2x2 | Еда | Какие блины испечь на Масленицу?

Какие блины испечь на Масленицу?

Еда 11:20 | 20 февраля | 2014
Статья «Сырная неделя» из номера «АиФ-ДВ» №8 от 19 февраля 2014
Какие блины испечь на Масленицу?
В этом году Масленица, или Сырная неделя, начинается 24 февраля. Все семь дней по древнему славянскому обычаю нужно готовить блины - символ солнца.
 
Корреспондент «АиФ - ДВ» выбрала три старинных рецепта приготовления этого блюда и опробовала их на своей кухне.
 
Блины «Сибирские»
 
1 кг муки, 750 мл кипячёной воды комнатной температуры, 1 стакан (250 мл) крутого кипятка, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 2 - 3 яйца, 0,5 л молока.
 
В воду высыпать муку, размешать, добавить соль, соду, взбить. Затем влить холодное молоко, перемешать и тут же заварить массу стаканом крутого кипятка. Добавить яйца - и тесто готово. Необычность рецепта в том, что в тесто поочерёдно добавляют холодное молоко и крутой кипяток. К тому же в рецепте нет масла - ни сливочного, ни растительного, ни в тесте, ни на сковороде. Только перед самым первым блином я слегка смазала сковороду подсолнечным маслом. И, что самое удивительное, блины из такого нежирного теста без масла и с небольшим количеством яиц совершенно не прилипали к посуде. Снимать их получалось очень легко, комом не вышел даже первый блин.
 
По рецепту выпекать блины следует на чугунной сковороде, но для удобства я взяла посуду с керамическим покрытием. Блины, как и обещалось, получились поджаристыми и ноздреватыми.
 
 
Блины с яблочным припёком
 
Тесто для таких блинов делается как обычно. В качестве припёка используют грибы, жареный лук, варёные яйца и тому подобное. Мне больше приглянулись яблоки.
 
Сначала на сковороду наливают тонкий слой теста, затем в него выкладывают припёк (в моём случае - несколько долек яблок), после этого припёк заливают вторым слоем теста. После того как блин поджарился, его переворачивают и подрумянивают с другой стороны. Самое сложное - аккуратно перевернуть блин. Во многом это зависит от того, насколько правильно приготовлен припёк. Дольки яблок должны быть очень тонкими, почти просвечивающимися. Не стоит класть слишком много припёка, иначе блин будет разваливаться. Другая сложность в том, что из-за припёка тесто может растекаться по сковороде неравномерно, поэтому трудно добиться ровной круглой формы.
 
В рецепте было сказано, что блины с припёком готовятся намного дольше, на один может уходить до 12 минут. Однако на моей практике это не оправдалось. Блины пеклись столько же, сколько и обычно, то есть 2 - 3 минуты с каждой стороны.
 
 
 
Блины «Сырные»
 
2,5 стакана муки, 5 яиц, 100 г сахара, 200 г масла, 3 стакана молока, ¾ ч. л. соли, 300 г сыра.
 
Перед приготовлением необходимо отделить белки от желтков. Отдельно взбить желтки с молоком, добавить туда тёртый сыр, муку, соль. Белки с сахаром взбить отдельно и затем добавить в тесто. После этого можно начинать выпекать, при этом блинчики должны быть небольшого размера. С выпечкой проблем не возникло, по мере необходимости я смазывала сковороду подсолнечным маслом. Блины отставали и переворачивались довольно легко, хотя у меня были опасения, что сыр расплавится и тесто будет прилипать к сковороде. Надо отметить, что эти блины получились самыми вкусными из всех!
 
 

Фото автора

 

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Рецепт дня: блинный торт

Попробуйте приготовить идеальный десерт для домашнего застолья

Рецепт дня: Спагетти болоньезе

Вкусное и питательное блюдо родом из Италии
2

«Доброе утро, Благовещенск!»: мужчины, без вас нам бы так скучно жилось!

Доброе утро, любимый город! Отдельный и особо пламенный привет всем мужчинам нашего славного града. Сегодня эфир опять специально спешиал фо ю.
1

Рецепт дня: паста с брокколи и творогом

Диетический вариант привычного блюда

Рецепт дня: салат «Блондиночка»

Из простых ингредиентов получается вкусное блюдо

Сейчас на сайте

105 876

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ