2x2 | Еда | Девять рецептов постных блюд на каждый день

Девять рецептов постных блюд на каждый день

Еда 17:00 | 2 марта | 2015
Автор: Светлана Иванова
Девять рецептов постных блюд на каждый день

Питаться в пост можно не только полезно, но и вкусно

 

Начался Великий пост. Тем, кто принял непростое решение поститься, может быть очень непросто, ведь так хочется хоть иногда побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Предлагаем нашим читателям несколько несложных рецептов, которые помогут разнообразить ваш постный стол.

Три рецепта постных первых блюд

Суп-пюре из тыквы

Что потребуется?

700 грамм мякоти тыквы, три картофелины, литр воды, две столовых ложки оливкового масла, столовая ложка лимонного сока, тыквенные семечки, соль по вкусу.

Как готовить?

Тыкву и морковь отварить по отдельности в 500 мл подсолённой воды, размять в пюре вместе с отваром. Оба пюре перемешать, добавить масло и лимонный сок и варить на очень медленном огне пять-семь минут. Подать с зеленью и тыквенными семечками.

Грибной суп

Постным может стать практически любой суп из вашего обычного меню, если не брать за его основу мясной или куриный бульон: щи из свежей или квашеной капусты, суп с гречкой, рисом или вермишелью.

Что потребуется?

Полкило свежих шампиньонов, три картофелины, морковь, репчатый лук, любая зелень, масло для жарки, соль.

Как готовить?

Грибы промыть, нарезать на тонкие дольки и отварить в подсолённой воде до готовности. Бульон процедить, добавить нарезанный картофель, довести до кипения. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить грибы, слегка обжарить и добавить в суп. Варить до готовности. Подавать с зеленью.

Постный рассольник

Что потребуется?

Четыре средних картофелины, полстакана перловой крупы, одна луковица, одна морковь, два солёных огурца, два-три лавровых листа, два зубчика чеснока, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Как готовить?

Суп готовится как обычный рассольник. Перловку перед варкой лучше замочить на пару часов, а с огурцов снять кожицу.

Три рецепта постных вторых блюд

Рулет с картофелем и грибами

Что потребуется?

Тесто: 250 граммов муки, 150 мл воды, чайная ложка соли.

Начинка: три картофелины, три луковицы, 100 мл растительного масла, 200 граммов консервированных шампиньонов, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Как готовить?

Из муки, воды и соли замесить густое тесто, раскатать тонким пластом. Картофель, лук и грибы мелко нарезать, перемешать, посолить, поперчить. Начинку выложить на смазанное маслом тесто, свернуть рулетом и варить в пароварке 40 минут. При подаче украсить свежей зеленью.

Улучшить вкус постных блюд помогут специи – это настоящая находка для постного стола. Куркума, карри, асафетида, орегано, кунжут и другие ароматные порошки и травы придадут блюдам оригинальный восточный оттенок. Для этого их нужно добавить в раскалённое масло и немного прокалить, а потом на этом ароматном масле жарить любые овощи или заправку для первых блюд.

Гречневая лапша с овощами (восточное блюдо)

Что потребуется?

400 граммов гречневой лапши, средняя морковь, болгарский перец, чайная ложка кунжутного масла, две столовых ложки соевого соуса, чайная ложка мёда, столовая ложка рисового уксуса, растительное масло для жарки, семена кунжута.

Как готовить?

Гречневую лапшу отварить по инструкции. В кипящем масле на большом огне быстро обжарить нарезанные соломкой морковь и перец, добавить мёд, соевый соус и уксус, прокалить. Затем добавить лапшу и кунжутное масло, протушить вместе буквально минуту. Подавать, посыпав кунжутными семечками.

Соте овощное

Что потребуется?

Свежие овощи в любых пропорциях: кабачки, баклажаны, томаты, лук, морковь, болгарский перец разного цвета, брокколи, чеснок, растительное масло, зелень, соль и перец по вкусу.

Как готовить?

Овощи почистить, нарезать, брокколи разобрать на соцветия. В глубоком сотейнике на масле обжарить лук, добавить все остальные овощи (кроме томатов и чеснока), посолить, поперчить, и тушить в собственном соку на медленном огне до полуготовности. Постоянно помешивать, следить, чтобы соте не подгорело. Если овощного сока мало, можно налить пару ложек воды. Затем добавить помидоры, чеснок и зелень и тушить ещё 10-15 минут.

Три рецепта постных десертов

Ягодное желе

Что потребуется?

Два стакана воды, 100 граммов любых замороженных ягод (можно брать разные), столовая ложка сахара, пакетик желатина.

Как готовить?

Сварить из воды, сахара и ягоды компот, процедить. Желатин залить тёплой водой и оставить на 30 минут для набухания. В компот тонкой струйкой влить желатин, перемешать, разлить по формочкам и поставить в прохладное место для застывания на два часа.

Печёное яблоко с мёдом и орехами

Самый простой постный десерт – фрукты и сухофрукты. Из них можно делать разнообразные салаты, конфеты, колбаски или есть просто так.

Что потребуется?

Яблоки (лучше кисло-сладкие), мёд, грецкие орехи, корица по вкусу.

Как готовить?

У яблок вынуть сердцевину, наполнить их смесью мёда и измельчённых грецких орехов, посыпать корицей и запечь в течение 15 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Постное печенье

Что потребуется?

Три стакана муки, стакан картофельного крахмала, стакан сахара, стакан растительного масла, 200 мл воды, пол чайной ложки соды и лимонная кислота для её гашения, щепотка соли.

Как готовить?

Смешать муку, крахмал и масло, тщательно растереть. В воде растворить лимонную кислоту и загасить соду, в этой смеси растворить соль, добавить в тесто и хорошо перемешать. Тесто должно быть крутым.

Тесто раскатать тонко, вырезать фигурки. Выпекать двадцать минут при температуре 200 градусов.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Рецепт дня: домашний рассольник

Не знаете, что приготовить на обед? Наши советы по приготовлению - вам в помощь

Рецепт дня: торт со вкусом мороженого

Удивите близких оригинальным десертом

В Сети прославился кондитер, создающий «миры» из десертов и игрушек

Фотографии композиций из десертов и пластмассовых игрушек 23-летний парень выкладывает на свою страничку в Instagram

Рецепт дня: сливочные кексы

Сладость потребует всего 30 минут для приготовления

Рецепт дня: вишневый пирог «Наслаждение»

Порадуйте всю семью домашней выпечкой

Сейчас на сайте

106 116

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ