны, рекламщики их оформили, а после начали продавать кофе.

В городе, по мнению предпринимателя, кофе с собой конечно востребован. Люди ценят свое время, а выпить кофе на ходу очень удобно. Тем более что  город наш относительно молодой - много учебных заведений, студентов, которые живут в быстром ритме. Но в то же время все чаще гостями кофе-точек становится и старшее поколение.

- Мы стараемся стимулировать спрос за счет акций, - поясняет Светлана. - Их запускаем в соцсетях, как правило. Раньше проводили конкурсы с «неделей бесплатного кофе» победителям. Планируем в будущем придумать что-нибудь интересное для гостей.

Экспресс-кофейня

Кофе-точки, которыми владеет Светлана, продают классический кофе, но гурманы могут получить бесплатно наполнители. Со временем линейка меню расширяется, появляются новые виды чая, например.

Бариста, которые работают на кофе-точках Светланы, обучаются кофейному мастерству прямо на месте, специалисты проводят для новых сотрудников профессиональные мастер-классы, они стажируются и готовы работать самостоятельно. Конечно, нужно вертеться и опережать своих конкурентов.

- Сейчас, считаю, конкуренция еще не самая жесткая, - говорит Светлана. -  В центре города точек, конечно, много, а вот в других районах города совсем плохо с местами, где можно взять кофе с собой. Я думаю, когда у жителей отдаленных районов будет к этому повышенный интерес, это получит большее распространение. Уже ситуация меняется, к счастью. Люди приходят к нам и просят открыть свои точки, например, в районе ДСК. Это, я считаю, показатель востребованности.

Неудивительно, что в планах у предпринимателя открыть еще больше точек. Правда, когда точно это произойдет, сказать сложно.

- Хотим вводить в меню новые позиции напитков, - делится Светлана. - В целом заниматься этим бизнесом нравится и есть желание развивать дальше.

Главное - качественный продукт

Хочешь вкусный кофе от Coffee Like?
Будь в курсе наших новинок! Следи за новостями в наших группах  «ВКонтакте» и Instagram

Чуть больше года назад Наталья Плешакова загорелась мыслью открыть экспресс-кофейню. На это ее вдохновил основатель одного из масштабных холдингов России Аяз Шабутдинов. Наталья узнала, что целеустремленные люди могут заключить договор франчайзинга и открыть экспресс-кофейню под его брендом у себя в городе.

- Меня очень вдохновила идея открыть свой бизнес, - делится Наталья. - Я стала общаться с ребятами из других городов, которые уже открыли на тот момент кофе-точки под этим брендом. Они поддержали, поделились своим опытом, и я решила попробовать открыть экспресс-кофейню в Благовещенске. Стимулом еще послужило то, что тот кофе, который я пила в городе, мне не очень нравился, и я захотела предложить благовещенцам другой вкус и формат кофе.

Наталья вместе со своим молодым человеком сделали заявку на покупку франшизы, им назначили собеседование в Ижевске, так все и закрутилось.

- Меню нашей кофейни согласовано управляющей компанией, мы варим кофе по техкартам, разработанным шеф-бариста в головном офисе, - говорит Наталья. - Меню сделано по сезонам: летом ставка на освежающие напитки, зимой - на глинтвейны и согревающие. Конечно, всегда в меню присутствует классический кофе.

С кофе

Экспресс-кофейня Натальи радует гостей и кофейными десертами, в которых увеличена порция сиропа, добавляются взбитые сливки, делается украшение. Гости могут и сами создавать десерт на свой вкус. Главное, на что ориентированы хозяева, - это качество и натуральность продукта. Например, в основе летних лимонадов натуральные пюре из фруктов и ягод, а в основе кофе - кофейная смесь из 100-процентной арабики. Плюс абсолютно бесплатно для клиентов предлагают сахарозаменитель и соевое молоко для тех, кто не пьет по разным причинам обычное. Такое отношение привлекает гостей, и они возвращаются снова и снова.

Средние цены на кофе в городе (за 150 мл напитка):

Американо - около 120 рублей

Эспрессо - около 80 рублей

Латте - около 100 рублей

Капучино - около 100 рублей 

Горячий шоколад - около 150 рублей

Вообще, как говорит Наталья, в Благовещенске востребован кофе с собой, но гости выбирают качественные напитки, поэтому на фоне быстро открывающихся кофе-точек нужно зарекомендовать себя достойно.

- Совсем недавно в компании произошел ребрендинг, изменился дизайн павильонов, содержание меню, - рассказывает Наталья. - Не изменилось только то, что мы все так же готовим качественный кофе и предлагаем гостям отличный сервис: каждый гость кофе-бара - наш большой друг. Мы ценим наших гостей, обязательно интересуемся, как у них дела, и желаем приятного дня. В планах  у нас сейчас открыть новые точки по городу, развиваться и стремиться, чтобы бренд нашего кофе был узнаваем и любим гостями.

Гости предпочитают классику

Бизнесмен Евгений Колесников открыл экспресс-кофейню совсем недавно - три месяца назад. Но его кофе-точка уже имеет постоянных клиентов. По словам молодого человека, кофейным бизнесом он решил заняться, потому что с кофе связана его вся взрослая жизнь. Парень хотел работать на себя, и считает, что заниматься нужно любимым делом.

- После окончания института решил связать свою жизнь с кофе, - улыбается Евгений. - Дело я веду со своей девушкой, она работает бариста в нашем кафе. Мы купили франшизу, которая предоставила нам меню, сырье, посуду. Теперь же постепенно от франшизы мы отходим, шеф-бариста старается придумать самостоятельно напитки.

Кстати, бариста проходила специальное обучение в Москве в Российской ассоциации барменов. За недельные курсы она научилась основам, познакомилась с нужными людьми, с которыми теперь ребята общаются по бизнесу.

Кофейные зерна

- Когда начинали свое дело, знаний и опыта ведения кофейного бизнеса у нас не было, а к вопросу хотелось подойти ответственно, поэтому решили пройти профессиональное обучение, - рассказывает Евгений Колесников. - Тем более что конкуренция в кофейном деле жесткая. Наша точка стоит в центре города, где также есть точки, продающие кофе с собой, или те, что предлагают еду навынос. Тем не менее мы конкурентоспособны, стараемся внести разнообразие в меню, например, недавно ввели в меню молочные завтраки, также расширяем летнюю линейку напитков.

Сырье для напитков - кофейные зерна - заказывают в Москве, там налажены контакты с производителями. Изначально акцент делался на авторский кофе, ведь авторское меню ребятам предоставила франшиза - это кофе с наполнителями. Теперь же экспресс-кофейня Евгения делает акцент на классическое меню.

- Постоянным клиентам хоть и нравились наши авторские напитки, но все же наши гости уважают и классический кофе, - говорит Евгений. - Поэтому теперь наше меню пополнилось классикой - американо, латте, капучино. Спрос на эти напитки есть всегда.

Молодой бизнесмен уверяет, что кофе с собой востребован среди благовещенцев, но этот рынок настолько перенасыщен, поэтому потребителей нужно постоянно чем-то удивлять, а это сделать можно только предлагая качественный кофе по доступной цене.

А вы берете кофе «с собой»?

Вера Самохвалова, специалист по связям с общественностью:

- Я не являюсь кофеманом, но кофе уважаю. Так как ритм жизни достаточно активный, то кофе с собой беру часто. Утром по дороге на работу выбираю классический кофе, чтобы взбодриться, в обед предпочитаю кофейные десерты. Покупая кофе навынос, ты экономишь время и в то же время заряжаешься энергией на день.

Юлия Лодыгина, менеджер по туризму:

- Здорово, что в городе можно купить кофе навынос, это очень удобно. Предпочитаю классический кофе, хоть в меню есть и напитки с разными наполнителями, это очень вкусно, но считаю, что они перебивают вкус самого кофе. Обычно беру классический капучино.

Сергей Федоров, системный администратор:

- Очень люблю кофе, в день выпиваю по 3 кружки. Экспресс-кофейни в городе радуют разнообразным меню, но я всегда беру классический американо с сахаром.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В роддоме Благовещенска прокомментировали смерть роженицы: Мы боролись за неё до последнего

Во время кесарева сечения у девушки возникли осложнения. Ребенка удалось спасти, а молодая мама скончалась
9

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Благовещенске рукопашный турнир «DRAKA» не обошелся без травм: украинский боец и амурчанин покинули ринг в крови

Почему победитель соревнований больше не будет драться в областном центре, как сказываются политические отношения на боксе и какой гонорар за один бой получают спортсмены – об этом и многом другом в материале 2x2.su

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет
2

Сейчас на сайте

105 852

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ