2x2 | Еда | День на хлебе и воде: стоит ли экономить на питании

День на хлебе и воде: стоит ли экономить на питании

Еда 12:00 | 26 января | 2016

Продержаться на подобном рационе, конечно, можно, но специалисты так экспериментировать не советуют

Вокруг только и разговоров, что о кризисе, подорожании продуктов, росте цен. А что, если в целях экономии сесть на хлеб и воду? Правда, у многих из нас, наверное, такое питание ассоциируется с каким-то наказанием. Что ж, попробуем продержаться хотя бы сутки.

«Бородинский» мой, мой сладенький!..»

По примеру домовенка Кузьки я решила для эксперимента взять черный хлеб. Во-первых, хлеб я вообще практически не ем, а уж белый - тем более. Если уж предстоит сутки сидеть на хлебе, лучше пусть он будет ржаной: и калорийность вроде поменьше, да и на вкус, честно говоря, мне больше нравится.

Следующий вопрос: сколько хлеба выделить себе на день? Буханки вроде многовато… Возьмем половину, это около 300 грамм. Я разделила это количество на пять равных частей, чтобы потихонечку жевать в течение дня.

Признаюсь: утром едва не сорвала эксперимент - рука сама потянулась к банке с кофе. Э, нет, голубушка, нельзя! Есть в семь утра не хотелось совершенно, поэтому с трудом впихнув в себя полкружки воды, побежала по обычным ежедневным делам. Да, вот такой парадокс: кофе могу хоть три кружки выпить, а водичка - не лезет!

Завтрак, обед, и ужин

Хлеб – продукт действительно полезный, если говорить о ржаном хлебе или хлебе с отрубями, например. Но питаться одним хлебом – это совершенно неправильно

На работе (в качестве завтрака) медленно съела первый кусочек под сочувственные взгляды коллег, знающих об эксперименте. На обеденном перерыве отправилась домой, собирать сына в школу. И снова забылась: чуть не налила себе суп, даже тарелку достала. Ребенок, увидев, что я не сажусь за стол вместе с ним, удивленно поинтересовался:

- Мам, ты чего не ешь?

- Я попозже поем, сынок.

Ага, поем! Хлебушка. Так весь день я и жевала свою порцию, когда появлялось чувство голода. Справедливости ради надо сказать, что оно было не таким уж сильным, вполне терпимым. А вот чего хотелось сильнее еды, так это попить чего-нибудь горяченького - чайку или ко-о-о-фе-е-е!

Вода по-прежнему пилась с трудом, и, если честно, полтора литра, которые я постановила себе выпить за день (о такой норме вроде бы говорят врачи), я так и не одолела…

Вечером на ужин - последний кусочек хлеба. Что ж, можно подвести итог: бороться с голодом оказалось намного проще, чем с кофеиновой зависимостью! Весь день я только и мечтала, что о любимом ароматном напитке. На удивление, утром я проснулась совсем не голодной, как будто вчера питалась, как обычно. Хорошо, что продержаться на воде и хлебе нужно было всего один день. В течение которого я, между делом, утешала себя разнообразной справочной информацией. Оказывается, черный хлеб - кладезь полезных веществ: витамины группы В, железо, калий, магний, фосфор, клетчатка и незаменимые для организма аминокислоты. Он улучшает деятельность кишечника и практически не повышает уровень сахара в крови, одним словом, чуть ли не диетический продукт. А что же скажет о моем эксперименте специалист по правильному питанию?

На еде не экономьте!

Диетолог Алина Божко к подобному «разгрузочному дню» отнеслась скептически. Да, собственно, разгрузочным такое питание официальная диетология и не признает.

Экономить на продуктах и их качестве недопустимо! В конце концов, мы то, что мы едим. Как сказал кто-то из великих, пусть еда будет вашим лекарством, а не то лекарства станут вашей едой

- Хлеб - продукт действительно полезный, если говорить о ржаном хлебе или хлебе с отрубями, например, - рассказала Алина Николаевна. - Но питаться одним хлебом - это совершенно неправильно. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, яйца, молоко, творог. То есть питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. Кстати, дневная норма хлеба для взрослого здорового человека, не имеющего проблем с лишним весом, - 300 грамм (ну хоть тут я не ошиблась!).

Что касается воды, то, оказывается, ее норма рассчитывается индивидуально: 30 мл на килограмм веса тела, то есть я должна была выпить за день минимум два литра! Правда, тут тоже есть свои оговорки: обильное питье может быть противопоказано при заболеваниях почек и сердца, нужно посоветоваться с врачом.

Вообще, по словам Алины Божко, питание - это последнее, на чем стоит экономить. Лучше найти какие-то другие статьи семейного бюджета, которые можно урезать.

- Может, кому-то курить надо бросить или сократить расходы на развлечения, но экономить на продуктах и их качестве недопустимо! В конце концов, мы то, что мы едим. Как сказал кто-то из великих, пусть еда будет вашим лекарством, а не то лекарства станут вашей едой, - подытожила диетолог.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
(
26 января в 12:40
без кофе тоже не смогла бы(
0  
Гость 49321
26 января в 12:46
а я наоборот без хлеба даже не представляю свой обед, ну и ужин. Как вобще без хлеба можно жить???
+1  
Гость 47187
26 января в 12:49
бросайте лучше кофе - ничего хорошего от него нет. и стоит ли считать калории хлеба, если собираетесь есть только его?
0  
Гость 49208
27 января в 10:05
Мне кажется, что в качестве экономии, да и похудения, лучше сидеть на кашах. В них много полезных веществ, а хлебом только кишечник забивать...
0  
Гость 56021
14 марта в 19:03
С диетологом могла бы и поспорить. Те люди, что сидели на горбушке хлеба наполовину с полынью и пили чай из пережёной морковки и перенесли неимоверные страдания во время войны они живут долго и как правило у них нет сахарного диабета и высокого холестерина. они привыкли пользоваться малым, а теперь с пелёнок по врачам и ощущение что здоровых людей не стало...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Найдено самое эффективное средство для профилактики простуды

В эксперименте исследователей из США согласились поучаствовать более 150 человек. Результаты удивили ученых

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

Жизнь без нала: реально ли прожить неделю, расплачиваясь картой?

Журналист портала 2x2.su получила зарплату и попыталась протянуть неделю, слыша от продавцов «карты не принимаем!»
5

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

Сейчас на сайте

107 186

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ