2x2 | Еда | Булки или каша: как питаются школьники Благовещенска

Булки или каша: как питаются школьники Благовещенска

Еда 12:00 | 15 сентября | 2015

Наш корреспондент попробовала блюда из ежедневного меню учеников одной из городских школ и захотела… вернуться в детство

 

Как гласит старинная поговорка, сытое брюхо к учебе глухо. Что ж, доля истины в этом, конечно, есть. И тем не менее, если в школе приходится провести целых полдня, перекусить все-таки не помешает. Мы решили выяснить, чем кормят современных школьников.

Запахи детства

Со школьной столовой у меня всегда были прекрасные отношения: что-то, а покушать я люблю с малых лет. Поэтому когда редактор дал задание отправиться туда, где слышен стук ложек о тарелки и витают ароматы свежей выпечки, даже обрадовалась.

В коридорах благовещенской школы № 12 пока еще тихо: заканчивается урок. Сегодня в столовой дежурит 11 «Б», ребята накрывают столы для пятиклассников. Заглянем-ка в меню: ага, запеканка! Ммм, вкуснятина! А еще несколько видов выпечки, котлеты и гуляш с гарниром, свежие овощи - всего более десятка разнообразных блюд и, конечно, напитков. А вот салаты с вредным майонезом - только для учителей!

- Меню у нас составляется на две недели, стараемся его разнообразить, по возможности не повторяться, - рассказывает школьный повар Ольга Соленко. Она трудится на «вкусной» работе с 1972 года, а в школе - только пятый год. - Ребята очень любят наш плов, смаженку. Организованно кормим только начальную школу и пятые классы. Ребята постарше питаются самостоятельно, сами покупают, что хотят. Берут в основном выпечку, а вот полноценный обед, к сожалению, не так часто. Что удивительно, даже те, кто учатся во вторую смену, приходят. Хотя вроде бы только что дома пообедали.

Дежурные единогласно подтвердили слова своего повара: булочки в их столовой - самые вкусные!

- Я больше всего люблю пирожки с картошкой и капустой, эстонскую булочку, - говорит Татьяна Кумич, не забывая расставлять на столах тарелки и стаканы с чаем. - Перекусываем частенько, бывает, и не по одному разу за день заходим в столовую.

- И еще напишите обязательно про пирожки с брусникой! - встревает в разговор одноклассник Тани.

После такой рекламы меня уже было не удержать! Попробовав местную выпечку - хрустящую, с пылу с жару - я снова захотела очутиться в школьных стенах. Кстати, со слов мам первоклашек, первые впечатления от школы у многих из них связаны именно с вкусной едой.

За 25 или за 50?

Но вот звенит звонок, и столовая постепенно заполняется учениками. Александр Раков, классный руководитель 5 «Б», рассаживает своих ребят за столом.

- Питается у нас примерно половина класса, - говорит молодой педагог. - Готовят здесь вкусно, сам постоянно ем в столовой.

Кстати, накрыты столы по-разному. Как сообщили в управлении образования администрации Благовещенска, питание в общеобразовательных учреждениях города осуществляет  муниципальное  казенное  учреждение «Комбинат школьного питания». В школьных столовых продаются комплексные завтраки и обеды различной стоимости: 50 и 25 рублей. Родители на классном собрании могут сами выбрать, по какому меню будут питаться их дети. Кроме того, есть льготное питание для малообеспеченных обучающихся, его стоимость - 36 рублей 60 копеек. 

Сегодня за 25 рублей можно перекусить домашней булочкой, кусочком сыра и чаем с лимоном. За 50 рублей - та самая творожно-рисовая запеканка со сгущенкой, бутерброд с сыром и чай. Льготники смогут подкрепиться гороховым пюре с котлетой. Если же ваш ученик уже подрос, можно просто дать ему деньги на обед в столовой. Вот только, по словам завуча Ольги Шевченко, чаще всего они идут именно на булки и соки.

- Это очень печально, что ребята не желают есть каши и салаты, но, к сожалению, проконтролировать этот момент нам не под силу, - сокрушается Ольга Сергеевна.

Мнение

Анастасия Санова, мама третьеклассника Кости:

- Безусловно, питание в школе нужно, это даже не обсуждается. Но я за то, чтобы в школе было именно горячее питание! Я понимаю, что времена сейчас сложные, школа была вынуждена возложить стоимость питания на родителей, и я согласна платить. Но дело в том, что мой ребенок весьма избирателен в еде, и платить 1000 рублей в месяц за то, что он еще и есть не станет, я не хочу. Поэтому мы выбрали питание за 25 рублей в день. И мне не понятно, почему за эту сумму нельзя сварить детям кашу или суп? Дают чай или компот и какую-нибудь булочку или бутерброд. Получается перекус практически всухомятку, и это совсем не радует. Я и сама могу купить ему эту булку, в чем тогда смысл столовой? Хотя готовят в нашей столовой вкусно, тут не поспоришь, сыну очень нравится, он никогда не приходит из школы голодным. И даже часто говорит, что у них за 25 рублей было вкуснее, чем у тех, кто ел за 50 рублей. Но на то он и ребенок!

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 35756
15 сентября в 13:13
я тоже любила и в школе, и в садике есть, и не понимала тех, кто нос воротил от манки и запеканки)
0  
Гость 35088
15 сентября в 13:42
Самые жуткие воспоминания о еде - запеканка в садике, которая не творожная была, а просто какая-то яичная. Жутко пресная, так ещё и холодная всегда. В школе обожала выпечку, она у нас самая вкусная была. А ещё помню талоны на питание, которые выдавали детям из малообеспеченных семей, и как над ними смеялись обеспеченные детки. Да, и дикие очереди в столовке тоже помню. А перемена всего 10 минут (большая) и 5 (маленькая), за такое время реально можно успеть только пирожок съесть и чаем запить.
0  
Гость 29966
15 сентября в 15:23
мне в столовых (любых) не нравятся только капустные блюда, всякие солянки, борщ и т.п. А так котлетка, гарнирчик ничего, есть можно
+1  
Гость 35758
15 сентября в 16:36
Да. деткам младшего звена каши просто необходимы утром, а они булки едят и сладкий чай с жаренными пирожками, вот и гастриты и прочие болячки сдетства от неправильного питания.
+3  
15 сентября в 16:47
Справедливости ради - жареного в школе нет вообще! Только печеное!
0  
Гость 37913
18 сентября в 13:50
мой не ест в столовой, да и дома через раз, признает только бабушкину стряпню... ну не умею я готовить, что поделать....
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Школьники из Владивостока сняли клип о плохих дорогах

В видеоролике ребята пожаловались, что ходить в школу им приходится по ужасным местам
2

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
15

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

В Зее девять школьников признались, что нюхали газ

Среди употреблявших шесть мальчиков и три девочки. Все они учатся в седьмом – девятом классах
1

Сейчас на сайте

102 882

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ