2x2 | Еда | «А мимо мясо проплывает»: как я была вегетарианцем

«А мимо мясо проплывает»: как я была вегетарианцем

Еда 12:00 | 16 октября | 2015
«А мимо мясо проплывает»: как я была вегетарианцем

Журналист портала на семь дней полностью исключил мясо из своего рациона. Что из этого вышло, в нашем материале

 

Решиться на эксперимент было непросто, потому что я – мясоед. Люблю и колбаски, и шашлычок, и жаркое. Но попробовать что-то новое всегда интересно, а ведь еще куча бонусов обещают для здоровья и много плюсов в карму (по индийским поверьям).  Как водится, новую жизнь начала с новой недели.

Понедельник:

День первый прошел в легкой тоске по привычному утреннему бутерброду с колбасой. Ибо был заменен порцией «самодельных» мюсли (геркулес плюс семечки, плюс изюм) с молоком. Вторая чашка кофе показалась лишней, но привычной сытости не чувствовалось.

Дальше привычные дела захватили, и вегетарианский борщ прошел на ура!

Ужин – гречка с молоком. Я люблю гречку. Но спать легла с чувством легкого голода при полном желудке.

Вторник:

Вегетарианство зародилось в Индии, а там и климат совсем другой, и продукты другие. У нас они доходят до потребителя порой через полгода после того, как были сняты  с грядки, а значит, нет в них ни витаминов в достаточном количестве, ни питательных веществ.

Тоска по  колбасе усилилась. Сладкие мюсли уже не радовали. Попробовала добавить к ним тост со сливочным маслом. Это принесло временное удовлетворение.

На обед были безумно полезные припущенные овощи – брокколи, цветная капуста, фасоль, морковь и лаваш. Ловила себя на мысли, что ищу в них кусочек отварного мяса.

Ужин спасли горячие бутерброды с сыром. А домашние ели жареные пельмени. Жаренные мной, между прочим.

Среда:

Сделала гренки. Ибо овсянка наскучила уже на третий день. Это казалось пищей богов.

На обед – творог со сметаной и семечками и чай с молоком. Четко помню: именно в среду у меня появился вопрос: «Зачем? Зачем я это делаю?»

Вечером поджарили молодую картошку. Вегетарианство такое блюдо не запрещает. Открыли банку домашних солений. Но удовольствия от еды уже как-то не испытывалось. Лично мне было грустно.

Четверг:

Яйца, жаренные и отварные, на время приглушили тоску по мясу. «Наверное, это у меня психологическая реакция на диету», - думала я, глядя в зеркало.  На изменение диеты отреагировала кожа: появились высыпания.

Еще одним открытием стало понимание того, что похудеть, просто перейдя на растительную пищу, мне не удастся.

- Все будет зависеть от того, какие именно блюда ты ешь, - сказала мне коллега, вегетарианка с более чем двадцатилетним стажем. – Есть одни салаты – это одно, а ватрушками питаться – тут не похудеешь, хотя формально блюдо тоже считается вегетарианским.

Пятница:

Продолжаю испытывать беспокойство по поводу проплывающей мимо моих глаз колбасы за завтраком. Продолжаю замазывать пятна на лице тональным кремом. Добавился дискомфорт в желудке. Но держусь, мяса не ем. Уговариваю себя: «Осталось всего пара дней». Окончательно решила для себя, что вегетарианство – не мой путь и две недели без мяса мне добровольно не выдержать.

Суббота:

День вегетарианца-повара в семье мясоедов прошел без эксцессов для домочадцев и без моральных травм для повара. Хотелось мяса. От расстройства есть вообще почти ничего не хотелось.

Воскресенье:

К собственному ужасу отметила – сладкого не хочу, хоть всегда и считалась сладкоежкой. Более того, за семь дней отказа от животной пищи я пыталась компенсировать выпадение важного для меня продукта другими, привычными. Увеличила  порции сахара и мучных изделий. Но организм взбунтовался – сладкое быстро приелось, сдоба оставляла противное чувство тяжести. Зато очень помогали свежие фрукты – разнообразили рацион. Открыла для себя новые сочетания вкусов. Например, рис с острым соусом и сладкими яблоками. Ну хоть в этом плюс недели без мяса. Как и то, что весы напольные прибавки не показали.

Даже учитывая тот факт, что я выбрала легкий вариант, лактоововегетарианство, когда белковая пища не исключается полностью (то есть в рационе остаются молочные продукты), желание впиться зубами в кусок мяса к концу недели стало невероятно сильным. Безумно хотелось какой-нибудь вредной еды. До снов с котлетами в главных ролях не дошло, правда. И это тоже хорошо. А как я ценю теперь мясо!

Стоит быть вегетарианцем только летом  

Комментарий специалиста Алины Божко, врача-диетолога:

- Все, что произошло – вполне нормальная реакция на вегетарианскую диету в нашем климате. Хорошо, что героиня не начала срываться и злиться на домашних или коллег, и такое бывает! Вегетарианство зародилось в Индии, а там и климат совсем другой, и продукты другие. У нас они доходят до потребителя порой через полгода после того, как были сняты с грядки, а значит, нет в них ни витаминов в достаточном количестве, ни питательных веществ. Плюс у нас значительно холоднее, близится сезон ОРВИ. Организму просто нельзя без белка, ведь и иммунная система, защита организма выстраивается благодаря поступающему из пищи белку. То есть позволить себе вегетарианство мы, амурчане, можем лишь летом, когда все свое растет на грядках и теплая погода стоит на дворе. Без медицинских показаний к таким экспериментам в нашем климате лучше не прибегать.

Даже учитывая тот факт, что я выбрала легкий вариант, лактоововегетарианство, когда белковая пища не исключается полностью (то есть в рационе остаются молочные продукты), желание впиться зубами в кусок мяса к концу недели стало невероятно сильным.

Кстати, врачи утверждают, что после сорока лет женский организм теряет около 300 граммов мышечной массы, заменяя ее жиром. Чтобы такого безобразия не было, необходима физическая нагрузка и белковая пища. Вывод прост – ешьте мясо. Возраст после сорока  – не лучшее время становиться вегетарианцем.

Для справки: вегетарианство и веганство – разные вещи

Вегетарианство (от лат vegetarius – растительный ) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения. Выделяется три типа вегетарианства:

1. Веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;

2. Лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство. Проще говоря, молоко и молочные продукты разрешаются.

3. Лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство.

Вегетарианство любого вида не запрещает варить, жарить, запекать и вообще термически обрабатывать пищу.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 39754
16 октября в 12:04
а колбасы хочется, потому что там добавок вкусовых выше крыши! Я мясо люблю, но в натуральном виде
+1  
Гость 39750
16 октября в 13:00
Сперва нужно осознать почему ты становишься вегетарианцем, а не имея причин вообще лучше не пробовать, чтобы потом не смотреть на проплывающую колбасу. 10 лет вегетарианец, и никогда не хотелось и не хочется начать есть мясо опять. Здоровье улучшилось. Настроение тоже всегда хорошее. А был любителем колбас, шашлыков и курицы.
+1  
Гость 40701
16 октября в 14:24
Молодец! Мы тоже не едим мяса и рыбы уже 5 лет. Ведь уже доказано, что мясо вызывает привыкание. Но если переждать этот период острого хотения мяса, то потом вы будете к нему равнодушны. Мне было совершенно легко его перестать есть сразу, в один день. С морозилки потом все соседям раздали.
0  
Гость 39845
16 октября в 15:51
Да вообще вся еда вызывает привыкание. Начинаем питаться воздухом.
+3  
Гость 39850
16 октября в 13:01
Как же можно жить без мяса...
0  
Гость 40701
16 октября в 14:25
Проще чем вы думаете.
+2  
Гость 39748
16 октября в 15:21
не важен вопрос как. Важен вопрос- зачем?
0  
Гость 39754
16 октября в 15:28
а я понимаю вегетарианцев, ну не нравится им мясо, не хочется, что ж теперь застовлять себя что ли? У меня ребенок года два не ел, и ничего, есть молочка, есть яйца, бобовые, так что все норм. Потом стал есть, но до сих пор не особый любитель, и я не застовляю
+2  
Гость 39845
16 октября в 15:53
Почему-то не встречала ни одного мясоеда, который бы на каждом углу кричал, что он мясо ест и как это круто. Зато среди веганов таких каждый второй, если не первый. Спрашивается, вы от мяса отказались ради себя и своего здоровья, или чтобы было чем похвастаться перед окружающими? Скромнее надо быть.
0  
Гость 40701
16 октября в 17:02
А кто здесь хвастается то? И перед кем, перед вами чтоль? Больно надо. Просто люди поделились своими мыслями.
+2  
Гость 39845
16 октября в 17:03
Какой-то вы агрессивный, скушайте котлетку для успокоения нервов))
0  
Гость 39748
19 октября в 10:05
Это обычная отличительная черта подобных людей. Они на каждом углу заявляют о своем увлечении, и моментально кидаются в агрессию если им про это напомнить.
+1  
Гость 40706
16 октября в 16:52
А я вот тоже любитель вкусно поесть и сытно, и разнообразно! Так что мне забавно было читать, я прям сама бы через неделю-другую без мяса такого же мнения была)))
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

Жизнь без нала: реально ли прожить неделю, расплачиваясь картой?

Журналист портала 2x2.su получила зарплату и попыталась протянуть неделю, слыша от продавцов «карты не принимаем!»
5

Чем опасен фастфуд?

Темп жизни сейчас бешеный, дел столько, что приготовить нормальную домашнюю пищу часто нет ни времени, ни сил. И тогда на помощь приходит фастфуд - всё готовенькое
2

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Мигранты vs благовещенцы: Кто лучше знает историю России?

Портал 2х2.su задал несколько простых экзаменационных вопросов коренным россиянам и приезжим иностранцам
4

Сейчас на сайте

106 115

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ