2x2 | Еда | Вкусно жить: истории трех благовещенских поваров

Вкусно жить: истории трех благовещенских поваров

Еда 16:50 | 20 октября | 2014
Вкусно жить: истории трех благовещенских поваров

Работники ресторанов и кафе поделились с полезным порталом 2x2.su секретами здорового питания и рецептами любимых блюд

20 октября весь мир празднует международный День повара. Закрепить этот день за работниками кулинарной индустрии предложила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. В нее входят свыше 8 млн человек, так что День повара можно назвать датой масштабной и важной для многих людей на планете.

Свой профессиональный праздник повара всего мира отмечают с 2004 года. С этого момента и по настоящий день работники кафе, ресторанов, столовых и кофеен 20 октября получают поздравления от своих родственников и близких. Полезный портал 2x2.su поздравляет поваров Благовещенска с памятной датой, а специально для читателей нашего сайта мы попросили нескольких мастеров кулинарного дела поделиться секретами вкусных блюд и здорового питания. 

Не умела чистить картошку - вот и пошла в повара

Анна Барышева работает поваром в одном из ресторанов Благовещенска. По признанию самой девушки, выбрать такую профессию она решила потому, что не умела чистить картошку. Постигать азы кулинарии Анна начала после 9 класса. Тогда девушка поступила в профессиональный лицей № 27. По окончании учебного заведения Анна продолжила учиться, но уже в Дальневосточном аграрном университете. В этом году девушка успешно окончила его, получив диплом инженера-технолога.

- Сначала я работала в столовой при УМВД России по Амурской области. Там я получила хороший опыт приготовления мясных блюд. А теперь тружусь в ресторане. Здесь, конечно, немного другая специфика, зато теперь я умею готовить новые блюда и интересно их украшать, - призналась Анна Барышева.

Кстати, чтобы правильно питаться, считает повар, нужно соблюдать несколько простых правил. Например, завтракать, обедать и ужинать в определенные часы, а не тогда, когда придется. В рацион питания нужно ввести цветную капусту и рыбу, в них много витаминов, полезных для организма.

- Завтракать хорошо молочными кашами или овощами и фруктами, здесь уже кому как больше нравится. Я, например, предпочитаю завтракать кашами. Стараюсь ужинать в 18.00 или в 19.00, но не позже. На ужин полезно съедать рыбку с гарниром - в рыбе много фосфора - или котлетку, приготовленную на пару. Люди, которые питаются порционно, правильно делают, - считает Анна Барышева.  

Рецепт от Анны Барышевой

Анна призналась, что любит готовить блюдо под названием «Пастушья сумка». Делается она из филе курицы.

Ингредиенты

Для приготовления «Пастушьей сумки» вам потребуются 250 г куриного филе, 250 г замороженных (или свежих) шампиньонов, 400 г дрожжевого слоеного теста, 150 г твердого сыра, 2 картофелины средних размеров, 4 зубчика чеснока, 1 пучок  зеленого лука, зелень укропа или петрушки, 2-3 ст. л. муки, 2-3 ст. л. майонеза, 2-3 ст. л. растительного масла, соль и черный перец по вкусу.

Одно из творений повара Анны Барышевой.

Фото из архива А. Барышевой.

Способ приготовления

Первым делом мелко нарезаем филе курицы и грибы, а затем по очереди обжариваем их на растительном масле до появления золотистой корочки. После смешиваем оба продукта в одной посуде и даем остыть. Картофель лучше всего отварить в мундире и тоже дать немного остыть. Охлажденный картофель чистим и режем на мелкие кубики, зелень и чеснок тоже режем мелко. Сыр трем на мелкой терке. Затем в одну чашку выкладываем зелень, сыр, чеснок, картофель, грибы, филе курицы. Все это заправляем майонезом, приправленным солью и перцем. Полученную массу хорошенько перемешиваем. Начинка готова, теперь очередь за тестом.

Тесто нужно порезать на квадраты одинаковых размеров и потоньше раскатать. На каждый квадрат выкладываем начинку, соединяем концы квадрата и перевязываем пером зеленого лука.

Узелки выкладываем на противень или форму для выпекания и ставим в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Блюдо запекаем 20 минут.

- «Пастушьи сумки» из куриного филе точно придутся по вкусу вашей семье и друзьям, -  говорит повар Анна Барышева.

Я люблю и умею готовить пиццы

Иван Савенков по образованию электрогазосварщик, но так получилось, что по специальности молодой человек не работает. Призванием Ивана стала профессия повара, ей он посвятил себя еще в 2008 году. Первый опыт Иван получил в ресторане Астаны. В столице Казахстана он жил до 2010 года, а после переехал в Благовещенск.

- До того, как стать поваром, я был салатником, занимался корейскими салатами. Обычно салатники - да, есть такая профессия - не готовят, они отвечают за весь процесс, предшествующий готовке, то есть чистят картошку, овощи, нарезают их, но не готовят, - рассказывает Иван Савенков, повар кафе.

В Казахстане молодой человек больше занимался блюдами азиатской кухни, а в столице Приамурья он - мастер кухни европейской. Но, по словам самого повара, азиатские блюда ему нравятся больше в основном из-за разнообразия вкусовой палитры. Полтора года назад Иван попробовал приготовить пиццу. Это занятие очень понравилось молодому повару. Сейчас у него есть 15 фирменных рецептов. Некоторые из них уже давно числятся в меню одного из кафе города, рецепты других пока находятся в разработке.

У Ивана, попробовавшего себя в нескольких сферах, имеются свои секреты здорового питания.  Например, по утрам он любит готовить легкие блюда и не нагружает желудок за ужином. А еще, по словам мужчины, в день обязательно нужно съедать по 180-200 граммов вареной говядины.     

- К тому же есть определенные нормы питания. Например, человек весом примерно 60 килограммов, должен употреблять в один прием пищи порции не больше 250-280 граммов. Если приучить себя питаться в определенное время и определенное количество раз, в весе не прибавишь. Главное - не есть соленую пищу и поменьше жареного, котлеты можно готовить на пару. От такой еды человек точно не поправится, - поделился Иван

Рецепт от Ивана Савенкова

Иван готовит не только пиццы. Он любит делать мясо по-китайски.

Ингредиенты

Мясо по-китайски.

Фото: depositphotos.com.

200 г говядины, 3 болгарских перца, 1 морковь среднего размера, 1 головка лука репчатого, 1 крупный помидор, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, кориандр, сахар на кончике ножа, китайская приправа «Вейсу», соевый соус. 

Способ приготовления

Мясо нарезаем на тонкие пласты и маринуем вместе с соевым соусом, кориандром и приправой «Вейсу». Сюда же добавляем сахар на кончике ножа. Чеснок пропускаем через пресс и тоже добавляем в мясо. Мариновать говядину нужно в течение пяти минут. В это время крупными кольцами нарезаем болгарский перец. Морковь тоже режем крупно, но тонкими кольцами, чеснок режем на мелкие кубики. Репчатый лук и помидор режем в форме лодочек. Все овощи, кроме помидора, обжариваем в течение пяти минут.

Следующий этап - маринованное мясо кладем на сковороду, разогретую на газе. После того, как мясо немного прожарится, бросаем в сковороду овощи. Пусть блюдо потушится минуты две-три. Теперь к полученной массе добавляем помидор, перемешиваем и подаем на стол.

- Мясо, обжаренное на газе, как будто пахнет дымком, то есть кажется, что блюдо было приготовлено на природе, - объясняет Иван Савенков

Хороший повар и на пенсии повар

В 1977 году Галина Пономарева окончила техникум советской торговли (ныне – торгово-экономический колледж, прим. ред.). Любимой профессии она отдала больше 30 лет. В разное время Галина Сергеевна готовила для разных ресторанов города, а одному из них и вовсе отдала 14 лет своей практики.  

- Тогда в ресторане готовили не то, что сейчас. Тогда мы делали советские блюда - разные салаты, вроде «Оливье» или «Столичного», закуски заливные, сейчас-то готовятся все больше итальянские блюда, - вспоминает Галина Пономарева, пенсионерка

По мнению повара с многолетним стажем, секреты здорового питания не так уж сложны.

- Все наверняка знают, что майонез есть вредно, так что лучше всего использовать для салатов другие заправки. Во второй половине дня лучше есть салаты на растительном масле, а последний прием пищи должен быть до шести часов. Я сама так питаюсь. Если честно, люблю дома готовить чисанчи, салат «Хэйхэ», и мне это не кажется вредным, - признается Галина Сергеевна.

Рецепт от Галины Пономаревой

Галина Сергеевна  в числе своих любимых блюд называет заливной язык. Его рецептом она и поделилась с нашей редакцией.

Заливной язык.

Фото: depositphotos.com.

Ингредиенты

400 г говядины, 200 г говяжьего языка, 1 морковь среднего размера, 1 головка репчатого лука, 2-3 помидора, 40 г желатина, соль по вкусу

Способ приготовления

Говядину заливаем холодной водой и варим до готовности. Так у нас получится говяжий бульон. Лук и морковь режем на мелкие кусочки и обжариваем на сковороде до образования золотистого цвета. Обжаренные овощи бросаем в бульон и варим еще некоторое время. После процеживаем бульон и параллельно с этим отвариваем язык. 

Желатин замачиваем в холодной воде и оставляем набухать на 30 минут. Потом добавляем его в бульон. Отваренный язык бросаем в холодную воду, а затем очищаем и режем на порционные куски.

Готовый язык выкладываем на блюдо. Можно оформить его вокруг кольцами помидоров или же помидорами, нарезанными в форме розочки. Сюда же можно добавить листья петрушки и зеленый горошек. После заливаем язык бульоном с желатином и остужаем. Готовое блюдо можно подавать на стол!

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
20 октября в 16:54
Ням-ням-ням ))) Сегодня у меня на ужин будет мясо по-китайски !
0  
Alter Ego
20 октября в 17:06
Ой, вот сижу на работе и прям слюнки текут от всех этих аппетитностей! Единственное, с чем не согласна, так это про полезность всяких чисанчи и Хэйхэ. Это вредно. но ОООЧЕНЬ вкусно )
0  
Alter Ego
20 октября в 17:28
А у меня сегодня на ужин будут пастушьи сумочки )
0  
Alter Ego
20 октября в 17:33
В этих сумочках главное тесто вкусным сделать, это тесто - всегда такая проблема - как не смешаю, все неклейкое получается (
0  
Alter Ego
20 октября в 17:10
Я, конечно, понимаю, что есть после шести вредно. Но у нас в семье традиция: ужинать часов в семь-восемь вечера, еще хорошо, если под программу Вести на втором канале. Так что я, по семейной традиции, ем обычно в полвосьмого, если не в полдевятого. Вот так-то )
0  
Alter Ego
20 октября в 17:14
??? Во сколько-во сколько вы ужинаете ?? Я думала, в такое время только в совдепе есть садились. Уважаемый (-ая), срочно меняйте свой распорядок приема пищи. Это не дело в полдевятого-то ужинать садиться !!!
0  
Alter Ego
20 октября в 17:17
Вот во сколько хочу, во столько и ужинаю! Это мое личное право. Я же к вам в желудок не лезу
0  
Alter Ego
20 октября в 17:17
Уважаемые! Хватит ругаться! Давайте поздравим наших поваров с праздником! Хочется как в детстве сказать: "Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам" =)
0  
Alter Ego
20 октября в 17:26
Присоединяюсь ) Уважаемые повара, с праздником вас! А за рецепт пастушьей сумочки вам, Анна, отдельное спасибо ) Буду мужу готовить )
0  
Alter Ego
20 октября в 17:29
Это классно, когда парень сам придумывает рецепты пицц. Дома, наверное, любимой крутые вкусности готовит. Хоть бы одним глазком на рецепт пиццы посмотреть, а то у меня они всегда не получаются. Досада (
0  
Alter Ego
20 октября в 17:36
У моей двоюродной сестры будущий муж - пиццмейкер, а у другой сестры - шеф-повар в ресторане. Так вот оба худые-худые. Говорят, за день стольких запахов нанюхаешься, что потом дома есть неохота (
0  
Alter Ego
20 октября в 17:38
Ну тогда мужа вашей двоюродной сестры - с праздником ) И побольше ему оригинальных рецептов
0  
Alter Ego
20 октября в 17:43
Ага, так и передам ) Сестра уже пишет, мол, готовит ее суженый там кучу-кучу вкусностей, вроде вредной чисанчи. Эх, мне бы да к ним за стол...
0  
Alter Ego
20 октября в 17:45
Нас бы всех в охапку да к ним за стол )))
0  
Alter Ego
21 октября в 22:18
Анна Барышева очень хороший повар!!!!Знаю не по наслышке!!!Ее блюда просто обьеденье,просто "пальчики оближешь"!!!
0  
Alter Ego
22 октября в 22:43
Где найти такого мужа, чтобы щи мене варил. Чтоб стирал свои рубашки и брильянты подарил.
+1  
Alter Ego
23 октября в 15:52
Где б найти такого мужа, чтобы щи он мне варил. Чтоб стирал свои рубашки и брильянты мне дарил
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартовал праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
4

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

50 оттенков лжи: благовещенский полиграфолог о своей работе

Ложь можно выявлять различными способами: глядя в глаза, устраивая допрос с пристрастием или …проверяя на детекторе лжи.
9

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

«Доброе утро, Благовещенск!»: пора искать новогоднее настроение!

Декабрь уже вот-вот нагрянет, скоро елочку покупать! Так что начинаем настраиваться на праздничный лад и придумывать подарки родным. Доброе утро, город!

Сейчас на сайте

104 553

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ